Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов муниципального управления[1]

Васильев А.А.

Нижний Новгород

2005

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

1.       Двор - означает открытое, не перекрытое сверху, ничем не занятое пространство на одном со зданием участке.

2.              Дедукция - переход от общего к частному согласно логическим правилам. Она используется в теории муниципального управления.

3.       Делегат конференции - гражданин, избранный жителями дома, улицы и являющийся полномочным представителем жителей, его избравших, с правом решающего голоса.

4.       Делегат схода – глава (представитель) домохозяйства (квартиры или частного дома).

5.       Делегирование – передача прав и задач получателю, который принимает на себя ответственность за их реализацию; - способ внутренний организации, при котором центральные органы управления передают местным органам власти полномочия по решению отдельных вопросов и ресурсов (правовых, имущественных, финансовых).

6.       Делегированные полномочия ТОС – это полномочия ОМС, которые они передают по договору органам ТОС.

7.        Деловая этика — совокупность принципов и норм, которыми должна руководствоваться деятельность муниципальных организаций и их персонал в сфере муниципального управления. Включает различные явления: этическую оценку как внутренней, так и внешней политики муниципальных органов и организации в целом, моральные принципы персонала, мо­ральный климат в муниципальной организации, нормы делового этикета - внешние нормы поведения.

8.        Деловой процесс – комплекс последовательных, взаимосвязанных  видов деятельности (операций), направленных на формирование определенного результата (исполнение функции, программы).

9.        Деловой этикет — установленный порядок поведения в определенной со­циальной сфере, а именно — муниципального управления.

10.   Деловые игры – процедуры, упражнения, метод имитации выработки управленческих решений по существующим правилам в различных ситуациях, с целью поиска новых нестандартных решений.

11.   Демографическая политика - система мер, осуществляемых государством в отношении населения страны или района, направленных на достижение сознательно поставленных демографических целей повышения или снижения естественного прироста населения. Различают: а) прямые государственные меры: ограничение или стимулирование законодательным путем миграций, браков, деторождения, планирование подготовки специалистов и др.; б) косвенные государственные меры: повышение уровня жизни, создание системы пособий и льгот для многодетных или малодетных семей, формирование общественного мнения и др.

12.   Демографическая статистика - отрасль социально-экономической статистики, изучающая: а) численность населения; б) размещение населения по территории, состав по полу, возрасту, семейному состоянию, национальности, уровню образования, занятию, классовой принадлежности; в) данные о воспроизводстве населения и миграции.

13.   Демографические показатели - показатели, характеризующие состояние и качественный состав населения: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, механический прирост населения, половозрастная пирамида. Для изучения динамики роста населения используются: коэффициент роста населения, коэффициент прироста населения, темпы роста населения. Кроме того, в демографии используются специальные коэффициенты воспроизводства населения.

14.   Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, этнического состава населения и т.д. Демография
а) изучает распределение населения по полу и возрасту, число состоящих в браке для разных возрастных категорий, численность семей и т.п.;
б) разрабатывает демографические прогнозы. Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и др.

15.   Демократический руководитель – простой и доступный в обращении, в своих отношениях с подчиненными; руководитель, который старается не навязывать им свою волю, а исходит из предпосылки, что люди мотивированы принципами высшего уровня (свобода, равенство, равноправие и др.).

16.   Демократия (от греч. demos – народ и cratos – власть: власть народа, народовластие) – одна из основных форм правления, политической и социальной организации общества, государства и власти, развивающихся и прогрессирующий в истории политический режим, обычно связанный с республиканской формой государства.

17.   Депопуляция - абсолютная убыль населения.

18.   Депутат – это: а) член представительного органа поселения, муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения; должностное лицо местного самоуправления; б) выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления.

19.   Дерево решений муниципального управления – схематическое представление процесса принятия решения (структурированное и построенное по иерархическому принципу, ранжированное по уровням)  для достижения целей муниципального управления.

20.   Дерево целей муниципального управления – способ формирования структуры целей социально-экономической программы, обеспечивающей взаимосвязь множества целей разного содержания (экономических, социальных, духовных и других), их согласование для достижения главной цели.

21.   Дефицит бюджета - превышение расходов бюджета над его доходами.

22.         Децентрализация - совокупность понятий, характеризующих степень автономности административно-территориальных единиц какого-либо государства.

23.   Децентрализация - термин, означающий передачу части властно-управленческих полномочий и функций от органов государственной власти органам местного самоуправления; - форма публичного управления, при которой наряду с государством существуют другие юридические лица публичного права, выполняющие часть административных задач (задач управления). Административная организация называется децентрализованной, если наряду с общегосударственными органами власти существуют другие общественные юридические лица, имеющие право принятия ряда решений административного характера и обладающие относительно широкой автономией в отношении центральных государственных органов власти. Наиболее значительные из таких общественных юридических лиц и единственные относительно независимые от “центра” имеют конкретную географическую базу, вследствие чего называются территориальными сообществами (субъекты федерации, муниципальные образования в России; земли, муниципалитеты и общины в Германии; регионы, провинции, департаменты, муниципалитеты и коммуны во Франции и т. д.).

24.   Деятельность по управлению персоналом — целенаправленное воздейст­вие на человеческую составляющую муниципальной организации, ориентированное на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, стратегий, условий развития муниципальной организации.

25.   Диагностика — деятельность по оценке состояния муниципального образования с целью определения проблем его развития и вероятности наступления кризиса.

26.         Диалектика – учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания. Первоначально под диалектикой понималось искусство спора, умение вести беседу посредством вопросов и ответов.

27.   Диапазон руководства – предел непосредственного эффективного внешнего контроля со стороны руководителя за поведением и деятельностью подчиненных.

