В Москве открылась министерская встреча СНГ по борьбе со СПИДом
31 марта – В Москве открылась двухдневная встреча министров стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и глав учреждений и фондов ООН, посвященная борьбе со СПИДом. Ее цель — найти пути повышение уровня осведомленности населения об опасности вируса, а также эффективной реализации программ, направленных на предотвращение и лечение ВИЧ/СПИДа.
Встреча под названием “Неотложные меры по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в странах Содружества Независимых Государств” организована при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности (УООННП) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
В послании к участникам встречи Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул ее актуальность и выразил обеспокоенность тем, что к концу 2004 года в странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывалось 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных. Глава ООН отметил проблему распространения болезни путем инъекционного употребления наркотиков. Он подчеркнул, что в странах СНГ таким образом заразились 70% ВИЧ-инфицированных.
Кофи Аннан обратил внимание участников встречи на угрозу, которую эпидемия ВИЧ/СПИДа представляет развитию и безопасности. Генеральный секретарь считает, что остановить стремительное распространение ВИЧ/СПИДа возможно, но для этого нужны решительные и скоординированные действия всего общества. “Это требует лидерства на всех уровнях”, — добавил он.
Кофи Аннан заверил лидеров стран СНГ в готовности ООН оказывать им всевозможную поддержку в борьбе с ВИЧ/СПИДом. “Мы не можем терять времени, если хотим достичь одной из Целей развития тысячелетия — сократить вдвое к 2015 году темпы распространения ВИЧ/СПИДа”, — подчеркнул Генеральный секретарь.
Во встрече в Москве принимают участие директор-исполнитель УООННП Антонио Мария Коста и Директор-исполнитель ЮНЭЙДС Питер Пиот. На ней будут обсуждены вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа, его лечением, уходом за больными и их поддержкой.
31 марта – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал намерение руандийских незаконных вооруженных формирований добровольно покинуть территорию Демократической Республики Конго (ДРК) и призвал Миссию ООН в этой стране содействовать успешному осуществлению этого процесса. В четверг так называемые “Демократические силы освобождения Руанды” – вооруженная группировка руандийских хуту – объявили о прекращении боевых действий против правительства этой страны. Лидеры “сил освобождения” впервые осудили геноцид 1994 года, в активном участии в котором обвиняют многих участников этой группировки.
“Генеральный секретарь ООН воодушевлен заявлением “Демократических сил освобождения Руанды” пообещали добровольно разоружиться и мирно вернуться в Руанду, а также сотрудничать с международным правосудием”, — говорится в заявлении, с которым от имени Кофи Аннана выступил его пресс-секретарь.
Как известно, Руанда в последнее время угрожала вторжением на территорию ДРК с целью разгрома вооруженной группировки “интерахамве” — руандийских хуту, которые участвовали в геноциде в Руанде десять лет назад. Тогда было вырезано 800 тысяч человек — в основном принадлежавших к народности тутси, представители которой сейчас находятся у власти в Руанде. Руанда считает, что деятельность группировки “интерахамве” и сейчас представляет угрозу ее безопасности. Власти Руанды отождествляют эту группировку с “Демократическими силами освобождения Руанды”, действующими на востоке ДРК.
Миссия заявила о готовности обеспечить доставку репатриантов на границу и передать их властям Руанды, которые пообещали приступить к реализации программы по демобилизации и реинтеграции лиц, скрывавшихся в конголезских лесах. Миссия ООН выражает надежду, что репатриация руандийцев приведет к улучшению отношений между Руандой и ДРК и облегчит гуманитарным организациям доступ в районы, ранее контролируемые “силами освобождения”.
ООН предъявляет обвинения своему сотруднику - главе УСВН
31 марта – Согласно заявлению официального представителя ООН, Организация предъявила обвинения Дилипу Наиру, главе Управления служб внутреннего надзора (УСВН). Обвинения основаны на выводах доклада независимой комиссии, которая занималась расследованием возможных должностных преступлений и некомпетентного управления в рамках программы ООН для Ирака “Нефть в обмен на продовольствие”.
