Генеральная Ассамблея по-прежнему видит Индийский океан “зоной мира”
27 июля – Хотя геополитический раскол времен “холодной войны” ушел в прошлое, новые угрозы, такие как терроризм, оказывают влияние на стабильность и безопасность стран Индийского океана. Это обязывает все государства взаимодействовать с целью осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 35-летней давности, которая призывала покончить с наращиванием военных приготовлений в регионе, - заявил председатель экспертной комиссии ООН.
В течение многих лет Специальный комитет по Индийскому океану не смог договориться о методах, направленных на полное осуществление Декларации об объявлении Индийского океана зоной мира, которая была принята Генеральной Ассамблеей в 1971 году, но обоснованность целей и концепция Декларации остаются неизменными, - заявил Комитету его председатель Прасад Карьявасам (Шри-Ланка) при утверждении доклада этого органа Генеральной Ассамблее.
Но с момента принятия Декларации ситуация в мире, в частности в Индийском океане, претерпела значительные изменения, включая и окончание соперничества сверхдержав, которое было главным фактором в период “холодной войны”, - заявил он, добавив, что на сегодняшний день уже есть ряд совместных инициатив, нацеленных на поощрение социально-экономического развития, таких как Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Тем не менее, новые угрозы, такие как терроризм, оказывают в настоящий момент влияние на региональную стабильность и безопасность. К тому же усилия по разоружению и контролю над вооружениями в регионе недостаточны. Поэтому очевидно, что здесь до сих пор существует обширный участок для разработки мер по осуществлению основных целей Декларации, - подчеркнул он.
Существует широкий диапазон предложений, включая и такое, чтобы Специальный комитет по Индийскому океану работал как форум прибрежных и материковых государств, постоянных членов Совета Безопасности и основных морепользователей, где обсуждались бы интересы безопасности всех сторон. К сожалению три постоянных члена Совета Безопасности - Франция, Великобритания и США так и не изменили свою позицию о неучастии в работе Спецкомитета.
27 июля – Группа экспертов ООН, в чьи функции входят рекомендации об укреплении оружейного эмбарго в Кот-д'Ивуаре, призвала Совет Безопасности точнее определить запрет на перемещение оружия в этой расколотой стране после того, как столкнулась с “широко распространенным замешательством” на ее счет среди соседних западноафриканских стран, представителей гражданского общества и самих официальных лиц ООН.
Эта путаница касалась целого ряда вопросов – от статуса ивуарийских ВВС и приобретения оборудования двойного назначения, которое может быть использовано в военных целях, вплоть до роли санкционного комитета Совета Безопасности и самой группы экспертов, заявил ее руководитель, посол Греции Вассилакис в первом докладе этого органа Совета Безопасности с момента начала его работы в апреле с.г.
Согласно докладу, в мае группа начала серию поездок по странам западноафриканского региона, посетив Кот-д'Ивуар и ключевые соседние государства: Гвинею, Мали, Буркина-Фасо и Сенегал. После визита в Того и более далекого путешествия в Беларусь группа установила связи в Гвинее с аналогичным органом, занимающимся перемещениями оружия внутри и вокруг Либерии.
Доклад, в частности, отмечает, что следует уточнить статус ивуарийских ВВС, прежде всего в связи с тем, что СМИ и НПО в регионе сообщали, что, по их мнению, Совет Безопасности разрешил правительству Кот-д'Ивуара заняться ремонтом боевых самолетов, которые были выведены из строя в ноябре 2004 г. акцией французских сил. Объединение повстанцев “Форс-Нувель” также жаловалось, что миссия ООН в Кот-д'Ивуаре разрешила правительству осуществить ремонт самолетов, и это стало проявлением двойных стандартов.
Еще одна тема, требующая разъяснения, – это приобретение оборудования двойного назначения, например, джипов, транспортных вертолетов или приборов ночного видения. Ряд государств считает, что подобные товары не подпадают под эмбарго, хотя они могут быть использованы в военных целях.
Уганда и Руанда затягивают ответы, касающиеся Конго
27 июля – Столкнувшись с тем, что Руанда и Уганда затягивают предоставление информации по целому ряду вопросов безопасности и экономического характера, касающихся соседней Демократической Республики Конго (ДРК), группа наблюдателей ООН рекомендовала, чтобы Совет Безопасности продлил срок действия оружейных и прочих санкций против ДРК далеко за пределы выборов в этой стране, намеченных на вторую половину текущего года.
