10 августа - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран снял все пломбы с оборудования в ядерном центре в Исфахане. Это было сделано после того, как МАГАТЭ сообщило иранцам, что его наблюдательные камеры на заводе уже установлены и проверены. “Установление системы наблюдения МАГАТЭ в ядерном центре в Исфахане не означает, что Агентство прямо или косвенно поддерживает возобновление работ по обогащению и переработке урана”, - отметил пресс-секретарь ООН.
На прошлой неделе Иран известил МАГАТЭ о намерении расконсервировать оборудование на исфаханском заводе и приступить к работам по обогащению урана, подчеркнув, что он имеет право использовать ядерные технологии в мирных целях. В ответ МАГАТЭ призвало власти этой страны воздержаться от снятия пломб Агентства и перемещения ядерных материалов на заводе до тех пор, пока не будет установлено оборудование наблюдения и произведены инспекции всех ядерных материалов.
Как известно, в конце 2003 г. Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), дающий право МАГАТЭ проверять его ядерную деятельность, а в октябре 2004 г. под давлением международного сообщества объявил о приостановке работ по обогащению урана. Правда, после этого Иран неоднократно заявлял о намерении продолжать свою ядерную программу. Тегеран настаивает, что эта программа преследует только мирные цели и, как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, он имеет право использовать ядерные технологии в мирных целях. Ряд других государств опасаются, что иранские власти обогащают уран для производства ядерного оружия. Масла в огонь подлило то, что в течении почти двух лет Иран скрывал от МАГАТЭ и всего международного сообщества, что занимается обогащением урана.
Решение Тегерана возобновить эти работы вызвало тревогу у многих государств мира. В конце прошлой недели “тройка Европейского Союза” - Германия, Великобритания и Франция - внесли давно обещанный Ирану пакет экономических и политических предложений, однако Тегеран их отверг. Тогда эти страны заявили, что начало работ по обогащению урна будет означать конец переговоров, и потребовали созвать чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
9 августа генеральный директор МАГАТЭ Муххамед эль-Барадей в очередной раз призвал “тройку ЕС” и Иран продолжить переговоры по иранской ядерной программе, настоятельно рекомендовав Тегерану воздержаться от односторонних действий.
Заседание совета управляющих началось в понедельник после обеда. Пока его члены не смогли достичь консенсуса по представленному “тройкой” проекту резолюции. Документ требует от Ирана обеспечить полную транспарентность и открытость его ядерной деятельности. В проекте напоминается, что ранее Иран не предоставлял в МАГАТЭ полной информации о своей программе по обогащению урана, что позволяет сомневаться в его намерениях. Делегация США настаивает на том, что этот факт дает возможность представить вопрос о ядерном производстве в Иране на рассмотрение Совета Безопасности ООН и предлагает членам совета управляющих сделать это уже сейчас. Ожидается, что резолюция, представленная “тройкой”, будет принята уже сегодня, 11 августа.
10 августа - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что большинство государств-членов Организации поддерживают реформу Совета Безопасности, а их разногласия сводятся к вопросу о путях и методах ее осуществления.
“Я все еще надеюсь, что реформа Совета будет проведена”, - заявил глава ООН в беседе с журналистами, состоявшейся после его традиционного ежемесячного рабочего завтрака с членами Совета Безопасности. “Я один из тех, кто считает, что реформа Организации не будет завершена без реформы Совета”, - добавил он.
Кофи Аннан выразил надежду на то, что вопрос о расширении членского состава Совета будет решен на предстоящем Саммите в сентябре. Вместе с тем, глава ООН добавил, что если государства не смогут договориться до сентября, то вопрос не исчезнет с повестки дня и, возможно, будет решен еще до Рождества.
Генеральный секретарь напомнил, что кроме расширения Совета Безопасности, есть группа других вопросов, которые необходимо согласовать в текущем месяце. Он выразил надежду, что на столе мировых лидеров в сентябре окажется солидный согласованный документ с серьезными рекомендациями.
10 августа - Министры торговли и другие высокопоставленные лица из 30 государств, не имеющих выхода к морю, на совещании в столице Парагвая Асунсьоне согласовали совместные меры, направленные на обеспечение доступа их товаров на мировые рынки. Участники встречи приняли Асунсьонскую декларацию и План действий и намерены представить эти документы на шестой министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая пройдет в конце текущего года в Гонконге.
