Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал заявление президента США Джорджа Буша от 14 марта о том, что, как только будет утвержден на должность премьер-министр Палестины, план, предложенный дипломатической Четверкой для урегулирования ближневосточного кризиса, будет представлен израильской и палестинской сторонам.
В заявлении, сделанном от имени К. Аннана пресс-секретарем, подчеркивается, что начиная с декабря с.г. Генеральный секретарь ООН настаивал на скорейшем принятии и представлении сторонам так называемой “дорожной карты” для достижения мира. Кроме того, К. Аннан выразил глубокую озабоченность в связи с вызывающим тревогу растущим числом человеческих жертв в ходе израильско-палестинского конфликта.
“Генеральный секретарь призывает стороны немедленно положить конец всем формам насилия, воспользоваться возможностью, чтобы следовать дорогой мира путем проведения политических переговоров, и действовать в строгом соответствии со своими обязательствами в отношении гражданского населения согласно нормам международного гуманитарного права”, сообщил пресс-секретарь ООН Фред Экхард.
14 марта – Группы международных экспертов ООН продолжали контролировать уничтожение еще четырех запрещенных иракских ракет “Ас-Самуд-2”, число которых, начиная с 1 марта – срока начала этого процесса – в итоге составило 65 единиц, или более чем половину имеющегося у Ирака, согласно оценкам, общего количества ракет.
Также были уничтожены семь боеголовок, некоторые части ракетных топливных резервуаров и другие материалы, связанные с запрещенными ракетами, поскольку дальность полета последних может превышать 150-километровый радиус, установленный резолюциями Совета Безопасности ООН.
Специалисты Комиссии Организации Объединенных Наций по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC) также сожгли и ликвидировали химические отходы, сохранившиеся в Эль-Мутанне, а также провели осмотр разрушенного объекта для запуска баллистических ракет, расположенного к западу от Мосула.
Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран, находящийся с двухнедельным визитом в государствах Средней Азии, обсудил с представителями правительства Узбекистана и Азербайджана усилия, предпринимаемые этими странами для улучшения ситуации в области соблюдения гражданских прав и свобод. По завершению 13 марта своего трехдневного визита в Узбекистан, ответственный сотрудник ООН призвал власти страны к выполнению своих обязательств на пути к достижению “сильного и открытого гражданского общества, уважения прав человека и свобод, подлинной многопартийной системы, свободных и справедливых выборов, политического плюрализма, разнообразия мнений и свободы их выражения, независимости средств массовой информации и судов”.
При этом он отметил, что немало проблем в области прав человека сохраняется, и призвал руководство страны к их скорейшему исправлению. Как сообщил Б. Рамчаран, многочисленные неправительственные организации в Ташкенте представили ему сообщения об имеющемся большом числе политзаключенных, преобладании практики применения высшей меры наказания без предоставления адекватных гарантий и защитных мер, широкой практике применения пыток и психиатрической насильственной процедуры, отсутствии независимости судей и прокуроров.
В Азербайджане Б. Рамчаран обсудил вопросы важности примата права и роли судей в защите прав человека с министром юстиции Фикретом Маммедовым, который, в свою очередь, информировал руководителя ооновской правозащитной структуры о различных областях действий и публикациях, направленных на развития понимания норм международного права в области защиты прав человека со стороны судей, адвокатов и прокуроров.
Туркмения станет следующей центральноазиатской страной, которую Б. Рамчаран посетит во исполнение решения, принятого в ходе визита Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в этот регион в октябре 2002 года.
Убийство восьми человек, вернувшихся в свои оставленные в ходе войны дома в Боснии и Герцеговине, подтвердило обоснованность беспокойства сотрудников Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в связи с теми опасностями, которые продолжают подстерегать возвращенцев. 14 марта представитель УВКБ ООН сообщил, что за прошедшие две недели восемь человек были убиты и один ранен в ходе серии инцидентов, направленных против жителей, пытавшихся вернуться в свои довоенные жилища.
С момента заключения мирного Дэйтонского соглашения, положившего конец войне осенью 1995 г., около 1 млн. чел. возвратились в свои дома. Это – почти половина всех лиц, которые были вынуждены сделать это в результате трехлетнего конфликта. “Более чем 390 тыс. из них возвратились в районы, контролируемые их бывшими противниками”, подчеркнул Руперт Колвилл (Rupert Colville).
Последняя волна убийств, прокатившаяся среди репатриантов и характеризуемая сотрудниками УВКБ ООН как наихудшая за многие годы, началась две недели назад, когда один пожилой босниец был убит, а другой ранен при взрыве мины-ловушки когда пытался отремонтировать свой дом в населенном преимущественно хорватами западном Мостаре, сообщил Р. Колвилл. В тот же день этнический серб, возвращавшийся в деревню на окраине Мостара, был также ранен в результате взрыва мины-ловушки, спрятанной под мешком для зерна.
В ходе несчастного случая, произошедшего в начале прошлой недели, все пять членов одной их семей погибли от взрыва наземной мины на участке поля около своего дома на севере Боснии.
Представители Мировой продовольственной программы ООН (МПП) 14 марта предупредили, что к концу апреля будут исчерпаны имеющиеся у этого учреждения ООН запасы продовольствия для 300 тыс. человек, получающих такую помощь в Армении, где более половины населения живет за чертой бедности.
“Многие из числа лиц-получателей помощи – дети и старики, которые не имеют абсолютно никаких источников доходов”, сообщил Музаффар Чоудри, директор программы МПП для Армении. “Международная продовольственная помощь, предоставляемая МПП, является для них единственным способом выживания. Без такой помощи уровень обеспечения продовольственных потребностей таких наиболее уязвимых слоев населения резко снизится”, подчеркнул сотрудник ООН.
МПП получила лишь 10 млн. долл. США, т.е. меньше чем треть, от 32 млн. долл. США – суммы, затребованной для проведения трехлетней гуманитарной операции в Армении, начатой в 2001 г. С момента обретения независимости в 1991 г., Армению поразил ряд бедствий, как экономического, так и естественного характера. В результате землетрясения в 1988 г. погибло более 25 тыс. чел. и более чем 400 тыс. оказались без крова. В 1992 г. разразился конфликт с Азербайджаном, поводом для которого стали спорные территории в Нагорном Карабахе.