В своем докладе Совету состоящая из пяти членов Группа экспертов по ДРК заявила, что вопросы, по которым были получены неудовлетворительные ответы или вообще не было реакции, включают статистические данные от всех трех правительства относительно производства, импорта и экспорта драгоценных металлов, в отношении которых, по мнению специалистов, имеются “значительные несовпадения”. Речь также идет о встречах между официальными лицами из Уганды и повстанцами из восточных регионов ДРК и о деятельности в Руанде лидеров вооруженной оппозиции из ДРК.
Правительства Руанды и Уганды утверждают, что они были настроены конструктивно и сотрудничали с представителями ООН. С другой стороны, “за исключением области гражданской авиации, весьма куцая информация была представлена в ответ на просьбы Группы”. Что касается Уганды, то ее постоянное представительство при ООН так и не отправило вопросники к себе на родину и “целый ряд запросов Группы, касающихся информации, остался без ответа”.
Группа также призвала предоставить миссии ООН в ДРК (МООНДРК) значительные ресурсы, чтобы та могла развернуть свои контингенты на “дырявой” восточной границе Конго и в аэропортах в поддержку национальной таможенной службы, а также чтобы осуществлять наблюдение за воздушным пространством и работой аэропортов.
27 июля - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приступило к эвакуации 455 узбекских граждан, укрывшихся на территории Кыргызстана после трагических событий в Андижане.
Все обитатели лагеря “Сасык”, расположенного в Джалал-Абадском районе на юге страны, будут переправлены самолетами в Бишкек, а затем в третью страну. Сотрудники ООН планируют вывезти и тех беженцев, которые находятся сейчас в следственном изоляторе города Ош. Их взяли под стражу по требованию Узбекистана, который обвиняет этих лиц в уголовных преступлениях. Однако в соответствии с международными обязательствами, которые взял на себя Кыргызстан, обратившиеся за статусом беженца лица не могут быть депортированы в страну, где им угрожают пытки и репрессии.
Между тем, как сообщила в интервью Радио ООН пресс-секретарь УВКБ Астрид ван Гендерен-Сторт, узбекские власти активизировали попытки добиться выдачи части беженцев. “Мы получили сообщение о том, что группа узбекских силовиков находится сейчас в Оше и требует выдачи 12 человек из числа тех 29 задержанных, которые уже некоторое время тому назад были отправлены из лагеря беженцев “Сасык” в ошскую тюрьму”, - рассказала А. ван Гендерен-Сторт. По ее словам, УВКБ обсудило создавшуюся ситуацию с властями Кыргызстана и получило от них заверения в том, что эти 12 человек также будут отпущены в Бишкек.
27 июля - Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур также не оставила без внимания ситуацию в Кыргызстане.
В своем официальном заявлении Верховный комиссар выразила глубокую обеспокоенность явными попытками усилить давление в целях возвращения группы задержанных в Узбекистан. В связи с этим Л. Арбур напомнила о заключении Комитета ООН против пыток, который рассматривал ситуацию в Узбекистане и пришел к выводу, что правоохранительные органы этой страны регулярно практикуют особенно жестокие методы обращения с задержанными, которые могут быть квалифицированы как пытки.
Кроме того, Комитет ООН по правам человека также обращал внимание на широкомасштабное применение пыток и издевательское обращение с заключенными в Узбекистане. При этом, как отмечают эксперты ООН, практически все акты насилия остаются безнаказанными.
Верховный комиссар выразила надежду, что власти Кыргызстана сдержат свое слово и будут действовать в соответствии с международным правом. Со своей стороны Л. Арбур намерена внимательно следить за развитием событий в Оше.
27 июля - Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини отчиталась в Совете Безопасности о состоянии грузино-абхазского диалога.
Х. Тальявини считает, что участники конфликта всерьёз заинтересованы в возрождении мирного процесса. Свидетельство тому – целый ряд встреч грузинской и абхазской сторон, прошедших за последние полгода. В то же время непризнанное абхазское руководство 22 июля бойкотировало переговоры по вопросу о гарантиях безопасности в ответ на задержание турецкого судна, незаконно направлявшегося в Абхазию.
На заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке Грузия представила свои предложения в области гарантий безопасности. В интервью Радио ООН Х. Тальявини заявила, что довольна тем, что грузинская сторона выработала свой проект декларации, который был передан спецпредставителю ООН накауне ее отъезда в Нью-Йорк. Абхазская сторона также внесла свою лепту, предложив ряд соображений по этому поводу. По словам Х. Тальявини, многие пункты, предложенные сторонами, совпадают, но не все. Так что задача ближайшего времени состоит в том, чтобы еще более сблизить позиции сторон.
Х. Тальявини выразила надежду, что новая встреча по обсуждению проекта декларации состоится уже на следующей неделе.