По пересмотренным оценкам, для оказания гуманитарной помощи Ираку в период 1 апреля – 31 декабря дополнительно необходимы 259 млн. долл. помимо уже запрошенных на эти цели 2,2 млрд. долл. Сегодня, 23 июня, Заместитель Генерального секретаря ООН Луиза Фрешетт официально обратится к странам-донорам с новым призывом о предоставлении необходимых средств для финансирования помощи Ираку.
Сегодня же в Нью-Йорке состоится закрытое заседание, на котором руководители учреждений ООН, работающих в Ираке, проведут брифинг, посвященный текущему положению в стране. Ожидается присутствие на заседании около 50 делегатов.
Демократическая Республика Конго
20 июня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал все враждующие стороны в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК) к безоговорочному содействию в деле освобождения двух военных наблюдателей ООН, захваченных в городе Бени.
Генеральный секретарь “подчеркнул также важность выполнения сторонами обязательства в отношении прекращения военных действий в восточной и северо-восточной части ДРК, которое было подписано в Бужумбуре 19 июня”, говорится в заявлении Генерального секретаря, опубликованном пресс-секретарем ООН.
Обязательство было подписано представителями правительства, Альянса конголезских демократических сил (АДС – Гома) и Альянса конголезских демократических сил - Кисангани/Движение за освобождение (АДС-К/ДО). Хотя стремление, выраженное враждующими сторонами похвально, очевидно и то, что военные действия продолжаются, сообщает Миссия ООН в ДРК. Она отмечает, что после захвата городка Люберо АДС – Гома продолжает продвижение на север к Бени и Бутембо.
Продолжающиеся бои ухудшают и без того серьезную гуманитарную ситуацию. Гуманитарные учреждения сообщают о бегстве из Люберо и других городов в северной части Киву до 200 тыс. человек накануне последнего наступления АДС – Гома.
Совет Безопасности
Как заявил 20 июня на открытом брифинге для СБ Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Кэндзо Осима, в то время, когда внимание мира приковано к Ираку, Совет не должен упускать из вида тяжелое положение гражданских лиц, оказавшихся по перекрестным огнем в вооруженных конфликтах в других частях мира, в частности на Африканском континенте и в других горячих точках.
“Недавно побывавшая в странах Центральной Африки Миссия Совета Безопасности придала значительный импульс для решения вопросов защиты (гражданских лиц), и, я надеюсь, что предстоящая миссия в Западную Африку сможет сделать то же самое”, подчеркнул он.
Между тем, по поводу Кот д'Ивуар Кэндзо Осима заявил, что забота Совета Безопасности о защите гражданского населения была закреплена в его последней резолюции, которая не только санкционировала направление миротворческих сил туда, но и официально признала исключительную важность защиты гражданских лиц, когда противоборствующие стороны, пренебрегая своими обязанностями по защите такого населения, сознательно делают его своей мишенью.
Обрисовав прогресс, достигнутый после публикации в 2001 г. доклада Генерального секретаря о положении гражданских лиц в вооруженных конфликтах, К. Осима напомнил Совету Безопасности о том, что особый упор отныне делается на том, чтобы “культура защиты” стала реальностью.
Всемирный день беженца
20 июня, когда международное сообщество отмечало этот день, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило о сокращении на 14% числа беженцев в мире. Это объясняется значительными успехами в двух областях, куда были направлены основные усилия УВКБ, - репатриировано 2 млн. афганских беженцев и началось осуществление крупномасштабного проекта по репатриации в Анголе.
УВКБ сообщило, что в начале 2003 г., по его оценке, в мире насчитывалось 10,3 млн. беженцев или на 1,7 млн. меньше, чем в предшествующем году. Но общая численность людей, положение которых вызывает у УВКБ беспокойство, включая беженцев, соискателей убежища, внутренних перемещенных лиц, а также тех, кто вернулся на родину в течение текущего года, несколько увеличилось и составило в начале 2003 г. 20,5 млн. человек по сравнению с 19,8 млн. в начале 2002 г.
