Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов муниципального управления[1]

Васильев А.А.

Нижний Новгород

2005

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

1.       Базовое образование – совокупность установок, знаний и умений муниципального служащего, составляющих основу для их дальнейшего углубления и расширения.

2.       Базовые параметры - система критериев, способных адекватно отразить специфику муниципального образования с учетом влияющих на него в тот или иной период времени факторов (система показателей, качественных характеристик, шкал и т.д.).

3.       Баланс муниципальных властей - скоординированность представительной, исполнительной властей и главы муниципального образования с целью и таким образом, чтобы ни одна из них не была такой, которая могла бы возвыситься над другой, подавлять другую или другие.

4.       Банкротство (несостоятельность) - признанный арбитражным судом или объявленный должником факт неспособности последнего удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после констатации арбитражным судом признаков неплатежеспособности должника. Данный факт относится как к коммерческим, так и к муниципальным организациям.

5.       Бедное население – население муниципального образования, доходы которого ниже официального прожиточного минимума.

6.       Бедность - состояние, при котором основные потребности индивида или домохозяйства превышают имеющиеся средства для их удовлетворения. Бедность относительна, она зависит
а) от общего уровня жизни в конкретном обществе; б) от распределения общественного богатства; в) от статусной системы и системы социальных ожиданий.

7.       Безграничные потребности - неутолимое желание людей-потребителей иметь товары и услуги, которые доставляют им удовольствие или удовлетворяют их потребности.

8.       Бенчмаркинг - это систематический процесс поиска и выявления лучших организаций, оценки их продукции и методов управления с целью использования их передового опыта. Начинает активно использоваться в муниципальном управлении для повышения его эффективности.

9.       Бизнес - дело, предпринимательство, торговля, коммерция, финансово-экономическая и другой вид любой деятельности, направленный на достижение определенных положительных результатов (прибыль или иные выгоды). Является источником благополучия не только бизнесмена, но наемных работников и государства.

10.   Бизнес-инкубатор - малое предприятие, создаваемое местными органами или крупными компаниями с целью "выращивания" новых предприятий для реализации инновационных проектов.

11.   Бифуркации точка - точка ветвления возможных путей эволюции муниципального образования (как системы), чему на уровне математического описания соответствует ветвление решений нелинейных дифференциальных уравнений. 

12.         Бифуркация - раздвоение, разделение, разветвление чего-либо.

13.   Блага - средства удовлетворения человеческих потребностей. Блага разделяются: а) по натуральным характеристикам - на продукты и услуги; б) по степени удаленности от конечного потребления - на потребительские блага и ресурсы; в) по длительности использования - на кратковременные и долговременные; г) по характеру потребления - на частные и общественные.

14.   Благополучатели - физические и юридические лица, нуждающиеся и получающие благотворительную помощь.

15.   Благосостояние - степень удовлетворения определенных потребностей человека. Благосостояние: а) характеризует обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами; б) зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений; в) выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни населения.

16.   Благотворители – физические и юридические лица, проживающие в муниципальном образовании, осуществляющие благотворительность в интересах приобретателей благотворительной помощи.

17.   Благотворительная акция – специально организованное мероприятие органом ТОС для сбора материальных средств или вещей, в ходе которого идет сбор различных пожертвований.

18.   Благотворительная деятельность – бескорыстная деятельность благотворительных организаций, действующих на территории муниципального образования, не предусматривающая получение прибыли от этой деятельности.

19.   Благотворительная организация - неправительственная, некоммерческая организация, созданная для благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации создаются в формах общественных объединений, фондов, учреждений и др.

20.    Благотворительность – безвозмездная передача финансовых средств (благотворительное пожертвование), имущества, товаров на нужды социального и иного характера, в интересах социально необеспеченного населения;  – добровольное, бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставлении приобретателям материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи; - добровольное бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставление приобретателям материальной, финансовой, организационной и иной благотворительной помощи, специфическими формами благотворительности является меценатство и спонсорство.

21.   Благотворительные гранты – благотворительные взносы и пожертвования, имеющие целевой характер, предоставленные физическими и юридическими лицами в денежной и натуральной форме.

22.   Благоустройство придомовой территории - комплекс базовых работ и услуг по поддержанию в исправном состоянии площадок, оград, мест отдыха, зеленых насаждений и других элементов благоустройства.

23.   Благоустройство территории - комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории, укреплению берегов водоемов, устройству дорог, водостоков, сохранению растительного покрова, вертикальной планировке и очистке от старых фундаментов, непригодных сооружений и т.п.

24.   Брак - добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов, а также домохозяйство. В РФ не признается брак между людьми одного пола либо не зарегистрированный в органах загса.

25.   Быт - совокупность связей и отношений, служащих: а) удовлетворению материальных потребностей в пище, одежде, жилье, здоровье; б) обеспечению душевного комфорта в повседневной жизни.

26.   Бюджет муниципального образования отражает расходы, необходимые для решения задач городских и сельских поселений, и бюджетные поступления, которые выделены для их финансирования;  форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

27.   Бюджет развития – ассигнования на инновационную и инвестиционную деятельность, связанную с капитальными вложениями в социально-экономическое развитие муниципального образования, на социальные программы, иные расходы на расширенное воспроизводство.

28.   Бюджет текущих расходов – расходы на текущее содержание и капитальный (восстановительный) ремонт муниципального хозяйства и содержания социально – экономической сферы муниципального образования и иные расходы, не включенные в бюджет развития.

29.   Бюджет ТОС – это финансовые средства, которые имеет ТОС для реализации собственных полномочий и инициатив; формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют сами органы ТОС.

30.   Бюджетирование – технология планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов организации. Является составной частью муниципального менеджмента.

31.   Бюджетная роспись - документ о поквартальном распределении доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета на очередной финансовый год, устанавливающий бюджетные ассигнования в разрезе получателей бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

32.   Бюджетная система субъекта федерации - совокупность бюджета субъекта и местных бюджетов, основанная на экономических отношениях и юридических нормах.

33.   Бюджетная ссуда - средства бюджета, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

34.   Бюджетное регулирование – процесс распределения доходов и  перераспределение средств между бюджетами различных уровней в целях выравнивания доходной базы местных бюджетов, осуществляемый с учетом государственных минимальных социальных стандартов.

35.         Бюджетное учреждение – это организация, созданная органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность, которой финансируется из местного бюджета или внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

36.   Бюджетные ассигнования - средства бюджета, предусмотренные бюджетной росписью получателю (распорядителю) бюджетных средств.

37.   Бюджетный кредит - форма финансирования бюджетных расходов, предусматривающая предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основе.

38.   Бюджетный процесс - это четко формализованная последовательность действий, связанных с составлением проектов бюджетов, рассмотрением и утверждением бюджетов, их исполнением и муниципальным контролем.

39.   Бюджетный фонд - обособленная часть расходов бюджета, имеющих целевое назначение, и, как правило, непосредственно связанная с определенными доходными источниками.

40.   Бюрократия – тип административной организации, характеризуемой предельной рационализацией, формализацией и стандартизацией деловых отношений.


[1] В данном перечне основных понятий и терминов, некоторые заимствованы из действующих нормативных актов, некоторые – у ученых–специалистов в соответствующих областях. Часть, являются авторскими. Все термины и понятия рассматриваются применительно к теории и практике муниципального управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

водосточные системы profil
Hosted by uCoz