16 июня – Состоялась встреча специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейры ди Меллу с лидером движения конституционных монархистов Шарифом Али бин Хусейном, во время которой последний заявил, что ООН должна играть активную роль не только в гуманитарной области, но и в политической сфере и в восстановлении экономики страны.
С. Виейра ди Меллу встретился также с группой иракских журналистов, которые в ходе беседы подчеркнули значимость решения проблемы обеспечения безопасности и правопорядка. Они подчеркнули, что предлагаемые в настоящее время временной администрацией под руководством США инициативы не подлежат обсуждению, и по их мнению, важнейшие решения в отношении правовых основ и судебной системы принимаются без участия иракской стороны.
Спецпредставитель заверил своих собеседников в том, что он сделает все возможное, чтобы довести до сведения властей все тревожащие их проблемы и пообещал поддержку ООН в восстановлении системы правосудия в контексте резолюции 1483.
В гуманитарной области Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывают содействие министерству здравоохранения Ирака в проведении иммунизации 4,2 млн. детей в возрасте до 5 лет от полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и туберкулеза. Это первая плановая иммунизация, которая проводится после начавшегося в марте вооруженного конфликта. После того как по Институту вакцин и сывороток в Багдаде был нанесен ракетный удар, а затем он был разграблен мародерами, ЮНИСЕФ поставил в страну миллионы доз вакцин.
16 июня Совет Безопасности ООН провел закрытое заседание, на котором обсуждались доклады Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: один по вопросам, связанным с пропавшей кувейтской собственностью, а другой - посвященный бюджету заключительного этапа осуществления программы “Нефть в обмен на продовольствие”, от которой в период существования режима Саддама Хусейна полностью зависело обеспечение продовольствием 60% иракцев.
В первом докладе отмечается, что сверженное правительство так и не вернуло большую часть кувейтской собственности, захваченной во время оккупации Кувейта в 1990-1991 гг., несмотря на некоторые проявления сотрудничества, которые наблюдались в период, предшествующий недавним военным действиям. Он выразил надежду на продолжение процесса поисков и обеспечение возвращения кувейтской собственности и архивов в ближайшее время.
В докладе по бюджетным вопросам заключительного этапа осуществления программы “Нефть в обмен на продовольствие”, который в соответствии с последней резолюцией Совета Безопасности, отменившей санкции в отношении Ирака, должен завершиться до 21 ноября, отмечается, что общий бюджет программы составит 106 млн. долл. США плюс резерв на непредвиденные расходы в размере 16 млн. долл. В соответствии с этой программой Ирак, в отношении которого действовали санкции, имел возможность продавать нефть и на полученные средства закупать продовольствие и гуманитарные товары, а также выплачивать компенсации жертвам оккупации Кувейта.
Делегация Совета Безопасности ООН подчеркнула необходимость сотрудничества между лидерами стран Центральной Африки и призвала страны, имеющие общие границы с Демократической Республикой Конго (ДРК), сыграть “позитивную роль” в прекращении насилия и гражданских конфликтов, которые дестабилизируют большую часть района Великих африканских озер.
Пятнадцать членов делегации Совета Безопасности завершили поездку в регион посещением Уганды и Танзании и 15 июня вылетели в Нью-Йорк.
Пресс-секретарь ООН в Нью-Йорке 16 июня сообщил, что Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поручил своему специальному представителю по району Великих африканских озер Ибраиму Фалу координацию подготовительных мероприятий к конференции, проведение которой санкционировано Советом Безопасности. И. Фал информировал членов миссии Совета Безопасности в Центральной Африке о ходе подготовки к конференции.
Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 июня представило годовой доклад за 2002 г. Совету управляющих МАГАТЭ в Вене. В документе, в частности, отмечается, что Иран не проинформировал Агентство о некоторых ядерных материалах и компонентах своей программы в этой области. В связи с этим МАГАТЭ считает, что Тегеран должен в ближайшее время подписать дополнительное международное соглашение с тем, чтобы обеспечить надежные гарантии мирного характера его деятельности в этой области.
Представляя доклад, генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей подчеркнул также, что Агентство не может гарантировать того, что Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) не направила ядерные материалы на изготовление оружия и взрывных устройств, и предупредил, что необходима дополнительная работа по предупреждению ядерного терроризма.
В докладе отмечается, что продолжается работа по проверке декларации Ирана с точки зрения полноты и соответствия действительности сведений, в ней представленных, и что все ядерные материалы задекларированы, а их безопасность обеспечивается системой гарантий.
