Договору о нераспространении ядерного оружия исполняется 35 лет.
4 марта – Необходимо признать, что распространение ядерного оружия является угрозой не нескольким, а всем странам, отметил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем сегодняшнем заявлении, посвященном 35-й годовщине заключения Договора о нераспространении ядерного оружия.
“Учитывая, какую серьезную опасность представляет всем государствам распространение ядерного оружия, Договор о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем глобальной безопасности”, - заявил глава ООН. Генеральный секретарь заметил, что договор, подписанный 188 государствами, имеет самую широкую международную поддержку. Благодаря нему не сбылись пессимистичные прогнозы, согласно которым к настоящему моменту в мире должно было быть уже от 15 до 50 ядерных держав.
Однако в сегодня эффективность и надежность Договора о нераспространении ядерного оружия порой подвергаются сомнению. Кофи Аннан подчеркнул, что в мае на Конференции по рассмотрению действия Договора отношение к этой проблеме продемонстрирует, насколько страны привержены трем главным принципам договора – нераспространению, разоружению и использованию ядерных технологий в мирных целях.
“Прогресс важен как в сфере разоружения, так и в сфере нераспространения, и одно не должно препятствовать другому”, - заявил Генеральный секретарь.
ОБСЕ готова расширять и укреплять сотрудничество с ООН
4 марта – Самое сложное в деятельности ОБСЕ – это найти компромисс между тенденцией к самоопределению и сохранением территориальной целостности государств, заявил сегодня, выступая в Совете Безопасности ООН исполняющий обязанности Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел.
Глава ОБСЕ отметил, что принципы невмешательства в дела государств и стремление предоставить им защиту часто противоречат друг другу. Тем не менее, в этом отношении удалось достичь определенных успехов. В ряде районов Молдовы и Грузии и в Нагорном Карабахе Организация пытается разрешить конфликты, которые принято считать “замороженными”, но которые в последнее время постепенно начинают “оттаивать”.
Д. Рупел напомнил, что еще в 1991 году на встрече в Москве страны-члены ОБСЕ согласились с тем, что нарушения прав человека должны быть предметом для беспокойства не только на уровне той или иной отдельной страны. Такие нарушения касаются всех стран-членов Организации. Необходим интегрированный подход к решению проблем. Вот почему следует укреплять сотрудничество ОБСЕ с ООН. ОБСЕ могла бы взять на себя часть бремени ООН, сказал Д. Рупел.
Глава ОБСЕ отметил также, что Организация находится сейчас на переходном этапе, и принципы и задачи ее деятельности могут быть пересмотрены в ближайшее время. Для этого назначена специальная комиссия. Перемены своевременны и являются отражением изменений, которые переживает вся Европа в связи с расширением Европейского Союза. ОБСЕ сегодня также находится в трудном финансовом положении. Д. Рупел напомнил, что до сих пор не утвержден бюджет организации на 2005 год.
Выступая с комментариями по поводу сообщения Д. Рупела, заместитель Постоянного представителя России при ООН Александр Конузин отметил, что сотрудничество ОБСЕ с ООН помогает решать региональный конфликты, подчеркнув необходимость преодоления функциональных и региональных дисбалансов, существующих, по мнению российской стороны, в деятельности ОБСЕ. Российская делегация выступает за развитие сотрудничества между Советом Безопасности с региональными и субрегиональными организациями, такими, как ОБСЕ.
А. Конузин выразил удовлетворение в связи с тем, что ОБСЕ установила тесное и плодотворное взаимодействие с ООН, в частности, в таких областях, как безопасность и урегулирование конфликтов. В этой связи он особо отметил Абхазию (Грузия), а также Боснию и Герцеговину. ОБСЕ внесла значительный вклад в осуществление резолюции Совета Безопасности по Косово (Сербия и Черногория).
Российский дипломат задал Д. Рупелу ряд вопросов о том, что ОБСЕ намерена предпринять для обеспечения защиты прав неалбанских меньшинств в Косово.
