28 марта – Сегодня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан провел встречу с представителями наиболее авторитетных неправительственных гуманитарных организаций, на которой обсудил ситуацию в Дарфуре и пути активизации действий международного сообщества, направленных на оказания помощи жителям этой суданской провинции.
Три недели назад подобную встречу Кофи Аннан провел с членами Совета Безопасности ООН. Тогда он выразил обеспокоенность тем, что Совет не спешит с принятием резолюции по урегулированию кризиса в Дарфуре и преданию правосудию виновных в совершении в провинции военных преступлений и преступлений против человечности.
С тех пор Совет Безопасности санкционировал создание новой миротворческой миссии ООН на юге Судана, но так и не смог одобрить резолюции по Дарфуру. Члены Совета никак не могут прийти к единому мнению относительно санкций в отношении правительства Судана и отдельных лиц, которые способствуют разжиганию конфликта.
Кофи Аннан считает, что атмосфера безнаказанности способствует возникновению новых актов насилия в отношении местного населения в Дарфуре.
Кофи Аннан осудил новый террористический акт в Ливане
28 марта – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил продолжающиеся взрывы бомб в Ливане и призвал правительство страны принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью. Очередной взрыв прогремел в Бейруте поздно вечером в субботу, в результате чего два человека погибли и восемь получили ранения.
“Генеральный секретарь особенно опечален тем, что это нападение – уже третье за неделю и совершено накануне Пасхи, в то время, когда многие христиане собирались пойти на мессу”, – говорится в послании Кофи Аннана, с которым от его имени выступил пресс-секретарь ООН.
Кофи Аннан призвал все стороны сделать все возможное для сохранения стабильности в Ливане и единства нации. Он выразил надежду на то, что насилие будет остановлено, а ливанский народ получит возможность мирным и демократическим путем определить будущее своей страны.
28 марта – Выступая на сессии Специального комитета Генеральной Ассамблеи, созданного для разработки проекта всеобъемлющей конвенции о международном терроризме и конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, представитель Российской Федерации Дмитрий Лобач выразил обеспокоенность по поводу отсутствия реального прогресса в работе над этими международными соглашениями.
Особое внимание российский представитель уделил проекту международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Россия внесла его на рассмотрение государств-членов ООН еще в 1998 году. Он выразил надежду, что эта конвенция будет одобрена уже в ходе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи. Она заканчивается в сентябре этого года.
По словам Д. Лобача, “в условиях, когда террористы стремятся к обладанию ядерным оружием и иными ядерными материалами, принятие текста Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма уже в ходе текущей сессии Генеральной Ассамблеи стало бы важным вкладом ООН в укрепление международно-правовой базы глобального антитеррористического взаимодействия”.
Представитель Российской Федерации считает, что успешное завершение работы над проектом Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма позволило бы сосредоточить усилия делегаций на урегулировании вопросов, мешающих согласованию Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.
28 марта – Этой весной на афганских полях взойдет гораздо меньше опийного мака, чем в 2004 году. Об этом сообщается в предварительном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН). Эксперты УНПООН с помощью министерства по борьбе с наркотиками Афганистана провели предварительную оценку посевов опийного мака и пришли к выводу, что они впервые с 2001 года сократились. Ожидается, что это приведет к снижению производства наркотиков.
Конкретные размеры посевов опийного мака в цифрах не называются. Речь идет о тенденции их сокращения в 34 провинциях страны. Вместе с тем, в пяти провинциях площади посевов, наоборот, выросли. Среди них провинции Кандагар и Фарах.
Как известно, афганский мак является источником 87% мирового производства опиума. Около 1,7 миллионов афганцев непосредственно вовлечены в процесс выращивания мака и производство наркотиков. В 2004 году территория посевов опийного мака в Афганистане достигла 88 тысяч гектаров. В 2002 году она составляла 74 тысячи гектаров, в 2003 году — 80 тысяч. Производство опиума в 2004 году также выросло и достигло "рекордного" уровня в 3 600 тонн.
В Алматы обсудят проблемы государств, не имеющих выхода к морю
28 марта – С 29 по 31марта в Алматы под эгидой ООН пройдет встреча представителей развивающихся государств, не имеющих выхода к морю. Она посвящена роли международных, региональных и субрегиональных организаций в выполнении Алматынской программы действий.
Программа была одобрена в августе 2003 года на Международной министерской конференции стран, не имеющих выхода к морю. Это первый глобальный документ, направленный на обеспечение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Он содержит конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок, развития транспортной инфраструктуры и содействия развитию торговли. Программа предусматривает оказание этой группе стран финансовой и технической помощи.
Участники сессии обсудят проблему доступа товаров государств, не имеющих выхода к морю, на мировые рынки, а также вопрос о сокращении расходов на транспортные перевозки. По классификации ООН к группе стран, не имеющих выхода к морю, относятся 30 государств. Среди них Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Заместитель Генерального секретаря, Специальный представитель ООН по наименее развитым странам, государствам, не имеющим выхода к морю, и островным развивающимся странам Анварул Чоудхури подчеркнул, что для участия в встрече прибудут представители более 40 международных организаций. По его словам, они должны обсудить с министрами стран, не имеющих выхода к морю, возможность совместных мер по созданию транзитных систем в Азии, Африке и Латинской Америке.