30 марта 2005

  "Комиссия Волкера": Кофи Аннана непричастен к истории с "Котекной"
  Кофи Аннан обещает помощь пострадавшим от землетрясения в Индонезии
  Специальный докладчик ООН охарактеризовал Беларусь как авторитарное государство
  Либерия: незаконная добыча и контрабанда алмазов
  Ангола: "лихорадка Марбурга" уносит жизни людей

"Комиссия Волкера": Кофи Аннана непричастен к истории с "Котекной"

29 марта – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поблагодарил независимую комиссию во главе с Полом Волкером за подготовку и предоставление второго промежуточного доклада о результатах расследования обвинений в нарушениях и злоупотреблениях в ходе осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие". Комиссия пришла к выводу, что Кофи Аннан не оказывал никакого влияния на то, чтобы швейцарская компания "Котекна", в которой работал его сын, получила контракт по линии программы и даже не знал о том, что она участвует в тендере.

"Нет никаких доказательств, что Генеральный секретарь оказывал какое либо влияние на процесс проведения тендера и отбора",— говорится в пресс-релизе независимой комиссии. "Основываясь на документах и отсутствии каких-либо других доказательств, Комиссия пришла к выводу, что в 1998 году "Котекна" получила контракт на основании торгов, предложив за свои услуги самую низкую цену.

"Я всегда наделся и твердо верил, что комиссия снимет с меня обвинения в правонарушениях",— говорится в заявлении, с которым от имени Кофи Аннана выступил его пресс-секретарь. В частности, Кофи Аннан отметил вывод комиссии о том, что он не причастен к отбору "Котекны".

Вместе с тем, авторы доклада считают, что сын Генерального секретаря Коджо Аннан сознательно ввел отца в заблуждение относительно своих финансовых отношений с этой швейцарской компанией. "Серьезные вопросы остаются относительно деятельности Коджо Аннана осенью 1998 года, а также относительно его профессиональной честности в деле ведения бизнеса и финансовых дел, связанных с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие",— говорится в пресс-релизе независимой комиссии.

в начало

Кофи Аннан обещает помощь пострадавшим от землетрясения в Индонезии

29 марта – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан огорчен сообщениями о мощном землетрясении в индонезийской провинции Суматра. Он выразил соболезнования правительству Индонезии и семьям погибших в результате стихийного бедствия, а также пообещал народу этой страны всевозможную поддержку со стороны ООН.

Землетрясение в Индонезии произошло в ночь на вторник. Сила его подземных толчков составила 8, 7 балла по шкале Рихтера. Сообщается, что на нескольких островах на западе Индонезии обнаружены тела более чем 400 жертв. Правительство Индонезии утверждает, что общее число погибших может превысить тысячу.

На этот раз землетрясение не привело к цунами, которое 26 декабря 2004 года унесло жизни сотен тысяч человек в странах Юго-Восточной Азии.

Сегодня Кофи Аннан заявил, что в район бедствия отправилась группа ООН по координации, которая поможет правительству Индонезии провести оценку нанесенного ущерба. Он отметил, что многие агентства и фонды ООН уже приступили к оказанию помощи пострадавшим индонезийцам.

в начало

Специальный докладчик ООН охарактеризовал Беларусь как авторитарное государство

29 марта – Специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Адриан Северин назвал Республику Беларусь бюрократическим и авторитарным государством, в котором нарушаются права человека. Он заявил, что эта страна движется к диктатуре. Представитель Республики Беларусь в Комиссии ООН по правам человека Сергей Олейник выразил возмущение по поводу заявлений Адриана Северина. Он назвал их грубым и недвусмысленным оскорблением Беларуси и белорусского народа и потребовал извинений.

Представляя участникам 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве доклад о ситуации с правами человека в Республике Беларусь, Андриан Северин заявил, что в стране нарушаются права неправительственных организаций и правозащитников. Власти силовыми методами расправляются с теми, кто мирными средствами пытается протестовать против сложившейся в стране ситуации.

