Поддержав рекомендацию Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в отношении постепенного вывода сил миротворцев ООН из Сьерра-Леоне, Совет Безопасности ООН 21 марта согласился с мнением, что темпы эвакуации должны учитывать способность сил местной полиции и армии поддерживать обстановку безопасности в стране. Кроме того, члены СБ ООН “постановили рассмотреть резолюцию о продлении мандата Миссии Организации Объединенных Наций в Сьерра-Леоне (МООНСЛ) еще на шесть месяцев, принятие которой планируется на следующей неделе”.
По словам председателя Совета Безопасности ООН, члены Совета вновь выразили свою обеспокоенность в связи с дестабилизирующим воздействием конфликта в Либерии на положение в субрегионе и в Сьерра-Леоне в частности. Они обратились с призывом к правительству Либерии и членам движения “Либерийцы, объединенные за примирение и демократию” (LURD) начать прямой диалог с целью мирного разрешения имеющегося между ними спора.
Согласно опубликованному 21 марта докладу Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о прогрессе, достигнутом в ходе усилий по реконструкции страны и переходе Афганистана к полностью представительному национальному правительству, вопросы безопасности остаются самой серьезной проблемой, стоящей перед этим государством.
В докладе К. Аннана подчеркивается, что создание национальной армии и полиции является ключевым фактором в обеспечении “большего контроля над сохраняющимися проблемами безопасности и беззакония”.
Кроме того, как пишет Генеральный секретарь ООН “запланированный на 2003 год процесс по принятию конституции страны является еще одним шагом государственного строительства, имеющим фундаментальное значение для Боннского процесса. Поэтому жизненно важно, чтобы процесс разработки проекта этого документа, проведения консультаций, обсуждения и принятия решений на всех стадиях управлялся и направлялся афганцами, которые сами способны правильно определить и отразить в своей конституции чаяния своего народа”.
“В настоящее время существуют явные признаки, что, несмотря на то, что руководство страной президентом [Хамидом] Карзаем является образцом государственного подхода, определенные элементы переходной администрации продолжают рассматриваться афганцами как структуры, которые обслуживают, прежде всего, интересы той или иной части афганского общества”, утверждает К. Аннан, подчеркивая, что у тех, на ком лежит ответственность за подрыв мирного процесса, “не должно оставаться сомнений, что власти Афганистана и международное сообщество готовы защищать и довести процесс мирного строительства до самого конца”.
В обстановке, когда растущая повсюду тревога, вызванная проблемой внутренней безопасности стран, подталкивает их правительства к пересмотру действующих правил в области иммиграции и предоставления убежища, агентство ООН для помощи беженцам 21 марта выразило беспокойство в связи с тем, что новая политика США, требующая принудительного задержания ищущих убежища лиц на основе национальной принадлежности последних, несправедливо нацелена именно против тех, кто непосредственно бежит из зон конфликтов и человеческих страданий.
В направленном 20 марта правительству США письме Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Лубберс отмечает, что, “задержание ищущих убежища лиц должно быть исключением, а не сами правилом, и не может не быть основано на индивидуальном подходе к оценке угрозы, которую представляет для безопасности страны тот или иной человек. Всеобщие принудительные задержания, основанные на национальной принадлежности, идут вразрез с общепринятыми международными нормами и стандартами в области прав человека”.
Политика, получившая кодовое название “Операция “Щит свободы”, была объявлена США на прошлой неделе и ведет дело к автоматическому принудительному задержанию ищущих убежища лиц из 33 перечисленных в секретном списке стран и территорий, “где, согласно имеющимся сведениям, действуют “Аль-Каида”, сочувствующие “Аль-Каиде” и другие террористические группы”.
Агентство ООН для помощи беженцам 21 марта обратилась с пересмотренным призывом к сбору 29 млн. долл. США, необходимых для покрытия гуманитарных потребностей около 163 тыс. чел., пострадавших от кризиса в Кот’д'Ивуаре.
“Дополнительные средства позволят нам оказывать помощь самым различным слоям населения: беженцам и возвращающимся лицам, пытающимся избежать конфликта в Кот’д'Ивуаре”, заявил представитель Верховного комиссара ОН по делам беженцев (УВКБ ООН) Крис Яновски. По его словам, “в регионе, где изобилуют конфликты и распространена нестабильность, гуманитарная ситуация остается весьма сложной”.
Данное учреждение ООН оказывает помощь 120 тыс. чел., непосредственно пострадавших от конфликта, включая 42 тыс. беженцев из Кот’д'Ивуара, находящихся, в основном, в Либерии и Гвинее.
Предупреждая, что расовая дискриминация и нетерпимость все еще остаются “чрезвычайно серьезными проблемами”, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 21 марта обратился к международному сообществу в целом с призывом принять широкие планы национальных действий, направленных на искоренение расизма.
В послании К. Аннана по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации говорится, что предвзятые отношения и предубеждения уходят корнями глубоко в экономические, социальные и политические структуры многих обществ, являясь одной из коренных причин множества ожесточенных конфликтов.
“Правительства должны обеспечить четкое директивное руководство политикой, приняв широкие планы национальных действий против расизма. Это должно быть дополнено усилиями гражданского общества для построения терпимых обществ, в которых разнообразие рассматривается не как угроза, а как положительный элемент”, подчеркнул он.