8 августа - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получил третий промежуточный доклад независимой комиссии во главе с Полом Волкером о результатах расследования обвинений в нарушениях и злоупотреблениях в ходе осуществления программы “Нефть в обмен на продовольствие”. Глава ООН заявил, что очень обеспокоен выводами документа, в частности, серьезными новыми обвинениями в адрес бывшего исполнительного директора программы Бенона Севана и сотрудника Секретариата ООН Александра Яковлева.
В докладе Б. Севану приписывают получение взятки в размере до 150 000 долл. США от компании, покупавшей иракскую нефть. В нем же впервые упоминается имя бывшего сотрудника Секретариата А. Яковлева как причастного к возможным злоупотреблениям. Независимая комиссия П. Волкера рекомендовала Генеральному секретарю удовлетворить возможные запросы соответствующих правоохранительных органов о лишении Б. Севана и А. Яковлева иммунитета от уголовного преследования.
Комментируя новые обвинения, выдвинутые в третьем докладе “Комиссии Волкера”, руководитель кабинета Генерального секретаря Марк Маллок Браун сообщил, что еще в июле Управление служб внутреннего надзора Секретариата ООН сообщило прокурору южного округа штата Нью-Йорк, что обнаружены доказательства незаконных действий со стороны бывшего сотрудника службы закупок А. Яковлева. Пообещав еще раз пересмотреть существующую в ООН практику закупок, М. Маллок Браун сделал сенсационное заявление: “В течение последнего часа к нам обратился прокурор южного округа штата Нью-Йорк с просьбой лишить господина Яковлева дипломатического иммунитета. Буквально несколько минут назад Генеральный секретарь принял такое решение. Мы полагаем, что господин Яковлев уже задержан”.
Руководитель кабинета Генерального секретаря отметил также, что по делу Б. Севана ООН тесно сотрудничает с прокуратурой манхэттенского округа Нью-Йорка.
В феврале с.г. Комиссия передала Генеральному секретарю доклад с первыми результатами расследования. Тогда она пришла к выводу, что при реализации программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие” допускались ошибки. Комиссия сообщила, что бывший исполнительный директор программы Б. Севан неоднократно вмешивался в процесс отбора покупателей иракской нефти, лоббируя интересы отдельных компаний. В злоупотреблениях был замешан директор и отдела по делам Совета Безопасности Джозеф Стефанидис. В настоящее время он уже уволен из Организации.
В марте “Комиссия Волкера” представила еще один доклад, в котором опровергла обвинения в причастности к злоупотреблениям Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Правда, сейчас Комиссия перепроверяет сведения, связанные со служебной запиской одного из сотрудников швейцарской компании “Котекна” Майкла Уилсона, в которой он якобы сообщает об итогах своей встречи с Кофи Аннаном в 1998 г. в Париже. В средствах массовой информации появились сообщения, что вскоре после этой встречи компания, где работал сын Аннана, получила многомиллионный контракт в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”. Сам Генеральный секретарь и сотрудник его канцелярии, которые отвечают за его визиты, утверждают, что не помнят о встрече с М. Уилсоном в 1998 г.
В рамках своей программы “Нефть в обмен на продовольствие” ООН с 1996 г. полностью обеспечивала продуктами питания 60% населения Ирака. За время ее осуществления доходы от продажи иракской нефти составили 65 млрд. долл., а 46 млрд. были использованы на удовлетворение гуманитарных нужд населения.
Окончательный доклад “Комиссии Волкера” будет представлен в сентябре.
8 августа - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран возобновил работы по обогащению урана в ядерном центре в Исфахане. Однако эксперты МАГАТЭ не смогли проследить за началом процесса, поскольку их специальные наблюдательные камеры не были введены в действие.
На прошлой неделе Иран проинформировал МАГАТЭ о том, что он намерен приступить к работам по обогащению урана, и с этой целью расконсервировать оборудование в Исфахане. В ответ МАГАТЭ призвало власти страны воздержаться от снятия пломб Агентства и перемещения ядерных материалов на заводе до тех пор, пока не будет завершен процесс установки специального контрольного оборудования и произведена инспекция всех ядерных материалов.
“Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей проинформировал членов совета управляющих МАГАТЭ о том, что Иран приступил к обогащению урана”, - сообщил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке. До начала возобновления работ МАГАТЭ установило камеры наблюдения за процессом. Однако работы по обогащению начались до того, как Агентство смогло протестировать установленные камеры. “Обычно это занимает 24 часа после их установки”, - добавил пресс-секретарь.
В конце 2003 г. Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в октябре 2004 г. под давлением международного сообщества объявил о приостановке деятельности по обогащению урана. Однако после этого Иран неоднократно заявлял о намерении продолжать свою ядерную программу, настаивая на том, что она преследует только мирные цели и, как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Тегеран имеет право использовать ядерные технологии в мирных целях. Ряд государств, в том числе США, считают, что Иран использует обогащенный уран для производства ядерного оружия, и требуют ввести против этой страны санкции.
Великобритания, Франция и Германия инициировали переговорный процесс по урегулированию проблем, связанных с использованием иранского ядерного потенциала. В конце прошлой недели эти страны внесли пакет экономических и политических предложений, однако Тегеран их отверг.
Во вторник, 9 августа, по требованию “тройки” состоится чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ по Ирану, где, возможно, речь пойдет об обращении к Совету Безопасности с просьбой ввести санкции против этой страны.
8 августа - В минувшую пятницу, 5 августа, председатель 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи разослал государствам-членам ООН второй пересмотренный проект заключительной декларации Всемирной встречи на высшем уровне 2005 г., которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке. Многие положения проекта по-прежнему остаются несогласованными, и основной камень преткновения - расширение членского состава Совета Безопасности.
Этот вопрос отвлекает внимание делегаций государств–членов ООН от решения многих других проблем человечества. Так считают один из посредников, которые координируют работу над текстом декларации, постоянный представитель Барбадоса при ООН Кристофер Хакетт и исполняющий обязанности председателя 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи, постоянный представитель Австралии Джон Даут.
Декларация должна подвести итоги первых пяти лет работы по осуществлению Целей тысячелетия в области развития (ЦРТ) и наметить дальнейшие пути их достижения. Она состоит из преамбулы - “Ценности и принципы” - и четырех главных разделов: развитие, мир и безопасность, права человека и реформа системы ООН.
Отвечая на вопросы журналистов, постпред Австралии отметил, что пока не удалось согласовать главу, посвященную деятельности Секретариата ООН и реформе системы управления. По его словам, делегация Российской Федерации возражает против положений, которые касаются расширения управленческих полномочий Генерального секретаря ООН.
Отвечая на вопрос журналиста, Дж. Даут заявил, что обвинения в адрес Соединенных Штатов в том, что они не участвуют в работе над проектом заключительного документа, “несправедливы и абсурдны”. Он заявил, что делегация США активно участвует во всех консультациях по согласованию текста проекта декларации саммита.
К. Хакетт выразил опасение по поводу того, что ряд государств могут не поддержать принятие заключительного документа саммита только по той причине, что там не будет отражено их видение будущего Совета Безопасности ООН. Он добавил, что председатель 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи проводит консультации с рядом государств, чтобы добиться понимания того, что вопрос о реформе Совета Безопасности не может тормозить достижение прогресса по другим сферам международного сотрудничества.
8 августа - Россия поддерживает предложение Генерального секретаря ООН о трансформации Комиссии по правам человека в Совет по правам человека, однако она возражает против придания ему статуса уставного органа ООН и предостерегает от превращения его в “клуб избранных”. Об этом говорится в письме постоянного представителя Российской Федерации при ООН Андрея Денисова на имя Генерального секретаря Кофи Аннана.
