9 марта 2005

  Международный женский день
  Россия: гендерное равенство
  Косово
  Состояние демократии в мире
  Судан
  Кот-д’Ивуар
  Промысловая рыба

Международный женский день

8 марта - Расширение прав женщин в обществе происходит слишком медленно, заявила генеральный директор Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) Ноэлин Хэйзер в обращении, приуроченном к Международному женскому дню. Сегодня когда мы думаем о нужде, ВИЧ/СПИДе, вооруженных конфликтах, торговле людьми — перед нами по-прежнему встает женское лицо. Необходимо ускорить работу по улучшению положения женщин.

По словам Н. Хэйзер сказала, что прошло 30 лет с момента объявления Десятилетия ООН в интересах женщин и 10 лет с момента принятия Пекинской платформы, и за это время 179 стран ратифицировали международную Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Совет Безопасности одобрил резолюцию 1325 о воздействии военных конфликтов на женщин и о роли женщин в построении мира. Распространение ВИЧ/СПИДа сегодня признано гендерной проблемой. Считается, что именно равноправие полов является необходимым условием для устранения бедности и поддержания устойчивого развития.

И все же женщины в мире по-прежнему подвергаются дискриминации, отметила руководитель ЮНИФЕМ. Насилие над женщинами, и без того ужасное в мирное время, во времена военных конфликтов совершается с пугающей частотой. Что касается сексуального насилия, оно в последнее время стало еще одним средством боевых действий, используемым в ходе внутренних конфликтов. Огромное количество женщин в мире по-прежнему заняты низкооплачиваемым и небезопасным трудом. А бедность по-прежнему настигает их и их семьи.

Женщины не могут ждать еще 30 лет, сказала Н. Хэйзер. Нужно двигаться быстрее.

в начало

Россия: гендерное равенство

8 марта - Работа по достижению гендерного равенства в Российской Федерации ведется на всех уровнях, заявил российский представитель Сергей Березной, выступая на 49-й сессии Комиссии по положению женщин. Оно расценивается правительством как одно из важных условий социального развития всей страны.

С. Березной отметил, что со времени принятия Пекинской платформы в России происходили важные политические, экономические, социальные и культурные процессы. Проблемы гендерного равенства стали широко обсуждаться в обществе. Сегодня в стране при проведении социально-экономической политики больше учитываются потребности женщин.

Представитель России рассказал о достижениях в сфере гендерного равенства. Женщины по-прежнему стремятся получить высшее образование - свыше 55% студентов ВУЗов составляют женщины. Женщины играют все большую роль в экономике и в бизнесе – они составляют порядка 30% предпринимателей в стране. Так называемый “слабый пол” принимает активное участие в развитии гражданского общества – женское движение представлено более чем 2500 неправительственных организаций. Количество учреждений социального обслуживания семьи и детей выросло с 997 в 1995 г. до 3315 в 2005 г. В уголовное законодательство включены статьи “Торговля людьми” и “Использование рабского труда”. Разработано и действует национальное руководство к действию по достижению гендерного равенства -- Национальный план действий на 2001-2005 гг.

в начало

Косово

8 марта - Глава Миссии ООН по делам временной администрации Косово (МООНК) Серен Йессен-Петерсен сожалеет о решении премьер-министра Косово Рамуша Харадиная уйти в отставку ввиду обвинений, предъявленных ему Гаагским трибуналом. Представитель ООН заявил, что Р. Харадинай являлся энергичным и преданным делу лидером.

Глава МООНК убежден, что именно благодаря деятельности премьер-министра Косово (Сербия и Черногория) сегодня как никогда близко к решению вопроса о своем окончательном статусе. Он добавил, что решение Р. Харадиная сложить с себя полномочия премьера еще раз доказывает, что он всегда готов ставить интересы края выше собственных. С. Йессен-Петерсен надеется, что жители Косово прореагируют на это событие достойно и что оно не станет причиной для конфликтов и волнений.

Р. Харадинай ушел в отставку в связи с обвинениями в военных преступлениях в бывшей Югославии. Во время косовской войны 1998-99 гг. он являлся командующим “Армией освобождения Косово” и руководил действиями албанских боевиков в западных районах края. В декабре прошлого года он был назначен на премьерский пост. Вину свою он отрицает, но готов сотрудничать с международным правосудием. Временное руководство краем возьмет на себя заместитель премьер-министра.

