4 апреля – Заслушав доклад Комитета по борьбе с терроризмом о его работе, Совет Безопасности призвал страны-члены ООН, запоздавшие с представлением отчетов о своей деятельности в этой области, сделать это как можно быстрее.
Завершая свое пребывание на посту председателя Комитета, Постоянный представитель Великобритании Джереми Гринсток заявил в своем выступлении на открытом заседании Совета Безопасности, что следует любой ценой лишить террористов доступа к материалам, используемым в химических, биологических, ядерных и других смертоносных вооружениях. Для обсуждения этих вопросов Комитет в ближайшее время проведет встречу с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Организации по запрещению химического оружия, Всемирной таможенной организации и Интерпола.
Энергичные действия ключевого, стимулирующего органа могут принести огромные изменения к лучшему в обеспечении международного правопорядка, и Комитет стал таким органом, заявил Д. Гринсток. Возможно, когда-нибудь он станет чем-то большим чем в настоящее время: может быть это будет профессиональная всемирная ассоциация экспертов, осуществляющая свою деятельность на постоянной основе в сотрудничестве с Советом Безопасности, и, одновременно используя все направления, открытые резолюцией Совета Безопасности 1373, добавил он.
Постоянный представитель Испании при ООН Иносенсие Ариас сменит Д. Гринстока на посту председателя Комитета по борьбе с терроризмом.
Несмотря на успехи Восточного Тимора после достижения им независимости, 4 апреля Совет Безопасности принял решение об изменении состава и численности полицейского компонента Миссии ООН в этой стране и замедлении темпов сокращения миротворческих сил ООН в этом государстве в связи с сохраняющимися проблемами в области безопасности.
Совет Безопасности единогласно принял резолюцию об укреплении потенциала Миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе в целях решения проблем, связанных с гражданским неповиновением и улучшения способности полицейских сил реагировать на беспорядки.
В соответствии с резолюцией, которой признается, что основным приоритетом деятельности Миссии является всестороннее повышение потенциала полицейских сил Восточного Тимора, были приняты поправки, которыми предусматривается включение в Миссию международного полицейского подразделения, а также создание дополнительного центра обучения и подготовки полицейских в таких важнейших областях как управление толпой, полицейское администрирование, осуществление судебно-медицинской экспертизы, тактические операции и обеспечение безопасности границ.
Предусматривается также, что в своей деятельности полицейские силы больше внимания будут уделять вопросам соблюдения прав человека и принципа верховенства закона. Кроме того в целях мониторинга и представления консультаций они усилят свое присутствие в тех регионах, где ответственность за осуществление полицейских функций была передана полиции Восточного Тимора.
Помимо этого, число миротворцев ООН будет сокращаться до 1750 медленнее, чем это было предусмотрено в резолюции Совета Безопасности 1410, в соответствии с которой была создана Миссия ООН по поддержке в Восточном Тиморе.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило 4 апреля о том, что оно вывело большинство своих международных сотрудников из восточных районов Либерии в результате вспышки насилия и нападений в районах, где УВКБ руководит работой центров транзита.
Это серьезно затрудняет оказание помощи беженцам из Кот д'Ивуар, которые спасались в Либерии от боевых действий в своей стране. Теперь в результате боев в графствах Гранд Геддех и Нимба тысячи людей направились в поисках убежища в Гвинею. Лишь за два дня туда прибыло около 7 000 либерийцев, многие из которых были ранены из огнестрельного оружия или имели травмы. Об этом сообщил пресс-секретарь УВКБ в Женеве, отметив, что в настоящее время Управление переправляет их в лагерь в Лэне, расположенный в центре страны. Одновременно оказывается помощь 4 000 беженцев, остающихся во временном транзитном центре в Баале, неподалеку от границы.
4 апреля опубликован подготовленный ООН и правительством ЮАР “Совместный доклад о положении с коррупцией в стране”. Как отмечается в нем, четверо из десяти южноафриканцев считают, что взяточничество является одной из важнейших проблем, которые требуют решения.
Доклад является первым всесторонним обзором сильных и слабых сторон законодательной базы ЮАР и потенциала соответствующих организаций страны в области предотвращения, расследования и судебного преследования. ЮАР также рассматривается в глобальном и региональном контексте, и делается вывод, что страна активно и последовательно вносит свой вклад в усилия по борьбе с коррупцией на всех уровнях, и что некоторые разделы законодательства и правоохранительные органы являются уникальными для этого региона и соответствуют высочайшим мировым стандартам.
Тем не менее, в докладе сделаны выводы о необходимости повышения потенциала в области управления отдельными правительственными подразделениями и укрепления координации между органами, занимающимися борьбой с коррупцией. Отмечается также необходимость больших усилий по образованию населения ЮАР и по систематическому предупреждению коррупции, в особенности с учетом международного опыта, который показывает, насколько высока роль общины, школ и религиозных организаций в анти-коррупционном образовании и повышении личной и общественной морали.
4 апреля Специальный советник Генерального секретаря по целям в области развития на рубеже тысячелетия Джеффри Сакс выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с лекцией, в которой заявил, что отмечаемый в настоящее время беспрецедентный рост народонаселения ставит перед всеми серьезные проблемы в деле достижения устойчивого развития.
“Успех политики в области народонаселения выльется в успехи во многих других волнующих нас областях”, отметил он.
Как заметил Д. Сакс, высокий уровень рождаемости и смертности, как правило, характерен для погрязших в крайней нищете стран. Ускорение процесса снижения уровня смертности и рождаемости в этих странах должно играть центральную роль в их стратегии развития, если они намерены достичь намеченных странами-членами ООН в сентябре 2000 г. конкретных и измеримых целей в области развития на рубеже тысячелетия.
Д. Сакс подчеркнул, что такие изменения не являются недостижимой целью, а представляют собой “динамичный процесс, в котором под руководством ООН уже достигнуты выдающиеся результаты”. Имеются многочисленные свидетельства того, заявил специальный советник, как наилучшим образом ускорить демографические изменения с применением таких основных компонентов, как обеспечение услуг здравоохранения в области репродуктивного здоровья и планирования семьи, включая самые бедные семьи, а также расширение прав женщин в области образования, политики и трудовых ресурсов.