14 мая – Заместитель Координатора ООН по оказанию чрезвычайной помощи Каролин Мак Аски на брифинге для прессы выразила опасения, что ожесточенные бои, которые продолжаются близ расположенного в северо-восточной части Демократической Республики Конго (ДРК) городе Буния, могут привести к гуманитарной катастрофе в регионе и предупредила о возможности таких этнических столкновений, которые пробуждают в памяти “призрак Руанды 1994 года”.
Ситуация в Бунии продолжает оставаться “крайне сложной и нестабильной”, в самом городе и в районе аэропорта продолжаются интенсивные столкновения между вооруженными отрядами этнических групп хема и ленду. Штаб-квартира местного отделения Миссии ООН в ДРК (СООНДРК) оказалась в центре боев между двумя группировками.
К. Мак Аски отметила, что стремительно ухудшающаяся гуманитарная ситуация и этническая напряженность пробуждают в памяти призрак Руанды 1994 года, когда, в нападениях на своих соседей участвовали и мужчины, и женщины, и дети.
Целые деревни вокруг Бунии занимаются тем, что убивают друг друга, это вызывает наибольшую озабоченность и тревогу, “напоминая Руанду”, хотя ничто не может сравниться с тем, что происходило в Руанде, отметила К. Мак Аски. “Тем не менее, у нас имеются данные о сотнях убитых в вооруженных столкновениях за последние несколько недель”, сообщила К. Мак Аски, подчеркнув, что “гуманитарная ситуация является чрезвычайно опасной, если не отчаянной”.
Верховный комиссар ООН Сержиу Виейра ди Меллу также выразил озабоченность в связи с массовыми проявления насилия в Бунии, где уже в течение двух недель ежедневно происходят вооруженные столкновения между враждующими вооруженными отрядами, а также в связи с убийством мирных жителей на основании их этнической принадлежности. В ожидании ясного мандата Совета Безопасности, Верховный комиссар призвал все страны, располагающие достаточным военным потенциалом, откликнуться на призыв Генерального секретаря о предоставлении дополнительных контингентов и боевой техники для обуздания напряженности в регионе.
14 мая члены Совета Безопасности ООН обсуждали предложенный оккупационными силами проект резолюции о временном порядке управления и роли ООН в Ираке. По заявлению представителя США, на следующей неделе Вашингтон надеется представить на голосование измененную версию документа по вопросам отмены санкций, финансирования и т.д.
На сессии выступили юрисконсульт ООН Ханс Корелл и Исполнительный директор управления Программы по Ираку Бенон Севан, а также соавторы резолюции – США, Великобритания и Испания, которые представили разъяснения в связи с юридическими и техническими вопросами, возникшими в ходе встречи экспертов в понедельник.
Проект резолюции, в том виде, в котором он был представлен Совету Безопасности 9 мая, призывает Генерального секретаря Кофи Аннана назначить специального координатора, который, в частности, будет координировать гуманитарную помощь и совместно с оккупационными властями и народом Ирака вести работу по восстановлению государственных институтов на национальном и местном уровне.
На вопрос о возможности расширения функций ООН за пределы чисто гуманитарных, постоянный представитель США Джон Негропонте повторил высказывания, сделанные в прошлом месяце президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Тони Блером о том, что международному сообществу “будет принадлежать жизненно важная роль”.
14 мая Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал принять срочные меры для предотвращения дальнейшего ухудшения положения детей в Ираке. По оценке ЮНИСЕФ, в Багдаде 7,7% детей в возрасте до 5 лет страдают от острого недоедания, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 4%. Более 10% детей нуждаются в лечении от обезвоживания и почти у трех четвертей детей за прошлый месяц был, по меньшей мере, один приступ диареи.
ЮНИСЕФ заявил, что был вынужден ограничить свои исследования Багдадом в связи с небезопасными условиями в целом по стране. Несмотря на ограниченность имеющихся данных их можно считать достаточно достоверными для того, чтобы они могли служить ориентиром при первоначальной подготовке ответных мер помощи.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял решение продлить еще на год деятельность Отделения ООН в Таджикистане по поддержке миростроительства. Такое решение принято в целях поддержания послевоенных усилий страны по укреплению мира, особенно в свете существования ряда проблем, ослабляющих “шаткое политическое равновесие”.
Кофи Аннан обратился к председателю Совета Безопасности с письмом, в котором сообщается о решении продлить работу Отделения ООН в Таджикистане по поддержке миростроительства до 1 июня 2004 г. в связи с сохраняющейся нестабильностью в стране и позитивной ролью Отделения в таких условиях.
В своем письме Кофи Аннан отметил, что “вследствие существования множества проблем, связанных с гражданской войной, в том числе высокого уровня безработицы среди бывших комбатантов, распространенности легкого и стрелкового оружия среди мирного населения, торговли наркотиками и возрождения экстремистских организаций, таких как Хизб-ут-Тахрир, политическое равновесие в стране остается очень шатким”.
14 мая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и правительства Пакистана и Афганистана провели первое заседание трехсторонней комиссии, на котором обсуждался один из гуманитарных вопросов, тревожащих мировое сообщество в течение наиболее длительного времени - вопрос возвращения и реинтеграции 2 миллионов афганских беженцев.
В соответствии с соглашением от 17 марта, предполагается, что многие из находящихся в Пакистане беженцев добровольно вернутся домой в течение предстоящих трех лет. Оставшиеся будут подвергнуты проверке для выяснения, действительно ли они нуждаются в защите, которую несет с собой статус беженца.
Начиная с марта нынешнего года, когда УВКБ начало операции 2003 года по возвращению беженцев, более 60 тыс. афганских беженцев вернулись на родину из Пакистана. А в 2002 г. несмотря на отсутствие официального соглашения УВКБ осуществляло программу репатриации, благодаря которой примерно 1,6 млн. афганцев была оказана помощь по возвращению на родину из Пакистана.
14 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила г. Торонто (Канада) из списка районов, в которых в последнее время наблюдались случаи заражения острым респираторным синдромом (САРС). Такое решение было принять в связи с тем, что в Торонто в течение 20 дней не было зарегистрировано ни одного случая заражения, что по критериям и процедурам ВОЗ является достаточным сроком для исключения города из списка мест, где существует опасность заражения.
Торонто был исключен в апреле и из списка районов, в отношении которых ВОЗ рекомендовала ограничить международные поездки.
По состоянию на 14 мая общее число случаев САРС составляет 7628, умерло 587 человек в 29 странах. Это превышает показатели предшествующего дня на 97 и 14 соответственно.
В рамках состоявшегося 12-13 мая в Женеве политического диалога по вопросам ВИЧ/СПИДа участники созданного по инициативе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Глобального договора, призванного стимулировать корпорации при своей деятельности учитывать важность сохранения окружающей среды и помнить об ответственности за судьбу будущих поколений в процессе глобализации, было объявлено о заключении исторического соглашения между работодателями и профсоюзами о сотрудничестве в борьбе со СПИДом.
В работе встречи приняли участие более 100 представителей деловых кругов, профсоюзов, гражданского общества, научного сообщества, правительств и международных организаций. Обсуждался Кодекс практики Международной организации труда (МОТ) в отношении ВИЧ/СПИДа и рынка труда. На встрече представители Международной организация работодателей и Международной конфедерации свободных профсоюзов, являющихся крупнейшими в мире организациями работодателей и профсоюзов, опубликовали совместное заявление, призывающее их отделения и членов во всем мире включить проблему ВИЧ/СПИДа в круг приоритетных вопросов в своей работе.