19.08.2005 Сегодня в Нью-Йорке, в Женеве, других городах, где есть отделения ООН, и в районах дислокации миротворческих сил прошли церемонии, посвященные памяти сотрудников ООН, погибших в Багдаде. Ровно два года назад, 19 августа 2003 года, было взорвано представительство ООН в Багдаде. Тогда от рук террористов погибли 22 человека. 165 были ранены. Погиб и Специальный представитель ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу.
Сегодня те, кому посчастливилось тогда выжить, родные и близкие погибших, а также сотрудники ООН собрались в Церковном центре, расположенном через дорогу от здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Они почтили память погибших минутой молчания и поделились добрыми воспоминаниями о них.
Генеральный секретарь ООН выразил соболезнования родным и близким тех, кто пожертвовал жизнью, выполняя свой долг перед ООН. "Наши павшие коллеги, унесенные смертью в расцвете сил, воплотили в себе идеалы ООН. Они проявили мужество и непоколебимую решимость помочь людям, живущим в нищете и на земле, истерзанной войной, обрести лучшую участь", — подчеркнул он.
Сегодня же к руинам гостиницы "Канал", где размещалась штаб-квартира ООН в Ираке, пришли сотрудники Миссии ООН в этой стране. Выступая перед ними, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Ашраф Кази заявил, что активная деятельность ООН в Ираке, направленная на продвижение мира, примирения и справедливости в стране является данью памяти погибшим.
"Мы должны и будет работать совместно с народом и правительством Ирака с тем, чтобы наилучшим образом выполнить наш мандат и наши обещания",— заявил Ашраф Кази.
22.08.2005 Сегодня в Москве под эгидой Международной организации по миграции (МОМ) начнется трехдневная встреча по проблемам трудовой миграции. Представители стран Восточной Европы, Центральной Азии и ряда государств Западной Европы обсудят эффективные механизмы предотвращения нелегальной миграции, вопросы безопасности, связанные с этим явлением, и проблемы управления пограничным контролем.
Эта встреча является третьей и последней в рамках программы МОМ "Диалог и укрепление технического потенциала в управлении миграционными процессами в странах Центральной Азии, России, Казахстане, Афганистане и Пакистане". Программа финансируется Европейской комиссией и ее общий бюджет составляет более 1 миллиона 400 тысяч евро. Она рассчитана на 18 месяцев. Ее основная цель — укрепление технического потенциала стран-участниц по управлению миграционными процессами в сотрудничестве с приграничными странами и странами ЕС в целом.
На предстоящей встрече в Москве особое внимание будет уделено вопросам нелегальной трудовой миграции. По данным МОМ, на сегодняшний день в регионе может насчитываться до 10 миллионов нелегальных мигрантов. Большинство из них работают в России и в Казахстане. Россия вообще занимает второе место в мире по численности мигрантов, уступая только США. Главным образом она привлекает граждан Закавказья, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В целом на просторах России трудятся граждане примерно 120 иностранных государств. Официально в год для работы в Россию официально приглашается около 378 тысяч иностранных рабочих. Однако численность незаконно занятых мигрантов превышает официальную миграцию в 10-20 раз.
19.08.2005 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поддержал усилия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, направленные на эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа и части Западного берега. Он выразил надежду, что в этот трудный период израильтяне и палестинцы проявят сдержанность. Кофи Аннан назвал решение премьер-министра Израиля смелым, а сам процесс эвакуации болезненным.
"Генеральный секретарь считает, что успешный уход должен стать первым шагом к возобновлению мирного процесса в соответствии с планом мирного урегулирования "дорожная карта"",— говорится в заявлении, с которым от имени Кофи Аннана выступил его пресс-секретарь.
Глава ООН отметил, что после ухода Израиля у администрации Палестинской автономии появляется возможность продемонстрировать свою приверженность миру и безопасности путем обеспечения правопорядка на освободившихся территориях.
Кофи Аннан подчеркнул, что для установления мира на Ближнем Востоке необходимо проявлять лидерство, дальновидность и готовность идти на уступки.
19.08.2005 – Во вторник Генеральный секретарь ООН с супругой отправится с двухдневным визитом в Нигер для того, чтобы проявить солидарность с народом и правительством страны, столкнувшейся с широкомасштабным гуманитарным кризисом. Об этом на брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь ООН.
Недавно учреждения и фонды ООН стали бить тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в Нигере, связанной с проливными дождями в этом сезоне, прошлогодней засухой и нашествием саранчи. По данным Мировой продовольственной программы, на сегодняшний день в Нигере 3,6 миллиона человек – почти треть населения – страдают от голода и хронического недоедания. Всемирная организация здравоохранения сообщает о вспышке в стране инфекционных заболеваний. В одном из округов уже отмечена вспышка холеры. 32 тысячи детей страдают тяжелой формой истощения.
Глава ООН собирается посетить ряд районов страны, где осуществляются гуманитарные проекты. Пресс-секретарь ООН отметил, что Кофи Аннан хочет помочь привлечь внимание международного сообщества к трудностям, с которыми приходится сталкиваться африканским странам, расположенным к югу от Сахары, а также к тому, что уже удалось сделать для оказания помощи их населению.
В ходе визита Кофи Аннан намерен встретиться с президентом Нигера Мамаду Танджом, который к тому же в настоящее время является председателем Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Глава ООН обсудит с Мамаду Танджом вопросы, связанные с развитием и безопасностью в регионе.
19.08.2005 Генеральный секретарь Кофи Аннан поздравил народ Бурунди с избранием нового президента страны. Им стал Пьер Нкурунзиза. Глава ООН пожелала народному избраннику успехов в разрешении стоящих перед ним задач, в частности, в проведении реформ, консолидации мира, национального примирения, восстановлении и развитии страны.
Кофи Аннан выразил благодарность переходному правительству Бурунди, действующему под руководством обоих президентов — бывшего Домисьен Ндайизейе и вновь избранного, — за то, что, несмотря на трудности, ему удалось привести страну к этому важному дню в ее истории.
В 1993 году в Бурунди был осуществлен государственный переворот, в ходе которого был убит первый демократически избранный президент страны. После этого начались широкомасштабные военные действия между вооруженными силами, состоящими преимущественно из тутси, и мятежниками хуту, в результате которых было убито почти 200 тысяч человек. 16 ноября 2003 года в Дар-эс-Саламе было подписано всеобъемлющее соглашение о прекращении огня между переходным правительством и т.н. "Силами защиты демократии".
С 1 июля 2004 года в Бурунди действует миротворческая миссия ООН. Ей поручено следить за выполнением соглашения о прекращении огня и содействовать восстановлению законности и порядка.