В отношении КНДР МАГАТЭ не выполняло функций, связанных с применением гарантий, начиная с декабря 2002 г., когда правительство Северной Кореи потребовало, чтобы эксперты МАГАТЭ покинули страну.
В отношении Ирака отмечается, что все инспекторы МАГАТЭ были выведены из страны накануне начавшейся в марте войны, “не завершив работу по проверке запрещенной деятельности в области ядерных программ, предусмотренную мандатом Совета Безопасности”, отметил М. Эль-Барадей, подчеркнув, что мандат Агентства все еще действителен, несмотря на то что оккупационные силы взяли на себя предусмотренные в нем функции инспекторов МАГАТЭ.
16 июня приведен к присяге первый прокурор Международного уголовного суда (МУС), видный аргентинский юрист Луис Морено Окампо. Государства, подписавшие Статут МУС, избрали его на эту должность в апреле с.г.
16 июня в Женеве представители 28 государств и Европейского Союза подписали Рамочную конвенцию по контролю над табаком, которая ранее была единогласно принята всеми 192 странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
ВОЗ отметила, что хотя подписание Конвенции еще не делает ее обязательной для выполнения, этот факт является выражением политической поддержки и добросовестного стремления следовать освященным в ней принципам в течение переходного периода до ее ратификации. После того как Конвенцию ратифицируют 40 стран, она вступит в силу и станет законом в них, а затем и в других ратифицировавших ее странах.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил 16 июня в Стамбуле, что совместно со своими партнерами он начал региональную всеобъемлющую информационно-пропагандистскую кампанию “Не забудем ни одного ребенка” по содействию тому, чтобы никто из детей Восточной Европы и стран Содружества Независимых Государств (СНГ) не оставался уязвимым перед лицом насилия, эксплуатации и жестокого обращения.
Кампания рассчитана на год и предусматривает работу с правительствами, гражданскими сообществами, важнейшими организациями и средствами массовой информации в области решения вопросов изоляции и дискриминации, основными формами проявления которых являются бедность, этническая принадлежность, содержание в исправительном учреждении, нетрудоспособность, последствия конфликтов, гендерная дискриминация и общественное мнение, клеймящее больных ВИЧ/СПИДом.
Основанная на недискриминационных принципах принятой в 1989 г. Конвенции о правах ребенка, компания организована непосредственно вслед за инициативой ЮНИСЕФ “Скажем детям “Да”!”, которая в 2001-2002 гг. собрала 26 млн. долл. США взносов в указанном регионе. Ее задачи являются приоритетом номер один среди десяти ключевых проблем, стоящих в области положения детей в мировом масштабе.
Возглавляет кампанию Региональная сеть по вопросам положения детей в Центральной и Восточной Европе и СНГ и странах Балтии, являющаяся ассоциацией неправительственных организаций, работающих с детьми в партнерстве с ЮНИСЕФ.
16 июня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил пятерых независимых экспертов из числа видных деятелей, включая бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, ныне являющегося сопредседателем Института по вопросам отношений между Востоком и Западом и председателем Международной группы по кризисным ситуациям, и принца Иордании Хасана бен Таляля, являющегося основателем и заместителем председателя Фонда межрелигиозных и межкультурных исследований и диалога, находящегося в Женеве. Совместно с Верховным комиссаром ООН по правам человека они будут следить за выполнением плана действий, принятого на Всемирной конференции по борьбе против расизма и расовой дискриминации, состоявшейся в 2001 г. в Дурбане (ЮАР).
Среди других членов группы председатель совета директоров Организации черных женщин Бразилии Фала Прета Эдна Мария Сантос Роланд, которая являлась главным докладчиком на Всемирной конференции, бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН и Организации африканского единства Ахмед Салим (Танзания) и бывший премьер-министр Польши Ханна Сукоцка.
Эти пятеро экспертов будут проводить ежегодные встречи продолжительностью до одной недели.
В Нью-Йорке возобновил работу подготовительный комитет по разработке всеобъемлющей конвенции о защите прав и достоинства инвалидов.
Три группы экспертов, в состав которой входит по 12 представителей неправительственных организаций и академических кругов всех регионов мира, рассмотрят такие группы вопросов, как типология международных конвенций и опционы для конвенции по правам и достоинствам инвалидов, принцип отсутствия дискриминации и равенства для инвалидов, новые подходы к определению инвалидности.