Несмотря на массовое возвращение афганских беженцев, в Азии остается наибольшее число беженцев (4,2 млн.), правда, по этому показателю ее доля в мире сократилась с 48% до 40%. Африка находится на втором месте (3,3 млн.), за ней следуют Европа (2,2 млн.), Северная Америка (610 тыс.) и Латинская Америка и страны Карибского бассейна (41 тыс.).
Продовольственная безопасность
20 июня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф, выступая в Риме на открытии Международной конференции по вопросам “права на продовольствие и цене голода”, заявил, что право на продовольствие является принципиальным для человеческого существования.
Сформулированные на конференции рекомендации по вопросам политики в области борьбы с голодом будут в дальнейшем представлены на рассмотрении Межправительственной рабочей группы, созданной на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия, состоявшейся в 2002 г. в Риме.
Ж. Диуф подчеркнул, что стратегия борьбы с голодом включает два основных элемента: программы продовольственной безопасности, которые улучшают положение бедных домохозяйств в сельской местности, и системы социальной защиты для тех, кто не способен произвести или приобрести необходимое продовольствие.
Центральная Азия
В условиях, когда в результате восстановления массовой продукции опиума в Афганистане, Центральная Азия превратилась в горячую точку международной торговли героином, Управление ООН по наркотикам и преступности приступило к осуществлению пяти крупных проектов по сокращению поставок наркотиков из этого региона в Европу. Стоимость этих проектов оценивается в 17 млн. долл.
Соглашения по проектам были подписаны руководителями Управления ООН по наркотикам и преступности и представителями руководства Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Они предусматривают мероприятия по укреплению правопорядка в странах Центральной Азии, улучшению работы пограничной службы этих стран и сотрудничеству между правоохранительными учреждениями стран Центральной Азии и Афганистана.
Предусматривается оказание помощи ООН в перечисленных областях в контексте недавнего заседания Совета Безопасности ООН по проблеме наркоугрозы со стороны Афганистана. На этом заседании была подчеркнута необходимость более активных и скоординированных действий по оказанию помощи Афганистану в борьбе за прекращение культивирования опиумного мака и соседним странам - в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью и терроризмом.
В Таджикистане будут осуществляться три новых проекта стоимостью 10 млн. долл., в рамках которых будет оказана помощь созданному в 1999 г. при поддержке ООН Агентству по контролю над наркотиками Таджикистана для руководства и координации мероприятий по борьбе с наркотиками, а также будет предоставлено оборудование и проведено обучение сотрудников пограничных служб, в том числе Федеральной пограничной службы России, которые контролируют афганско-таджикскую границу, протяженностью 1 200 км.
В Кыргызстане будет оказана поддержка национальному управлению по контролю над наркотиками в размере 6 млн. долл., а в Узбекистане будет создана единая для всей страны база данных, которая обеспечит возможность обмена информацией и даст доступ к базам данных и к юридической информации.
Сырьевые товары
В условиях продолжительного снижения цен на сельскохозяйственные товары созданный ООН Общий фонд для сырьевых товаров 20 июня сообщил о разработанном пятилетнем плане действий по оказанию помощи наименее развитым странам, 80% поступлений от экспорта которых дает сельскохозяйственная продукция.
Директор-распорядитель Общего фонда для сырьевых товаров Рольф Бенке, выступая на проходящем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке форуме, заявил, что сельскохозяйственные товары остаются основой экономики значительного большинства наименее развитых стран, и от него зависит жизнеобеспечение более 700 млн. людей.
Общий фонд для сырьевых товаров со штаб-квартирой в Амстердаме является самостоятельной межгосударственной финансовой организацией. Он основан при содействии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) с целью финансирования проектов развития, направленных, с одной стороны, на улучшение структурных условий на рынках и повышение конкурентоспособности и перспектив конкретных товаров в долгосрочном плане, а с другой стороны - на то, чтобы развивающиеся страны, и в первую очередь наименее развитые из них, могли полостью “вписываться” в либерализующуюся глобальную экономику.