Андриан Северин высказал беспокойство по поводу исчезновения представителей оппозиции в Беларуси. Он отметил, что с 1999 по 2000 год в этой стране бесследно исчезли четыре видных оппозиционера. Об их судьбе ничего не известно до сих пор. Специальный докладчик утверждает, что сотрудники правоохранительных органов страны в своей работе регулярно прибегают к применению пыток. По его словам, они используют для этого противогазы, избивают задержанных, душат их, лишают их питания и воды, угрожают расправой и применяют другие бесчеловечные методы получения показаний и признаний.

Андриан Северин призвал все международное сообщество подать руку помощи белорусскому народу. Он предложил Верховному комиссару по правам человека создать международную группу друзей по правам человека в Беларуси, проводить образовательные программы в области прав человека в этой стране и создать для этого специальный международный фонд. Спецдокладчик призвал международных доноров поддерживать неправительственные организации и демократические партии в Беларуси.

в начало

Либерия: незаконная добыча и контрабанда алмазов

29 марта – Несовершенная система обеспечения безопасности в алмазодобывающих районах способствует незаконной добыче алмазов и их контрабанде из Либерии. Об этом говорится в докладе Совету Безопаcности, представленном Группой экспертов ООН по санкциям против Либерии. Она была учреждена в 2003 году Советом Безопасности.

"Полученные в последнее время сведения позволяют сделать вывод о том, что Национальное переходное правительство Либерии собирается секретно заключить эксклюзивного соглашения на закупку полезных ископаемых с международной компанией неизвестного происхождения, которая не имеет предыдущего опыта работы в горнодобывающем секторе",— сообщается Совету Безопасности.

Эксперты ООН считают, что народ Либерии вряд ли получит какие-либо выгоды от заключения такой сделки.

Группа подчеркнула, что Либерия пока не может претендовать на участие в системе сертификации необработанных алмазов. Система предоставляет собой механизм легального экспорта алмазов и действующей в рамках так называемого Кимберлийского процесса. Его участниками являются алмазодобывающие государства и компании по их обработке и импорту.

в начало

Ангола: "лихорадка Марбурга" уносит жизни людей

29 марта – В Анголе продолжает свирепствовать смертельный вирус Марбурга. С октября 2004 года он унес жизни 124 человек. Большинство жертв смертоносного заболевания — дети. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) оказывает правительству страны всевозможную помощь в борьбе с заболеванием.

Лихорадка Марбурга — смертельно опасное заболевание, против которого не существует ни вакцин, ни лекарств. Смерть наступает через 5-7 дней после появления первых клинических симптомов. В Анголе находится группа экспертов ВОЗ. Вместе с неправительственными организациями они помогают министерству здравоохранения в создании системы наблюдения за вирусом и предотвращении его распространения.

Детский фонд помогает правительству в организации общенациональной кампании, направленной на информирование населения страны об опасности заболевания, и о том, какие необходимо предпринимать меры предосторожности. "Своевременная стратегия передачи информации крайне важна для предотвращения стремительного распространения вируса", — подчеркнул представитель ЮНИСЕФ в этой стране Марио Ферари.

Он сообщил, что такая стратегия уже осуществляется в северной провинции Уиже, где зарегистрировано большинство случаев заболевания. С помощью радио людям рассказывают об опасности вируса и его симптомах. Кроме того, с помощью ЮНИСЕФ и ВОЗ подготовлено 600 активистов, которые разносят специальные брошюры от дома к дому. Это позволит информировать о болезни жителей самых отдаленных и изолированных от средств коммуникации районов.

Впервые болезнь идентифицирована в 1967 году в немецких городах Марбург и Франкфурт-на-Майне. Вирус относится к тому же семейству, что и возбудитель другой смертельно опасной инфекции — лихорадки Эбола.

в начало

 
Hosted by uCoz