29 августа – Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось первое заседание новой Группы по согласованию проекта итогового документа сентябрьского саммита. Она создана по инициативе председателя 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Планируется, что до 6 сентября эта группа, куда вошли представители примерно 30 государств-членов ООН, должны подготовить проект декларации, который ляжет на стол глав государств и правительств – участников Всемирной встречи на высшем уровне. Она пройдет с 14 по 16 сентября.
Участники саммита намерены подвести предварительные итоги выполнения Целей развития тысячелетия, определить новые пути обеспечения коллективной безопасности и рассмотреть вопросы реформирования ООН. Ожидается, что все эти проблемы найдут отражение в декларации. Однако ее текст до сих пор не согласован. Чтобы ускорить этот процесс, председатель 59-й сессии Генеральной Ассамблеи создал новую Группу по согласованию, куда вошли представители глав региональных групп и организаций, пяти постоянных членов Совета Безопасности и государств, выплачивающих наиболее значительную часть взносов в бюджет ООН.
Первоначальный текст проекта декларации был разработан председателем Генеральной Ассамблеи на основе предложений Генерального секретаря Кофи Аннана, изложенных в его докладе “При большей свободе”. После этого в проект вносились многочисленные изменения и дополнения в ходе двух раундов переговоров. Эти переговоры вели десять посредников, назначенных председателем 59-й сессии. Они координировали работу над четырьмя главными разделами декларации: развитие, мир и безопасность, права человека и реформа системы ООН.
В начале августа председатель Генеральной Ассамблеи разослал государствам – членам ООН второй пересмотренный проект итогового документа Всемирной встречи. Переговоры по последнему варианту проекта документа возобновились на прошлой неделе. Только на этом этапе делегация США предложила полностью переделать текст проекта декларации и внесла примерно 750 поправок к тексту.
Ввиду сложившейся ситуации председатель 59-й сессии Генеральной Ассамблеи принял решение изменить формат работы над проектом итогового документа саммита глав государств и правительств. Он предложил ряду государств-членов ООН взять инициативу в свои руки и в рамках Группы по согласованию, куда должны войти представители на уровне послов, продолжить активную работу по тексту документа в целом, не разбиваясь на отдельные подгруппы по отдельным разделам проекта декларации.
29 августа – Глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Сёрен Ессен-Петерсен осудил инцидент, в результате которого два косовских серба были убиты и еще два ранены. Он произошел в субботу вечером. “Я потрясен и поражен этим бессмысленным и трагическим преступлением”, – заявил Сёрен Ессен-Петерсен в заявлении, обнародованном в воскресенье. Он призвал полицию уделить максимальное внимание случившемуся, и сделать все возможное, чтобы найти виновных в совершении этого преступления.
Вчера Сёрен Ессен-Петерсен призвал жителей Косово прекратить распространение домыслов вокруг убийств в субботу и дать полиции время разобраться в случившемся. “Очень много домыслов вокруг этого трагического инцидента. Все эти домыслы безответственны и не приносят пользы...”, – заявил он.
Напомним, что 17 марта 2004 года в Косово вспыхнули столкновения между сербами и албанцами после того, как из реки были извлечены тела пропавших накануне двух албанских мальчиков. Тогда албанцы заявили, что дети утонули, пытаясь спастись от преследовавших их сербов. В результате широкомасштабных столкновений в марте в крае погибло по крайней мере 19 человек, 900 получили ранения. Было разрушено 29 церквей и монастырей, а также 800 жилых домов. 3 200 человек, спасаясь бегством, покинули свои дома.
В результате проведения расследования было выяснено, что албанские дети, погибшие 16 марта в Косово, не пытались спастись от преследовавших их сербов, а просто утонули в реке. Их смерть послужила ложным поводом для взрыва межэтнического насилия в крае.