Согласно письму, в котором сформулированы обвинения, предъявленные заместителю Генерального секретаря и директору УСВН Дилипу Наиру, он обязан в течение семи дней дать ответ по существу обвинений, выдвинутых независимой комиссией, возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером.
Комиссия обвинила Д. Наира в том, что он предоставлял своему помощнику средства из бюджета программы “Нефть в обмен на продовольствие”, хотя этот человек не выполнял никакой работы, связанной с Программой. (Программа “Нефть в обмен на продовольствие” позволяла Саддаму Хусейну, на чей режим были наложены санкции, использовать доход, полученный от продажи нефти, на закупку гуманитарных товаров.)
ООН также инициирует независимую проверку обвинений, предъявленных Д. Наиру представителями Совета персонала (профсоюза) ООН в Нью-Йорке, чтобы установить необходимость полномасштабного независимого расследования.
Военные Дании и Китая войдут в состав миссии ООН в Судане
31 марта – Сегодня правительство Дании объявило об отправке в Судан передовой группы военнослужащих для участия в новой миротворческой операции ООН. Решение об учреждении Миссии ООН в Судане было принято Советом Безопасности на прошлой неделе. Миссия будет обеспечивать наблюдение за выполнением Всеобъемлющего соглашения о мире на юге страны, где 20 лет продолжался вооруженный конфликт.
В состав Миссии войдут воинский контингент численностью 10 тысяч человек, 755 гражданских полицейских, а также тысяча международных гражданских сотрудников. Дания подчеркнула, что передовая группа ее военнослужащих будет заниматься развертыванием штаб-квартиры Миссии ООН.
А вчера о желании участвовать в этой операции заявило правительство Китая. Китайские власти пообещала направить в Судан военных инженеров, группу медиков и транспортников, военных наблюдателей и гражданских полицейских.
Новая миссия в Судане обойдется членам ООН в 1 миллиард долларов в год. 862,3 миллиона долларов США потребуются на текущие расходы Миссии в ближайшие 12 месяцев и 147,5 миллионов долларов США – на единовременные расходы, связанные с ее созданием.
В Алматы завершилась встреча представителей развивающихся государств, не имеющих выхода к морю
31 марта – В Алматы завершилась встреча представителей развивающихся государств, не имеющих выхода к морю, и международных организаций. Они одобрили коммюнике о развитии регионального и субрегионального сотрудничества и согласовали программу финансовой и технической помощи таким странам. Участники встречи обсудили дальнейшие меры по выполнению Алматинской программы действий, принятой в августе 2003 года на Международной министерской конференции стран, не имеющих выхода к морю.
Встреча в Алматы была посвящена, главным образом, роли международных, региональных и субрегиональных организаций в оказании помощи этой группе стран.
Выступая на пресс-конференции для журналистов в Алматы, заместитель Генерального секретаря, Специальный представитель ООН по наименее развитым странам, государствам, не имеющим выхода к морю, и островным развивающимся странам Анварул Чоудхури подчеркнул, что в ходе встречи обсуждались вопросы о том, как международные организации могут содействовать доступу товаров государств, не имеющих выхода к морю, на мировые рынки, а также сокращению их расходов на транспортные перевозки и развитию экономики в целом.
Анварул Чоудхури сообщил, что участники встречи обсудили также вопросы, связанные с реформой ООН и ожидания, которые возлагают на нее государства, не имеющие выхода к морю. В ходе встречи был организован телемост из Нью-Йорка в Алматы, в ходе которого известный экономист Джеффри Сакс представил доклад о выполнении Целей развития тысячелетия и рассказал о том, как в нем отражены проблемы стран, не имеющих выхода к морю.
Заместитель Генерального секретаря подчеркнул, что результаты встречи в Алматы должны внести свой вклад в обсуждение основных проблем современности и путей их решения, которое состоится в ходе саммита Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2005 года.