Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов муниципального управления[1]

Васильев А.А.

Нижний Новгород

2005

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

1.       Уезд – а) в Древней Руси округа, группа волостей, тяготевших к городу; б) в дореволюционной России, а также вплоть до районирования 1924–1929 гг. административно-территориальная единица, входившая в состав губернии.

2.       Улица - магистраль, предназначенная для общественного использования и обозначенная на карте.

3.       Уличный комитет - выборный орган ТОС, осуществляющий свою деятельность непосредственно среди домовладельцев частного сектора в городе, селе, поселке, проживающих на одной улице, в пределах своей компетенции. Является первичным звеном в системе ТОС и составной частью местного самоуправления населения.

4.       Уплотнение застройки - это увеличение количества жилой площади на единицу территории в условиях реконструкции существующей застройки. Средства уплотнения застройки - застройка разрывов между зданиями, увеличение этажности застройки, снос существующей и замена новой, более плотной застройкой, сокращение дворовых пространств и проездов, застройка пустырей и т.д.

5.       Управление  муниципальным  имуществом   - это осуществление от имени и в интересах  населения деятельности органов муниципального управления по реализации, в рамках их компетенции и правомочий владения, пользования и распоряжения муниципальным  имуществом.

6.       Управление –  а) руководство организацией, что в экономической теории иногда рассматривается как фактор производства наряду с землей, трудом и капиталом. Оно состоит из двух основных компонентов; умения организовать, включая способность делегировать полномочия, и предпринимательской интуиции. Умению организовывать, включая принципы и технику управления, обучают в учебных заведениях. Предпринимательской интуиции – способности увидеть и использовать открывающиеся возможности, предвидеть рыночный спрос и тенденции, целенаправленно добиваться цели, проявляя напористость и энергию, способности вести переговоры и убеждать,– научиться не так просто, хотя контакт с рыночной действительностью и сотрудничество с преуспевающим предпринимателем содействуют развитию врожденных способностей. Высшие управляющие включают распорядительного директора организации, его заместителя или заместителей, совет директоров и управляющих подразделений или отделов организации. Среднее звено управляющих состоит в основном из руководителей, которым высшее руководство делегирует повседневное управление делами организации. Управление обычно подразделяется на категории, которые называются линейным и функциональным руководством. Линейные руководители организуют производство товаров и контролируют услуга, предоставляемые организацией, а функциональные руководители отвечают за такие важные обеспечивающие производство системы, как кадровая политика, транспортное обслуживание, материально-техническое снабжение, получение необходимых услуг и т. д.; б) люди, занятые руководством организацией; в) деятельность групп людей, соединяющих свои усилия для достижения общих целей.; – функция организованной системы, обеспечивающая сохранение ее определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программ и целей; - элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.

7.        Управление конфликтом - деятельность по обеспечению развития кон­фликтного взаимодействия субъектов (личностей или организаций), направленная на минимизацию в нем кризисов и деструктивных последствий.

8.       Управление муниципальное - целенаправленное воздей­ствие, согласующее и мобилизующее деятельность населения местно­го сообщества, органов государственной власти, муниципального менеджмента в целях устойчивого развития территории и создания бла­гоприятных условий жизнедеятельности.

9.       Управление муниципальным имуществом - это деятельность органов местного самоуправления, направленная на выявление и применение наиболее эффективных способов его использования, а также контроль за его сохранностью и правильным использованием.

10.   Управление на расстоянии – метод организации муниципального управления в некоторых европейских государствах на основе заключаемых контрактов между руководством администрации и специализированными подразделениями, предусматривающий самостоятельное выполнение соответствующих задач, используя предоставленный им советом бюджет. Специализированные подразделения выполняют свои задачи достаточно автономно, несут за их исполнение полную ответственность и регулярно отчитываются перед администрацией.

11.   Управление недвижимостью - деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная по поручению собственника на извлечение прибыли с реализации полномочий собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим недвижимым имуществом.

12.   Управление ответственностью – метод организации муниципального управления в некоторых европейских государствах. В соответствии с ним специализированные службы муниципального образования реализуют различные задачи.

13.   Управление по результатам – метод муниципального управления, направленный на достижение главных и поддерживающих их результатов.

14.    Управление человеком — концепция кадрового менеджмента, развивающаяся в рамках гуманистического подхода к управлению, ориентирована на рассмотрение кадровых функций в их целостности. Концеп­ция предполагает, что управление должно ориентироваться на специфические человеческие особенности — дух сотрудничества, взаимозависимость, рассмотрение организации как семьи, необходимость парт­нерских отношений.