28.   Дивизиональная структура - одна из пяти разновидностей структур организации, описанных американским исследователем Г. Минцбергом; Характеризует не столько интегрированную организацию, сколько объединение квазиавтономных подразделений под властью центральной администрации. Ее подразделения обычно называют отделениями, а центральную администрацию - головным офисом. Разделение оперативных функций делает подразделения взаимно независимыми, каждое из них может действовать автономно. Децентрализация в дивизиональной струк­туре не идет, однако, дальше назначения исполнителя во главе отделения, т. е. она довольно ограничена. Характерна для местной администрации в их отношениях с МУП.

29.         Динамический закон - это такая форма причинной связи, при которой начальное состояние системы однозначно определяет ее последующее состояние. Четко проявляется в функционировании муниципального образовании.

30.   Дифференциация (франц. differentiation, от лат. differentia — разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.

31.   Договор аренды недвижимости - договор, основными признаками которого является передача одним лицом (арендодателем) другому лицу (арендатору) имущества во временное владение и пользование (или только пользование) за плату. Документ, регламентирующий отношения арендодателя с арендатором. Он заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон, должен, в обязательном порядке, содержать существенные условия договора аренды, которые предусмотрены соответствующими законодательными и нормативными актами. По соглашению сторон в договоре аренды могут быть и иные существенные условия. Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

32.   Договор найма - соглашение, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило в виде отдельной квартиры, в пределах нормы жилой площади либо сохраняет право проживания по договору найма нанимателя в жилом помещении независимо от его площади, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги.

33.   Договор социального найма - соглашение, в силу которого наймодатель передает нанимателю жилое помещение в пределах нормы жилой площади в бессрочное пользование, а наниматель обязуется использовать его для проживания, своевременно вносить плату за пользование им и коммунальные услуги. Договор социального найма подписывается нанимателем и совершеннолетними членами его семьи.

34.   Должностная инструкция – краткое изложение целей и задач, требующих определенных навыков и полномочий на определенном рабочем месте в организации. Является составной частью контракта.

35.   Должностное лицо местного самоуправления – выборное, либо нанимаемое по контракту (трудовому договору) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения или полномочиями по организации деятельности органов местного самоуправления.

36.   Должностное лицо ТОС – назначаемое, выборное или работающее по контракту (трудовому договору) лицо (к примеру, председатель), выполняющее организационно-распорядительные функции в органах ТОС и не являющееся муниципальным служащим.

37.         Должность – первичная организационно-структурная единица муниципального органа или организации, определяющая служебное место и социально-трудовую роль лица, ее замещающего, его права и обязанности, а также требования к профессиональной подготовке.

38.   Домашнее хозяйство - основной субъект экономической деятельности; охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек. Оно возглавляется главой домашнего хозяйства. Домашнее хозяйство - совокупность лиц, проживающих в одном помещении. Домашнее хозяйство - статистический показатель, который используется при анализе экономических аспектов проблем потребления, жилищной политики и т.п.

39.   Домашнее хозяйство - экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая, а) снабжает экономику ресурсами; б) использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека.

40.   Домашнее хозяйство (домохозяйство) – лицо или группа лиц, проживающие в одном жилище и имеющие общий бюджет; социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т. д.

41.   Домовладелец - собственник: а) помещения или помещений в комплексе недвижимого имущества; б) соответствующей доли в общем имуществе в домовладении или кондоминиуме.

42.   Домовладение - единый комплекс недвижимого имущества, состоящий: а) из земельного участка в определенных границах; б) из расположенного на нем основного жилого здания или нескольких зданий и/или строений; в) иных объектов: насаждений, водоемов и т.п.

43.   Домовый комитет - выборный орган ТОС, осуществляющий свою деятельность непосредственно среди жителей мноквартирных домов, в пределах своей компетенции. Является первичным звеном в системе ТОС и составной частью местного самоуправления населения.

44.         Доноры - частные или юридические лица, предоставляющие ресурсную поддержку социальным программам муниципального образования.

45.   Дополнительные ресурсы социального заказа – финансовые, материальные и иные ресурсы, направляемые на осуществление социального заказа в дополнение к основным ресурсам, которыми распоряжается исполнитель социального заказа. Объем дополнительных ресурсов оговаривается в социальном контракте.

46.         Достоверность - характеристика знания как обоснованного, доказанного, бесспорного. Важная часть теории муниципального управления

47.   Дотации – средства, представляемые местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в порядке бюджетного регулирования без целевого назначения;  - сумма, выделяемая из бюджета вышестоящего уровня в случаях, если закрепленных и регулирующих доходов не достаточно для формирования минимального бюджета нижестоящего территориального уровня. Это средства, предоставляемые местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке бюджетного регулирования без целевого назначения.

48.   Доходы местных бюджетов – местные налоги и сборы, отчисления от федеральных и региональных налогов, переданные в местные бюджеты в твердой доле на постоянной основе.

49.   Духовная (культурная) сфера муниципального образования - это отноше­ния между людьми, их объединениями, регионом и муниципальным образованием и обществом по поводу духовно-культурных благ и соответствующих образовательных, научных, культурных, ре­лигиозных уч­реждений, посредством которых эти отношения реализуются; - это область, в которой осуществляется процесс духовного производства, т.е. создание и развитие общественного сознания в его целостности.


[1] В данном перечне основных понятий и терминов, некоторые заимствованы из действующих нормативных актов, некоторые – у ученых–специалистов в соответствующих областях. Часть, являются авторскими. Все термины и понятия рассматриваются применительно к теории и практике муниципального управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Hosted by uCoz