Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов муниципального управления[1]

Васильев А.А.

Нижний Новгород

2005

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

1.       Гарантии ТОС - система прав ТОС, закрепляемая муниципальным правом, охватывает всю совокупность условий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защиту.

2.        Генеральная стратегическая цель (миссия) органа муниципального управления  краткое определение важнейшей цели муниципальной политики, за достижение которой отвечает данный орган, ради достижения которой он создан и работает.

3.       Генеральный план – вид градостроительной документации, регулирующий градостроительную деятельность в городах и других поселениях, определяющий условия безопасности проживания населения, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических и экологических требований, рациональное определение границ землепользований, зон жилой, общественной, промышленной застройки, особо охраняемых территорий, зон различной градостроительной ценности, размещение мест приложения труда, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий, сохранение историко-культурного наследия и антропогенных ландшафтов. Генеральный план является основным юридическим документом и утверждается в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и законами или иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов Федерации;  — градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

4.       Географическая среда - земное окружение человеческого общества; часть географической оболочки, включенная в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования общества. Географическая среда оказывает значительное влияние на развитие общества; - это региональная характеристика естественной среды, в которой развивается конкретное общество, государство.

5.       Гигиена жилой среды - отрасль гигиены, изучающая влияние окружающей среды на здоровье населения и разрабатывающая критерии оптимизации окружающей среды с точки зрения сохранения здоровья человека.

6.              Гипотеза (греч. hypothesis — основание, предположение) -предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития научных знаний; - допущение или предположение, истинностное значение которого неопределенно. В теории муниципального управления имеется несколько гипотез его содержания.

7.       Главная (основная) цель муниципального управления - повышение уровня и качества жизни населения муниципального образования.

8.       Главное должностное лицо муниципального образования - должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

9.              Глобальные проблемы человечества - комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. В той или иной степени практически касаются каждого муниципального образования.

10.   Гносеология (теория познания) – изучение, разработка, совершенствование форм, процессов, отношений человека к действительности, направленных на получение новых данных, навыков, умений.

11.   Горизонтальное распределение труда – разделение работы в муниципальных органах по функциям (к примеру, по структурным подразделениям, а в них по должностям).

12.   Город - один из видов социальной и пространственной организации населения, возникающий и развивающийся на основе объединения промышленных, научных, культурных, административных и других функций. Как правило, численность населения в городах превышает 10 тысяч, преобладающее большинство его занято в отраслях, не связанных с сельским хозяйством.

13.   Город-сад - это город, предназначенный для здоровой жизни и труда, размером не более того, чтобы обеспечить полноценную социальную жизнь, окруженный сельским ландшафтом. Идея города-сада – соединить положительные черты города и деревни: вся его земля находится в общественном владении или закрепляется за общиной.

14.   Городская агломерация - компактная пространственная группировка поселений, объединенных интенсивными производственными и культурными связями в сложную многокомпонентную динамическую систему. Граница городских агломераций определяется по конечным пунктам маятниковых миграций. Различают моноцентрические и полицентрические агломерации.

15.   Городская зона - условная территориальная единица города. Городские зоны: а) отражают историческое развитие и внутреннюю организацию города; б) различаются по интенсивности использования занимаемой площади, составу населения и другим социально-экономическим характеристикам.

16.   Городская черта - внешняя граница города, определяющая его территорию и отделяющая городские земли от других категорий земель. Городская черта - граница города как административно-территориальной единицы.

17.   Городские земли - все земли, находящиеся в пределах городской черты.

18.         Городские и сельские поселения с особым режимом жизнедеятельности  - военные городки и другие, закрытые административно-территориальные образования, поселения в государственных природных заповедниках, национальных парках, природных парках и тому подобное.

19.   Городское поселение - город или поселок с прилегающей территорией (в составе городского поселения также могут находиться сельские населенные пункты, не являющиеся сельскими поселениями в соответствии с Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

20.   Городское социальное движение - это объединение вокруг локальных вопросов горожан, выдвигающих требования городским властям.

21.   Городской ландшафт - ландшафт, сочетающий:
а) природные факторы: формы рельефа, водоемы, растительность; с
б) городской застройкой: зданиями, дорогами, магистралями, инженерными сооружениями; – это динамическая функционально-пространственная система культурных комплексов, включающих природные компоненты и градостроительную среду.

22.   Городской лес - лесная растительность естественного происхождения и лесные культуры, расположенные на территории города.

23.   Городской округ – городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

24.   Город-спутник - исторически возникший метод децентрализованного развития крупных городов, способствующий выводу из больших городов нежелательных для них отраслей промышленности и избыточного населения и замедляющий рост мегаполисов.

25.   Государственная поддержка местного самоуправления - федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации создают необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление.

26.   Государственная теория местного самоуправления – она разработана немецкими исследователями 19 века Лоренцом Штейном и Рудольфом Гнейстом. В соответствии с ней местное самоуправление – это одна из форм организации местного государственного управления. Все полномочия в области местного самоуправления даны государством, имеют источником государственную власть.

27.         Государственное регулирование – это разнообразное множество инструментов, с помощью которых государство устанавливает требования к предприятиям и гражданам.  Оно включает законы, формальные и неформальные предписания и вспомогательные правила, устанавливаемые государством, а также негосударственными организациями или организациями саморегулирования, которым государство делегировало регуляторные полномочия; - это набор осуществляемых государственными структурами мер, направленными на контроль за поведением индивидов или групп, которые попадают под контроль этих структур. Оно включает законы и вспомогательные инструменты, создаваемые государством, а также правила, устанавливаемые государственными и негосударственными агентствами в рамках делегированных полномочий.