15.   Управлением проектом - это деятельность, направленная на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью при заданных ограничениях по времени и ресурсам, а также качеству конечных результатов проекта.

16.   Управленческая деятельность — это совокупность выработанных исто­рическим опытом, научным познанием и талантом людей навыков, умений, способов, средств, целесообразных поступков и действий человека в сфере муниципального управления.

17.   Управленческая инновация - генерация, освоение и вне­дрение новых путей, способов, методов, приемов управленческой де­ятельности и ее результатов. Весьма желательная в нынешней ситуации для муниципального управления.

18.    Управленческая команда - группа управленцев муниципальной организации, объеди­ненная общей деятельностью, разделяющая общие цели и представле­ния о способах их достижения.

19.   Управленческая технология – это системное соединение научного знания, управленческих потребностей и интересов общества, целей и функций управления, возможностей и элементов управленческой деятельности. Выделяют различные виды управленческих технологий: диагностирования, проектирования и, реформирования соответствующих подсистем; информационные, внедренческие и обучающие технологии; по уровням управле­ния - федерального, регионального и муниципального управления; раз­решения социальных конфликтов, инноваци­онного развития управляющих компонентов и др.

20.    Управленческая форма — описательная характеристика способа приня­тия управленческих решений.

21.   Управленческий потенциал — объем работы, с которым может справиться общее руководство; совокупные возможности линейных и функциональных руководителей, выраженные в категориях объема работы, которую может выполнить общее руководство.

22.   Управленческий процесс – совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляется в рамках организационной структуры.

23.   Управленческое решение – оно представляет собой одноразовое воздействие управляющей системы на объект управления, содержащее формулировку цели действия и программу ее реализации. Управленческое решение является основной формой управленческой деятельности, необходимой для достижения определенной задачи; - акт выбора предпочтительно­го варианта развития событий, в котором органы муниципального управления полностью отвечают за их последствия.

24.   Урбанизация (от лат. Urbanus - городской) - в широком смысле - процесс повышения роли городов в развитии общества. Урбанизация - в узком смысле - рост городов, повышение удельного веса городского населения. Предпосылками урбанизации являются: а) концентрация в городах промышленности; б) развитие культурных и политических функций городов; в) углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны: а) приток в города сельского населения; б) концентрация населения в крупных городах; в) возрастающая маятниковая миграция населения; г) возникновение городских агломераций и мегалополисов; – естественный исторический процесс увеличения доли городской культуры в культурном потенциале развивающегося общества, процесс последовательного преобразования общества в общество городское (урбанизированное); - процесс концентрации населения и производства в городах.

25.   Уровень жизни населения – это уровень потребления материальных благ (обеспеченность населения промышленными товарами, продуктами питания, жилищем и т.п.).

26.   Уровень притязания личности - стремление личности добиться признания: а) в конкретной области или сфере деятельности; б) одобрения определенного поступка, действия.

27.   Услуги – виды деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности.

28.   Устав муниципального образования - нормативный правовой акт, принятый в порядке, установленным законом, и регулирующий основные вопросы жизни и деятельности муниципального образования.

29.   Устав территориального общественного самоуправления - учредительный документ, принимаемый собранием (конференцией), сходом граждан и определяющий наименование, цели и задачи, организационно-правовую форму, структуру, полномочия и порядок формирования, руководящие органы и другие вопросы ТОС.

30.   Устойчивое развитие местного сообщества - сба­лансированное развитие природы, общества и человека, основанное на главном принципе: удовлетворении разумных потребностей совре­менного поколения без ущемления будущих поколений в области удов­летворения своих жизненных потребностей.

31.   Устойчивое развитие муниципального образования – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности населения настоящего времени без риска снижения их уровня в будущем.

32.   Участники конкурса - соискатели грантов, допущенные конкурсной комиссией до участия в конкурсе.

33.   Учет населения - регистрация численности, размещения и состава населения, проводимая государственными органами и ведомствами. Учет населения необходим для планирования производства и сбыта продукции, для обороны и т.д. Существуют две основные формы учета населения: повседневный учет и перепись населения.

34.   Учреждение - организация, созданная собственниками для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая ими полностью или частично. По своим обязательствам учреждение отвечают находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

35.   Учреждение бюджетное - организация, созданная органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

 

[1] В данном перечне основных понятий и терминов, некоторые заимствованы из действующих нормативных актов, некоторые – у ученых–специалистов в соответствующих областях. Часть, являются авторскими. Все термины и понятия рассматриваются применительно к теории и практике муниципального управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Hosted by uCoz