10 марта – В Гааге (Нидерланды) состоялась встреча Генерального секретаря ООН Кофи Аннана с президентом Кипра Тассосом Пападопулосом и лидером турецкой общины острова Рауфом Денкташем, в ходе которой была предпринята последняя попытка добиться одобрения плана, который бы способствовал вступлению воссоединенного Кипра в Европейский Союз.
28 февраля Генеральный секретарь предложил обеим сторонам прибыть в Гаагу для того, чтобы выразить свое согласие или несогласие с проведением 30 марта раздельных референдумов в обеих частях острова по пересмотренному плану всестороннего урегулирования кипрского вопроса ООН.
“Генеральный секретарь просил обоих лидеров приехать в Гаагу, предварительно проведя все необходимые консультации и подготовительные процедуры с тем, чтобы иметь возможность дать определенный ответ”, - сообщил пресс-секретарь ООН. Он намерен предложить им подписать двухстраничный документ, в котором закреплялось бы их обязательство представить план на референдумы в целях достижения всестороннего урегулирования кипрской проблемы.
Кофи Аннан также пригласил в Гаагу представителей стран-гарантов кипрской безопасности - Греции, Турции и Великобритании - и “обратился к ним с просьбой выразить готовность подписать заявление, в котором, во-первых, подтверждается, что они согласны на представление договора на одновременные референдумы и, во-вторых, в случае одобрения рамочного соглашения на референдумах они готовы подписать с Объединенной Республикой Кипр договор по вопросам, вытекающим из нового положения дел на острове”.
“План Генерального секретаря является лучшей и последней возможностью для Кипра подписать договор о вступлении в Европейский Союз, будучи воссоединенным”, - подчеркнул пресс-секретарь ООН. “Генеральный секретарь надеется, что оба лидера согласятся вынести этот план на референдум и дадут своему народу возможность выбрать свое будущее в объединенном Кипре”.
10 марта Совету Безопасности был представлен доклад Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о деятельности Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ) и Комиссии по установлению границы за период, прошедший с декабря прошлого года. В докладе отмечаются достигнутые успехи и подчеркивается, что мирный процесс в Эфиопии и Эритрее достиг критической фазы, когда необходимо продолжение поддержки мероприятий по завершению процесса демаркации границ со стороны международного сообщества.
“В предстоящий период необходимо будет решать очень серьезные задачи”, - подчеркнул Кофи Аннан, обращаясь с призывом о предоставлении дополнительных средств, необходимых для продвижения процесса демаркации, завершение которого намечено на ноябрь с.г. Он также подчеркнул, что необходимо обратить внимание на гуманитарные последствия процесса демаркации, особенно с учетом того, что он происходит в условиях сильной засухи, от которой страдают обе страны.
Совет Безопасности провел также встречу стран, предоставляющих войска для МООНЭЭ, а на следующий день намечены консультации по докладу Генерального секретаря.
10 марта в условиях продолжающейся борьбы за контроль над городом Бунийя между угандийскими войсками и повстанцами в Демократической Республике Конго (ДРК) ООН направила в регион миссию, которая должна предпринять попытку снизить напряженность и подготовить почву для заключения соглашения о прекращении огня.
Первая задача многопрофильной миссии, возглавляемой региональным директором по востоку и югу Африки Вадимом Перфильевым, - это добиться заключения соглашения о прекращении враждебных действий между союзом конголезских патриотов и угандийской армией.
А затем, если позволят обстоятельства, команда приступит к проведению технической фазы переговоров, в ходе которых будут определены участники “итурийской комиссии” по примирению – административного органа, ответственного за обеспечение безопасности населения Бунийи. В “итурийскую комиссию”, основной задачей которой является полный и окончательный вывод угандийский войск из города, будут входить представители правительств ДРК и Уганды, Миссии ООН в ДРК (МООНДРК) и других сторон.
10 марта опубликован доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) “Состояние мировых лесов, 2003 год”, в котором подчеркивается, что несмотря на высокие темпы уничтожения лесов во всем мире, наблюдаются постоянные и обнадеживающие успехи во внедрении устойчивых методов управления лесами. “Однако для достижения дальнейших улучшений в области охраны окружающей среды, экономики, в социальной и культурной сфере необходимы дальнейшие усовершенствования”, - отмечается в докладе.
В документе предлагается проведение единой политики и улучшение связей между такими отраслями, как сельское хозяйство, транспорт и торговля. Предлагается также создавать новаторские партнерства между правительствами, организациями, частным сектором и гражданским обществом.
В докладе дано определение устойчивого управления как совмещения текущих потребностей в продуктах и услугах, связанных с лесами, при обеспечении их сохранения и доступности на долгосрочную перспективу. Концепция объединяет вопросы производства продукции из древесины и лесных продуктов недревесного происхождения с сохранения почвы, воды, биоразнообразия, при сохранении или повышении социально-экономической, культурной и духовной ценности лесов.
В контексте изменения климата в докладе подчеркивается, что леса становятся крупнейшим источником двуокиси углерода при их разрушении или деградации. Отмечается также роль, которую могли бы играть леса в борьбе с нищетой.
Проанализирована также важная роль лесов в пополнении ресурсов пресной воды и в сохранении биоразнообразия. Рассмотрено состояние научных исследований в области лесного хозяйства, включая растущий разрыв между развитыми и наименее развитыми странами.
10 марта, накануне третьего Всемирного форума по водным ресурсам в Киото, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил с заявлением, в котором отмечается, что нехватка питьевой воды и санитарии в развивающихся странах является причиной того, что миллионы детей в этих странах вынуждены страдать от заболеваний, которых можно было бы избежать, а девочки зачастую вынуждены бросать школу.
ЮНИСЕФ сообщил, что от заболеваний, связанных с водой, ежегодно умирают более 1,6 млн. детей. Этот фактор оказывает еще более негативное воздействие на девочек, которые бросают начальную школу вследствие нехватки приемлемых, раздельных санитарных удобств.
Третий Всемирный форум по водным ресурсам будет проходить с 16 по 23 марта в Японии. В его работе примут участие представители правительств, технические эксперты и дети, которым предстоит обсудить вопросы водоснабжения и санитарии. На конференции, в ходе которой 22 марта будет отмечаться Международный день водных ресурсов, ЮНИСЕФ будет проводить работу, направленную на предоставление детям права голоса при решении этих проблем. ЮНИСЕФ является одним из организаторов детского форума, который также будет проходить в Японии. В рамках этого форума около 100 молодых людей обсудят имеющиеся у них данные и представят свои выводы вниманию тех, кто принимает решения, на конференции на уровне министров.
По данным ЮНИСЕФ, миллионы детей страдают от кишечных инфекций, вызываемых паразитами. Ежегодно 19,5 млн. человек заражаются аскаридами и хлыстовниками. Паразиты потребляют питательные вещества, ухудшают состояние при недоедании, приводят к замедлению физического развития детей и способствуют плохой посещаемости школ и низкой успеваемости.