Доклад ЮНЭЙДС: три сценария развития эпидемии ВИЧ/СПИД в Африке
4 марта – В ближайшие 20 лет 43 миллиона человек в Африке можно уберечь от заражения вирусом ВИЧ. Такие выводы приводятся в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) “СПИД в Африке: три сценария на 2025 год”. В докладе говорится, что распространение эпидемии ВИЧ /СПИДа на этом континенте может развиваться по трем сценариям. Скорость распространения эпидемии в ближайшие 20 лет и вообще рост экономического развития Африки зависят от того, какие действия предпримут правительства стран континента.
Первый сценарий развития называется “Сложный выбор”. В соответствии с ним, несмотря на ограниченные ресурсы, африканские правительства решительно борются с эпидемией. Количество инфицированных, охваченных ретровирусным лечением, к 2025 году увеличивается с 5% населения сегодня до 30%. Государства делают вложения в развитие системы здравоохранения и подготовку медицинских специалистов в своих странах. Таким образом, от заражения ВИЧ можно будет уберечь 24 миллиона человек.
Второй сценарий – “Ловушки и традиции” – является самым пессимистичным. В соответствии с ним, распространение эпидемии приводит к исчерпанию местных ресурсов и к ослаблению инфраструктур. Ретровирусное лечение остается на прежнем уровне – 5%. Не происходит усиления мер по предотвращению распространения эпидемии. Количество ВИЧ-инфицированных в Африке значительно возрастает.
Третий сценарий – самый многообещающий. Он называется “Время перемен”. Африканские правительства и международная общественность начинают признавать, что распространение ВИЧ – это серьезный кризис, который нужно рассматривать в контексте общего развития. Поэтому удваивается помощь Африке в решении проблемы, а распространение ретровирусного лечения достигает 70% населения. В результате к 2025 году 43 миллиона людей удается спасти от заражения ВИЧ.
ООН продолжает оказывать содействие жертвам цунами в Индонезия
4 марта – Сотрудниками Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД) в Банда Ачех (Индонезия) были приняты меры, направленные на улучшение санитарных условий во временных лагерях, где обитают жертвы цунами. Управление также решительно рекомендует международным гуманитарным организациям взять пробы воды в других местах временного проживания пострадавших от цунами и всячески содействовать правительственным организациям, занимающимся улучшением качества воды.
Другие учреждения ООН тоже вносят вклад в облегчение участи пострадавших. ЮНИСЕФ, например, в сотрудничестве с местным муниципалитетом работает над улучшением гигиены в лагерях. Мировая продовольственная программа (МПП) постепенно переходит от распределения продовольствия для всех пострадавших к его раздаче среди наиболее уязвимых групп населения, таких, как дети и женщины. За последнее время помощь МПП получили 350 000 детей-учеников начальных школ, 55 000 беременных женщин, 130 000 детей в возрасте до 5 лет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит в лагерях кампанию по иммунизации детей против кори. В нескольких лагерях наблюдались случаи психических заболеваний, таких, как приступы тревоги и депрессии. Команда психиатров ВОЗ приняла меры по оказанию помощи заболевшим.
4 марта – ООН реализует масштабную региональную программу по возрождению древнего Великого шелкового пути, направленную на то, чтобы возобновить экономические и культурные связи между Китаем и Центральной Азией путем продвижения современных форм сотрудничества с использованием новых технологий, а также с помощью активизации туризма.
“Региональное сотрудничество необходимо для осуществления целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия: снизить уровень бедности и способствовать росту и равноправию”, - сказал Халид Малик, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Китае, о Региональной Программе “Шелковый Путь”.
Пять стран-участниц – Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай – провели в прошлом месяце в Пекине первую встречу, посвященную Региональной Программе “Шелковый Путь”, сосредоточив внимание на усилении сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и туризма. ПРООН и Всемирная Организация по туризму выберут до 10 городов, которым будет присвоено звание “Город Шелкового Пути ООН”, чтобы поддержать их приверженность делу и помочь реализации долгосрочных планов по защите культурных ценностей.
Со временем Региональная Программа “Шелковый Путь” может расширить сферу деятельности, так как соседние государства, такие, как Афганистан, Пакистан, Республика Корея, Япония и Монголия, проявили интерес к участию в Программе.