26 марта – Эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) сделали вывод о том, что зарегистрированные в Китае случаи нетипичной пневмонии с высокой степенью вероятности являются тем заболеванием, которое сейчас идентифицировано как “острый респираторный синдром”. Причем число заболевших удвоилось по сравнению с датой представления последних данных.
Группа из пяти экспертов ВОЗ, находящаяся в Китае, рассмотрела описание случаев нетипичной пневмонии и, сравнив их с используемыми ВОЗ критериями определения возможных случаев острого респираторного синдрома, сделала вывод, что два этих определения сопоставимы.
Эксперты ВОЗ считают, что схожесть симптомов и деталей в ряде мест, где отмечались вспышки заболевания, позволяет предположить, что нетипичная пневмония, которая была впервые зарегистрирована в китайской провинции Гуаньдун 16 ноября 2002 г., и острый респираторный синдром, регистрируемый в других странах Азии с 26 февраля, - одно и то же заболевание.
Китайское руководство официально заявило о том, что за период с регистрации первого случая и до 28 февраля было зафиксировано 792 случая заболевания, 31 из которых закончился смертельным исходом. Это значительно превышает показатель за период до 9 февраля, когда были представлены предыдущие данные (305 случаев заболевания и пять летальных исходов).
Для ограничения передачи заболевания Китай пользуется процедурами, рекомендованными ВОЗ. Местные власти сообщили экспертам ВОЗ о новой системе отчетности, которая будет основана на регулярном предоставлении провинциями обновленных данных. Китай также начинает участвовать в программе сотрудничества, в соответствии с которой будет осуществляться обмен анализами местных инфицированных пациентов с участвующими в программе лабораториями сети ВОЗ, которые занимаются выявлением причины, вызывающей заболевание.
С учетом данных, поступивших из Китая, общее число случаев заболевания в мире составило 1323, в том числе 49 – со смертельным исходом.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 26 марта охарактеризовал избрание известного аргентинского судебного адвоката Луиса Морено Окампо главным обвинителем единственного в мире постоянного суда, в компетенцию которого входит рассмотрение дел о военных преступлениях, “крайне важным” событием. Страны, которые отвечают за формирование недавно созданного Международного уголовного суда (МУС), достигли неофициальной договоренности о кандидатуре Л. М. Окампо 21 марта, а официально он должен быть избран на возобновленной сессии Ассамблеи стран-членов МУС, которая должна состояться 21-24 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Международный уголовный суд был открыт в Гааге 11 марта, когда на торжественной церемонии были приведены к присяге его судьи. Руководство ООН считает это событие историческим для международного правосудия.
Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии
26 марта Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии опубликовал заявление, в котором сообщается, что судья Кармель Аджиус дал указание руководству Хорватии вручить обвинение бывшему военному руководителю страны 84-летнему генералу Янко Бобетко. Одновременно было дано указание отменить ордер на его арест до окончательной оценки состояния здоровья генерала и его способности перенести переезд.
Я. Бобетко обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе военных операций в 1993 г. в анклаве с преобладающим сербским населением.
26 марта независимый эксперт Комиссии ООН по правам человека Аржун Сенгупта в ходе начавшегося в Женеве обсуждения вопроса о праве на развитие заявил, что в условиях стремительной глобализации право на развитие может стать реальностью для всех только при условии создания партнерских соглашений, обязательных для участвующих сторон, и проведения справедливой торговой политики. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что
глобализация открывает широкие возможности для реализации прав, на деле существующие институты и глобальные торговые нормы “существенно ограничивают способность развивающихся стран проводить политику, направленную на реализацию их права на развитие”.
Эксперт заявил, что в условиях все более широкого распространения глобализации политика, проводимая любым государством, финансовым учреждением или международной организацией, сказывается на результатах усилий и деятельности всех других стран. В связи с этим необходимо, чтобы все эти организации и международное сообщество в целом совместно разрабатывали политику, которая способствовала бы осуществлению государствами своего права на развитие.
В завершение дебатов Комиссии ООН по правам человека по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других форм дискриминации специальный докладчик Комиссии по современным формам расизма Дуду Дьен 26 марта заявил, что из состоявшегося обсуждения можно сделать общий вывод о том, что расизм все еще широко распространен. Он предупредил, что сейчас приходится все чаще сталкиваться с распространением новых, более утонченных форм расизма, и что в борьбе против дискриминации невозможно добиться победы без культуры диалога и уважения между народами, религиями и странами.
Д. Дьен отметил достижение консенсуса в отношении того, что в борьбе с расизмом необходимо увязывать юридические и политические компоненты с этическими вопросами. Он подчеркнул, что намерен выполнять свой мандат со всей возможной объективностью и не поддаваясь давлению, откуда бы оно ни исходило.