в начало

Состояние демократии в мире

8 марта - 10 марта в Нью-Йорке состоится однодневный семинар “Состояние демократии в мире”. Инициатива проведения этого мероприятия принадлежит Сообществу демократий - нового неформального объединения, в работе которого принимают участие свыше 100 государств. Участники семинара обсудят, насколько быстро и успешно распространяется демократия в различных регионах мира, а также роль ООН в этом процессе.

Какие задачи стоят перед глобальным демократическим процессом? С какими препятствиями он сталкивается? Каков демократический потенциал отдельных регионов мира? Все эти вопросы будут обсуждаться на семинаре, организованном Программой развития ООН и постоянным представительством Чили при ООН. В форуме примут участие видные борцы за укрепление демократического процесса, представители правительств и неправительственных организаций.

Сообщество демократий, в которое входят государства, где правление осуществляется демократическим путем, было создано в 2000 г. В ноябре 2002 г. Сообщество приняло Сеульскую программу действий – план сотрудничества демократических государств планеты.

в начало

Судан

7 марта - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пригласил к себе членов Совета Безопасности с целью убедить их принять срочные меры по ликвидации кризиса в Дарфуре (Судан). В результате встречи члены Совета заверили главу ООН в том, что новая резолюция по Судану будет принята на текущей неделе. Решено также увеличить присутствие международных сил в Дарфуре.

Обращение главы ООН к членам Совета Безопасности является выражением того, что решение проблемы Дарфура не терпит отлагательств. Кофи Аннан обратил внимание членов Совета на то, что усилия Африканского Союза (АС) по урегулированию конфликта в Дарфуре оказались недостаточными. Недостаточно и военных сил, предоставленных АС для этой цели. Международное присутствие в Дарфуре должно быть увеличено. Вопрос о том, следует ли направить туда дополнительные силы АС или “голубые каски” ООН, остается пока открытым. Новая резолюция должна включать меры по созданию специального механизма, способного привлечь к ответственности виновных в бесчинствах, творящихся в Дарфуре.

в начало

Кот-д’Ивуар

7 марта - Сотрудники всех миссий должны не забывать о политике “нулевой терпимости” в отношении сексуальных правонарушений, проводимой в ООН, заявила сотрудникам Миссии ООН в Кот-д’Ивуаре первый заместитель Генерального секретаря Луизa Фрешет. Политика направлена на искоренение сексуальных правонарушений и сексуальной эксплуатации со стороны сотрудников ООН по отношению к жителям стран, в которых действуют их миссии.

Политика “нулевой терпимости” является инициативой Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Именно для того, чтобы напомнить о ней, и приехала в Западную Африку Л. Фрешет. Она отметила, что работники миссии в Кот-д’Ивуаре выполняют требуемые нормы поведения и ее визит сюда является превентивным. Перед этим она посетила Либерию и Сьерра-Лионе - страны, в которых наблюдались примеры нарушения правил сексуального поведения со стороны сотрудников ООН. С целью повышения осведомленности миротворцев о новой политике “нулевой терпимости” 10 марта Л. Фрешет посетит миссию ООН в Косово.

в начало

Промысловая рыба

7 марта - Популяция наиболее распространенных видов промысловых рыб все время уменьшается. Семь самых распространенных видов, таких, как атлантическая сельдь, японские анчоусы и китайская макрель, подвергаются интенсивному или чрезмерному промыслу, что способно привести к серьезным биологическим и экономическим последствиям. Об этом сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) “Состояние рыболовства и аквакультуры”.

В документе отмечается, что необходимо заботиться не только об увеличении популяции тех промысловых видов, которые уже пострадали от чрезмерного вылова. Нужно сохранять и поддерживать популяцию рыб, которые еще не находятся в опасности, но подвергаются интенсивному лову.

Из-за увеличения мирового потребления рыбы с 1950 г. ее отлов постоянно растет. Порядка 52% промысловых рыб сейчас подвергаются интенсивному лову, 16% - чрезмерно вылавливаются, а 7% грозит уничтожение ввиду резкого сокращения популяции.

в начало

 
Hosted by uCoz