28.         Государственные градостроительные нормативы и правила — нормативно-технические документы, разработанные и утвержденные федеральным органом архитектуры и градостроительства или органами архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации и подлежащие обязательному исполнению при осуществлении градостроительной деятельности всех видов.

29.         Государственные доноры - получающие средства из государственного бюджета своего государства (Агентство международного развития США (USAID), Информационное агентство США (USIA) и др.) - самые бюрократичные и требовательные доноры. Их программы направлены на узко определенный круг потенциальных получателей, а требования к оформлению заявок и отчетности наиболее строги. В некоторых случаях они предоставляют гранты иностранным заявителям, обычно через организацию-посредника. 

30.         Государственные интересы в области градостроительной деятельности — интересы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в обеспечении условий для устойчивого развития поселений и межселенных территорий, функционирования государственных систем инженерной и транспортной инфраструктур, сохранения природных ресурсов, охраны государственных объектов историко-культурного и природного наследия, территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов.

31.         Государственный градостроительный кадастр — государственная информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости. Государственный градостроительный кадастр ведется в отношении территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, территорий субъектов Российской Федерации и территории Российской Федерации.

32.   Государственный минимальный социальный стандарт – установленный законодательством Российской Федерации минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека.

33.         Градостроительная деятельность – деятельность в области территориального планирования, градостроительного регулирования, проектирования и строительства объектов недвижимости, осуществляемая органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

34.         Градостроительная документация по планировке территории (документация по планировке территории) – документация об установлении линий градостроительного регулирования посредством проектов планировки, проектов межевания, совмещенных проектов планировки и межевания, проектов застройки территории.

35.   Градостроительное развитие - изменение городской среды вследствие осуществления градостроительной и иной деятельности, имеющее целью и результатом повышение качества жизни в городе и устойчивое развитие города.

36.         Градостроительное регулирование – деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления по обеспечению подготовки и утверждению документации по планировке территории, а также деятельность органов местного самоуправления по подготовке, принятию и применению правил землепользования и застройки.

37.         Градостроительные кадастры муниципальных образований являются информационной основой для государственных градостроительных кадастров субъектов Российской Федерации.

38.         Градостроительный регламент — совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

39.   Градостроительный устав - (правила застройки) - нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок и процедуры осуществления градостроительной деятельности на территории муниципального образования.

40.   Гражданские здания - здания, предназначенные для жилья и обслуживания бытовых, общественно-культурных потребностей людей.

41.   Гражданские инициативы – форма локальной, чаще всего ограниченной по целям и времени деятельности, спонтанной коллективной самоорганизации граждан для взаимопомощи или защиты своих интересов от ущемляющих их решений властей и администрации в политической и экономической областях. Представлены инициативными группами, рабочими кружками, гражданскими комитетами, “гражданскими акциями” и т. п., занимающимися проблемами жилья, образования и воспитания, транспорта, городского развития, культуры, молодежи, маргинальных групп, экологии.

42.   Гражданское общество – это общество открытого типа, где права и свободы граждан конституционно оформлены и защищены от любого посягательства. Гарантией этого служит разделение властей, наличие легальной оппозиции, верховенство закона, юридически оформленные и реализованные свобода слова, печати, плюрализм мнений в СМИ. Т.е. – это сфера свободной, творческой жизнедеятельности личности, коллективов и общностей людей; - это характеристика развития политической сферы, свидетельствующая о ее качественной трансформации в неполитическую, переходе в сферу собственно самоуправления человечества; – это отдельные граждане, неправительственные организации, политические объединения и свободная экономика в лице предпринимателей и наемных работников.

43.         Грант – безвозмездная целевая субсидия, предоставляемая на конкурсной основе организации, инициативной группе или индивидуальному лицу для реализации заявленного проекта в той или иной сфере деятельности; - средства, безвозмездно передаваемые донором (фондом, компанией, государственным учреждением или частным лицом) юридическому или физическому лицу целевым образом (для реализации конкретных мероприятий или проекта). Как правило, средства гранта не подлежат возврату, однако существует система «возвратных грантов», при которой сумма гранта возвращается донору через оговоренный срок без процентов; - денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями; - право, получаемое на конкурсной основе физическим или юридическим лицом на выделение льготной финансовой квоты для выполнения конкретной программы в некоторой сфере деятельности.

44.   Грантовая программа -  решение  наиболее острых проблем местного сообщества через привлечение, аккумулирование и конкурсное распределение средств для поддержки социально значимых некоммерческих проектов.

45.   Грантодатель - администрация муниципального образования в лице мэра;

46.   Грантополучатели - некоммерческие и коммерческие организации, признанные победителями конкурса на предоставление муниципального гранта, с которыми заключается договор о муниципальном гранте.

47.         Групповой эгоизм - своекорыстная мотивация деятельности коллектива, объединения или совокупности лиц, которая наносит ущерб общественным интересам. Иногда наблюдается в среде депутатов представительных муниципальных органов.


[1] В данном перечне основных понятий и терминов, некоторые заимствованы из действующих нормативных актов, некоторые – у ученых–специалистов в соответствующих областях. Часть, являются авторскими. Все термины и понятия рассматриваются применительно к теории и практике муниципального управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

стильные дорожные сумки Vasheron
Hosted by uCoz