Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов муниципального управления[1]

Васильев А.А.

Нижний Новгород

2005

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

1.              Наблюдение - преднамеренное и целенаправленное восприятие, обуслов­ленное некоторой задачей деятельности. Оно используется в теории муниципального управления.

2.       Народная правотворческая инициатива - это проекты правовых актов по вопросам местного значения, вынесенные населением в муниципальные органы, подлежащие обязательному рассмотрению на открытом заседании с участием его представителей, а результаты рассмотрения - официальному опубликованию (обнародованию).

3.       Народонаселение - совокупность людей, живущих в пределах конкретной территории - страны, субъекта, муниципального образования. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства. Показатели, характеризующие население: а) численность и динамика численности; б) интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность; в) расселение, урбанизация, миграция; г) возрастно-половой состав и семейное состояние; д) уровень образования; е) расовый, языковый, этнический и религиозный состав.

4.       Население муниципального образования – это граждане постоянно или преимущественно проживающие в данном муниципальном образовании и составляющие местное сообщество (территориальный коллектив).

5.       Населенный пункт - первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка: город, поселок городского типа, село. Обязательным признаком населенного пункта является постоянство его использования как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Обычно населенный пункт имеет географическое наименование; - это место, где компактно (на определенной ограниченной территории) проживают люди.

6.       Наука - сфера деятельности, в которой вырабатывается и теоретически систематизируется объективное знание о действительности; - это сфера человеческой деятельности, где происходит выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Непосредственные цели — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и технические науки.  Частью общественных наук является теория муниципального управления.

7.        Наукоград – это муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом, под которым понимается совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники. Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации на срок до двадцати пяти лет.

8.       Научное знание - система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание составляет основу научной картины мира и отражает законы его развития. Научное знание: а) является результатом постижения действительности и когнитивной основой человеческой деятельности; б) социально обусловлено; в) обладает различной степенью достоверности.

9.              Научно-техническая революция - коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. Существенно влияет на эффективность муниципального управления.

10.         Научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступа­тельное развитие науки и техники.

11.   Недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, участки недр, обособленные насаждения, здания, сооружения. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество; - права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральном законом - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

12.   Недвижимость в жилищной сфере - недвижимое имущество с установленными правами владения, пользования и распоряжения в границах имущества, включающее: земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями, приусадебные хозяйственные постройки, зеленые насаждения с многолетним циклом развития; жилые дома, квартиры, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания; сооружения и элементы инженерной инфраструктуры жилищной сферы.

13.         Независимые доноры  - как правило, организуются частным лицом или несколькими лицами, либо выделяются из других организаций (фонд МакАртуров, фонд Рокфеллеров, фонд Сороса, Фонд Форда), а затем существуют на дивиденды с вложенного капитала. Такие фонды обычно имеют четко определенный список приоритетных направлений и набор стандартных критериев отбора заявок. Фонды формируют советы, рассматривающие заявки и выносящие решения о финансировании. Наиболее распространены.

14.   Некоммерческая организация - организация, не имеющая целью извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между своими участниками. Они могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов; - организация, созданная для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты их прав и законных интересов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

15.   Некоммерческий муниципальный сектор экономики – он охватывает сферы деятельности, не связанные непосредственно с извлечением прибыли, а направленные на оказание услуг, оказание помощи и поддержки слабозащищенным людям: уход за детьми, боль­ными, престарелыми, семейное консультирование. Соблюдение прин­ципов морали и личной ответственности за свое поведение являются главными критериями оценки эффективности осуществляемой работы.

16.   Некоммерческое партнерство - основанная на членстве некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в достижении социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целей.

17.   Нематериальные ресурсы территории - духовные, интеллектуальные, информационные, образовательные ноу-хау, фор­мирующие предпосылки для расширенного воспроизводства матери­альной производственной базы.

18.    Непосредственные  показатели деятельности  – объем  выполняемых работ и оказываемых услуг в натуральном или стоимостном выражении.

19.   Неприбыльные организации – органы местного самоуправления и созданные ими учреждения или организации, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов; благотворительные фонды и благотворительные организации, созданные для проведения благотворительной деятельности, общественные организации, созданные с целью проведения экономической, оздоровительной, любительской спортивной, культурной, образовательной и научной деятельности; творческие союзы; политические партии; пенсионные фонды, кредитные союзы; союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц, жилищно-строительные кооперативы, которые содержатся лишь за счет взносов учредителей и не проводят хозяйственной деятельности, за исключением пассивных доходов; религиозные организации и другие юридические лица, деятельность которых не предусматривает получение прибыли.

20.   Неэффективность - выполнение работы с большими, чем это рассчитано, либо по сравнению с чем-либо другим, затратами. Показатель, характеризующий некомпетентное муниципальное управление.

21.    Норма расходов – определенная величина расходов в стоимостном или натуральном выражении на единицу непосредственного показателя деятельности муниципального органа, или на выполнение типового делового процесса, или в расчете на одного пользователя услуг (исходя из разового предоставления услуги).

22.   Норматив — организационное положение смягченного типа, допускающее отклонение от средней величины или устанавливающее диапазон возможного отклонения (минимальная и максимальная ве­личина заработной платы, предельные сроки выполнения работы, допустимые и критические отклонения и пр.).

23.   Норматив минимальной бюджетной обеспеченности – расчетный показатель минимально необходимой потребности в бюджетных средствах одного жителя муниципального образования по текущим расходам.

24.    Норматив расходов определенная величина расходов в стоимостном выражении на выполнение определенной функции или вида деятельности муниципального органа в течение определенного периода времени, или величина затрат в расчете на одного пользователя услуг (исходя из предоставления услуги в течение определенного периода времени).

25.   Нормативы потребления коммунальных услуг - нормативы, характеризующие объективно необходимый минимальный объем и качество предоставляемых услуг. В пределах норматива осуществляется расчет компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг.

26.    Нормирование - это мероприятие по оценке количества управленческого труда, которое необходимо для поддержания заданного уровня функционирования муниципального образования в соответствии с современной технологией муниципального управления.

27.   Нормы поведения - настройка и самонастройка, оценка и самооценка, корректировка и самокорректировка мотивов поведения муниципальных служащих и жителей в зависимости от ситуации. Принятые образцы внешней ре­гуляции поведения в местном сообществе: запрещающие, обязываю­щие и рекомендующие.


[1] В данном перечне основных понятий и терминов, некоторые заимствованы из действующих нормативных актов, некоторые – у ученых–специалистов в соответствующих областях. Часть, являются авторскими. Все термины и понятия рассматриваются применительно к теории и практике муниципального управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Hosted by uCoz