Специальный представитель ООН по наименее развитым странам, государствам, не имеющим выхода к морю, и островным развивающимся странам Анварул Чоудхури заявил, что международное сообщество должно принять во внимание экономическую уязвимость стран, отдаленных от моря, облегчить доступ их товаров на мировые рынки, а также оказывать им техническую помощь, направленную на преодоление проблем, связанных с их географической изоляцией.
В совещании в Парагвае среди прочих участвовали делегации Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
10 августа - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовало решение правительства Туркменистана предоставить гражданство свыше 10 000 таджикских беженцев, большинство из которых покинули свою родину во время гражданской войны в начале 1990-х гг.
УВКБ сообщило, что уже более десяти лет тесно сотрудничает с туркменскими властями по вопросу урегулирования статуса беженцев из Таджикистана, добавив, что многие таджикские беженцы, получившие гражданство, давно интегрировались в туркменское общество, построили себе дома, обрабатывают землю, а их дети ходят в туркменские школы.
УВКБ приступило к осуществлению гуманитарных операций в регионе Центральной Азии в 1993 г., когда из-за гражданской войны в Таджикистане там появилось 600 000 беженцев. Управление открыло свои офисы в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Казахстане.
Согласно переписи, проведенной УВКБ и туркменским правительством весной текущего года, в Туркменистане насчитывается 11 000 этнических туркмен, прибывших из Таджикистана. Начиная с 1995 г., УВКБ организовало для них курсы по обучению языку, помогало с сельскохозяйственным инвентарем и осуществляло ряд других проектов по оказанию им помощи.
Весной этого года УВКБ объявило, что с учетом позитивного развития ситуации в Таджикистане оно намерено в течение ближайших шести месяцев изучить вопрос о возможности отмены статуса беженца для выходцев из Таджикистана. Управление надеется, что этот вопрос будет решен к концу 2005 г. или к началу 2006 г. Эксперты УВКБ считают, что такое решение не должно привести к тому, что лица, постоянно проживающие в государстве, предоставившем им убежище, окажутся без определенного статуса. Во-первых, беженцы могут вернуться домой (переговоры с правительством Таджикистана по этому поводу уже ведутся). Во-вторых, многие из них могут изъявить желание интегрироваться в общество принявших их стран, что и произошло с таджикскими беженцами.
10 августа - Вскоре в Ираке появится первое независимое и рентабельное агентство новостей, в котором будут работать иракские журналисты. Планируется, что новая структура, созданная в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН), будет обеспечивать оперативными новостями местные, региональные и международные средства массовой информации.
В прошлом году ПРООН и благотворительный фонд Рейтер, который финансируется одноименным информационным агентством, открыли в Интернете страницу “обмена новостями”, где местные иракские журналисты могли выставлять свои информационные материалы.
Сейчас, благодаря дополнительным ресурсам, предоставленным ПРООН и Испанским агентством международного сотрудничества, на базе этого проекта будет создано новостное агентство, в штате которого будут журналисты, присылающие материалы из каждой из 18 иракских провинций, что позволит дать полную картину событий, происходящих в разных уголках страны.
10 августа - В своем втором за последние три дня призыве о защите журналистов в Ираке ЮНЕСКО осудила убийство иракского телепродюсера, отметив, что в общей сложности 80 журналистов и вспомогательного персонала было убито в этой истерзанной беспорядками стране с начала войны в 2003 г.
Аднан аль-Баяти, который был убит 23 июля в своем доме в Багдаде в присутствии жены и дочери, работал по контракту в итальянских телекомпаниях “Раи”, “Медиасет” и “Ти-Джи3”, а также в журнале “Панорама”.
“Свобода выражения и свобода печати являются фундаментальными правами человека, и я призываю всех сделать все, что в их силах, чтобы эти права соблюдались и в Ираке”, - говорится в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры.
Всего два дня назад К. Мацуура осудил убийство американского репортера Нура Вейди, охарактеризовав его как нападение на демократию, верховенство права и на сам иракский народ. Эти заявления руководителя ЮНЕСКО – последние из многочисленной серии осуждений, с которыми он выступил в связи с недавними нападениями на журналистов по всему миру. Как известно, мандат ЮНЕСКО включает в себя защиту свободы выражения и свободы печати.