Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов муниципального управления[1]

Васильев А.А.

Нижний Новгород

2005

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

1.       Венчурные компании — рисковые фирмы, которые обычно создаются в областях предпринимательской деятельности, связанных с повышенной опасностью потерпеть убытки (для реализации идей, содержащихся в изобретениях и открытиях). Венчурные компании, как правило, являются небольшими фирмами, создаваемыми в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью.

2.              Вероятно-статистический закон - это закон, управляющий поведением больших совокупностей (к примеру, населения в муниципальном образовании) и в отношении индивидуального объекта (конкретного жителя)  позволяющий делать лишь вероятностные заключения об его поведении.

3.       Вертикальное разделение труда – разделение и координация усилий и выполнение составляющих работу компонентов (управление и производство). Оно создает уровни управления. В территориальном управлении подразделяется на: государственное (федеральное и региональное) и муниципальное.

4.              Вето - отмена, приостановление действия какого-либо решения, постановления. Им может обладать глава города.

 

 

5.       Взятка - незаконное материальное подношение должностному лицу за использование им в корыстных целях своего служебного положения для противоправных действий в пользу взяткодателя. Термин подразделяется на два понятия: дача взятки и получение взятки.

6.        Видение — культивируемое в муниципальных органах представление о том, как предполагается двигаться к достижению стратегических целей, основанное на предположении о путях, этапах и средствах решения основных задач.

7.              Виды правовых актов органов местного самоуправления – это: а) решения – издаются представительным ОМС в коллегиальном порядке и носят нормативно-правовой характер; б) постановления и распоряжения главы муниципального образования – принимаются на принципе единоначалия, занимают место ниже решений ОМС. Издаются в рамках компетенции главы МО и не должны противоречить законодательству РФ, субъектов РФ, Уставу МО и решениям представительного ОМС. Постановления – нормативно-регулирующий характер. Распоряжения – вопросы индивидуально-конкретного, оперативного характера; в) приказы, инструкции, методические письма, указания и распоряжения – издаются руководителями отделов, управлений, служб и других структурных подразделений местной администрации и подконтрольны главе МО, который вправе отменять эти акты.

8.       Власть – это взаимоотношение людей, она проявляется в возможности действовать или способности воздействовать на ситуацию или поведение других людей. Специфика местной власти как элемента муниципального управления состоит в том, что в этой сфере субъектом, носителем власти выступает, прежде всего, само население, составляющее местное сообщество.

9.        Внепрограммные функции – функции,  реализуемые вне рамок программ.

10.         Внешнее противоречие - это противоречие между данной системой и другой, находящейся вне ее (к примеру, между муниципальным образованием и регионом).

11.   Внешнее управление (судебная санация) - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособнос­ти, передача полномочий по управлению должником внешнему управляющему, вполне возможна в отношении муниципальных образований.

12.   Внешний управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления других полномочий, предусмотренных законом.

13.   Внешняя среда муниципального образования – факторы, условия, силы и субъекты, влияющие на расход ресурсов, риски, эффективность и общую ситуацию в муниципальном образовании извне, и не принадлежащие данному муниципальному образованию.

14.         Внутреннее противоречие - это противоречие, находящиеся внутри системы (в муниципальном образовании - это, к примеру, доходы и расходы).

15.   Внутригородская территория города федерального значения – часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

16.         Возможность - это такое состояние, когда имеется одна часть детерминирующих факторов, но отсутствует другая их часть, или когда детерминирующие факторы недостаточно зрелы, чтобы возникло новое явление. В отношении муниципальных образований можно сказать, что они всегда имеют возможности, но не всегда их реализуют по тем или иным причинам.

17.   Возрастная структура населения - распределение населения по возрастным группам в целях изучения демографических и социально-экономических процессов.

18.   Волость – а) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской; б) в дореволюционной России и в России до 1929г. низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких деревень и сел с окружающей их землей.

19.   Вопрос (вопросы) референдума - вопрос (вопросы), проект нормативного правового акта, по которым предлагается провести или проводится референдум. 

20.   Вопросы местного значения – вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с законодательством осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

21.   Вопросы местного значения межпоселенческого характера – часть вопросов местного значения, решение которых в соответствии с настоящим Федеральным законом и муниципальными правовыми актами осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления муниципального района самостоятельно.

22.   Воспитание - процесс целенаправленного систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями. Целью системы муниципального образования является воспитание личности.

23.         Восхождение от абстрактного к конкретному - метод, состоящий в движении мысли к все более полному, всестороннему и целостному теоретическому воспроизведению предмета. Метод используется в теории муниципального управления.

24.   Вторичные потребности - потребности, выработанные в ходе развития и обретения жизненного опыта. Вторичные потребности имеют психосоциальную природу и зависят от психологической развитости личности, условий жизни, социальных норм, принятых в обществе, коллективе или группе. Вторичными потребностями являются: а) потребность в принадлежности к той или иной социальной группы;  б) потребность в уважении; в) потребность в самовыражении.

25.   Выборное должностное лицо местного самоуправления -  выборное должностное лицо местного самоуправления – должностное лицо местного самоуправления, избираемое на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах.

26.   Выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица. 

27.   Выборы органов ТОС - непосредственное выражение воли населения по поводу организации территориального общественного самоуправления.

28.         Вывод - рассуждение, в ходе которого из исходных суждений получается новое суждение, логически вытекающее из исходных. Широко используется в процессе преподавания муниципального управления.

29.   Высшее профессиональное образование – образование, имеющее целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня (муниципальных служащих), удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования и реализуемое в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях).


[1] В данном перечне основных понятий и терминов, некоторые заимствованы из действующих нормативных актов, некоторые – у ученых–специалистов в соответствующих областях. Часть, являются авторскими. Все термины и понятия рассматриваются применительно к теории и практике муниципального управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Тут автозапчасти ауди оказались самые качественные и недорогие.
Hosted by uCoz