Нынешняя Комиссия ООН по правам человека является функциональной комиссией Экономического и Социального Совета ООН. Она состоит из 53 государств-членов и собирается один раз в год. Генеральный секретарь предложил заменить ее меньшим по составу Советом, который будет действовать на постоянной основе, и наделить его правами главного органа ООН - наравне с Советом Безопасности и Экономическим и Социальным Советом. По его схеме, члены предлагаемого нового Совета должны избираться непосредственно Генеральной Ассамблеей квалифицированным большинством в две трети голосов. Он считает, что таким образом члены Совета будут в большей степени подотчетными, а сам орган - более представительным. В одном из своих предложений Кофи Аннан подчеркнул, что в будущий Совет должны будут избираться государства, которые на деле придерживаются основных международных стандартов в области прав человека в своих собственных странах.
По мнению же России, наиболее эффективным и легитимным был бы Совет расширенного состава, вплоть до придания ему универсального характера. “Вместе с тем, в случае отсутствия консенсуса относительно универсального членства, Российская Федерация была бы готова пойти на небольшое сокращение числа государств-членов новой структуры, условно с 53 в действующей Комиссии до 48-50 в Совете”, - говорится в письме. При этом Россия настаивает на сохранении принципа избрания членов Совета простым большинством голосов через региональные группы.
Генеральный секретарь предложил наделить Совет функцией коллегиального обзора, которая будет сводиться к оценке выполнения всеми государствами их обязательств в области прав человека. Россия заявила, что процедуры “коллегиального обзора” представляют “определенный интерес”. Но она обратила внимание на то, что в этом случае необходимо обеспечить равный, справедливый и универсальный подход, при котором не будет действовать принцип “чем меньше обязательств в правозащитной сфере, тем меньше ответственности”. Она также отметила необходимость “учесть факт наличия объективных трудностей у отдельной группы государств, препятствующих соблюдению всего комплекса правозащитных стандартов”.
Россия предложила создать рабочую группу Генеральной Ассамблеи для согласования всего комплекса вопросов, связанных с мандатом, составом и методами работы будущего Совета по правам человека, а пока избегать каких-либо категорических формулировок по всем этим вопросам в итоговом документе “Саммита-2005”.
8 августа - Мировая продовольственная программа (МПП) сообщила о соглашении с местными лидерами и переходным федеральным правительством Сомали об освобождении судна с продовольственной помощью ООН для жертв цунами, захваченного пиратами у сомалийский берегов.
“Мы чрезвычайно признательны переходному федеральному правительству Сомали и послу Кении за их совместные усилия, направленные на то, чтобы судно, продовольствие и, что важнее всего, 10 членов экипажа, которые настрадались за время этого сурового испытания, будут освобождены без всяких условий”, - заявил высокопоставленный сотрудник МПП Роберт Хаусер.
Судно было захвачено 27 июня в 300 километрах к северу от сомалийской столицы и в 60 километрах от сомалийского берега. Сухогруз шел из порта Момбаса (Кения) в один из портов Сомали. На его борту находились 10 человек экипажа и 850 т. риса. Пираты потребовали за корабль выкуп в размере 500 000 долл. США.
В соответствии с договоренностью, достигнутой 5 августа со старейшинами и местными лидерами, выступающими от имени пиратов, судно будет освобождено в ближайшие три дня. После освобождения корабль выгрузит 850 т. продовольствия, предоставленного для жертв цунами правительствами Японии и Германии, в одном из северных портов Сомали и вернется в Момбасу.
Вызволенная продовольственная помощь будет передана переходному сомалийскому правительству для распределения среди жителей центральных регионов страны.
9 августа - Сегодня международное сообщество отмечает Международный день коренных народов мира. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил богатство культур коренных народов и их вклад в семью народов мира, а также призвал помнить об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы - от бедности и заболеваний до лишения имущества и дискриминации.
“Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур”, - говорится в послании главы ООН.
Кофи Аннан отметил важность достижения коренными народами Целей тысячелетия в области развития, прежде всего тех из них, которые относятся к искоренению крайней нищеты и обеспечению всеобщего начального образования.
В преддверии сентябрьского саммита Генеральной Ассамблеи глава ООН призвал международное сообщество укрепить солидарность с коренными народами и совместно с ними работать над тем, чтобы “обеспечить им возможности для развития в условиях мира и безопасности при уважении прав человека, в которых слишком многим из них слишком долго отказывали”.