29 августа – В 2005 году площадь посевов опийного мака в Афганистане сократилась на 21%. В 2004 году она составляла 131 тысячу гектаров, а в 2005 году –103 тысячи. Однако производство опиума сократилось лишь на 2 процента и составило 4 100 тонн. Об этом говорится в ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН) о мониторинге посевов опийного мака в Афганистане. Сегодня в Кабуле этот документ представил Исполнительный директор УНПООН Антонио Мария Коста.
Он считает, что сокращения посевов опийного мака удалось добиться благодаря усилиям правительства Афганистана по убеждению фермеров в необходимости добровольного отказа от противозаконной деятельности. Свой вклад в это дело внесла правительственная политика по уничтожению опасной культуры. В 2005 году местные власти уничтожили более пяти тысяч гектаров посевов опийного мака. С другой стороны, сокращение было обусловлено и нынешними рыночными условиями в Афганистане – торговцы наркотиками предлагают фермерам очень низкую плату за сырье.
Однако, несмотря на значительное сокращение территории посевов, урожай опийного мака был гораздо выше, чем ожидалось. Это связано с хорошими погодными условиями. В 2005 году с каждого гектара на афганских полях было собрано по 39 килограмм опийного мака, тогда, как в 2004 – по 32 килограмма с гектара. В результате, афганский мак по-прежнему служит сырьем для производства 87% мирового опиума.
Антонио Мария Коста предупредил, что построить демократию в Афганистане, видимо, не удастся до тех пор, пока в стране насилие будет использоваться в качестве средства разрешения разногласий, будет процветать коррупция, а половина национального дохода будет зависеть от опиума.
29 августа – Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Демократической Республике Конго (ДРК) будет срочно оказана помощь в проведении выборов, которые являются самыми масштабными и дорогостоящими, в организации которых ООН когда-либо участвовала. Акция будет начата даже до получения формального одобрения Советом Безопасности.
В своем письме, адресованном Председателю Совета Безопасности Постоянному представителю Японии Кензо Ошима, К. Аннан сообщил, что, принимая во внимание огромную территорию страны и отсутствие инфраструктуры на протяженных районах, Независимая комиссия по проведению выборов в Конго обратилась к Миссии ООН в ДРК с просьбой об оказании помощи в транспортировке материалов для выборов в центры регистрации избирателей и будущие избирательные участки страны.
Генеральный секретарь заявил, что ресурсы Миссии ООН в ДРК и Независимой комиссия по проведению выборов, осуществляющей наблюдение за ходом избирательного процесса, общая стоимость которого составляет 450 миллионов долларов, “напряжены до предела, поскольку им приходится решать огромное количество задач, связанных с открытием и обслуживанием тысяч центров регистрации избирателей, находящихся в изолированных районах”.
29 августа – Международная организация гражданской авиации (ИКАО) призвала свои государства-члены устранить недостатки в глобальной системе авиаперевозок, некоторые из которых могли послужить причиной аварий в нынешнем месяце. Пять авиакатастроф в четырех странах в августе унесли жизни по меньшей мере 330 человек, превратив этот месяц в один из самых страшных в истории гражданской авиации.
В пресс-релизе Председателя Совета ИКАО Ассада Котайте говорится, что осенью эта организация рассмотрит вопрос о принятии стандартов для разработки систем управления безопасностью авиаперелетов.
“С учетом прогнозов устойчивого роста объемов авиаперелетов в будущем году крайне важно, чтобы страны-члены ИКАО наладили эффективное сотрудничество в целью сокращения числа авиакатастроф по всему миру”, –говорится в пресс-релизе. – “Эффективные системы контроля за безопасностью авиаперелетов и прозрачность в процессе передачи информации и расширения объема такой передаваемой друг другу информации – это то средство, при помощи которого можно достичь этой цели”.
А. Котайте подчеркнул, что международная система безопасности авиаперевозок является в целом надежной, а в прошлом 2004 году было зафиксировано рекордно низкое число смертных случаев в результате аварии воздушных судов за все время после принятия Монреальской конвенции и создания ИКАО в 1944 году. “Однако нынешний месяц стал одним из самых ужасных в истории”, отметил он.