24 июня - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила Пекин из списка районов, не рекомендованных для посещения в связи с эпидемией острого респираторного синдрома. Это был один из регионов с наиболее высоким уровнем распространения атипичной пневмонии.
Такое решение было принято через два месяца после утверждения списка мест, посещение которых было рекомендовано ограничить, чтобы свести до минимума международное распространение острого респираторного синдрома. Оно основано на том, что положение в Пекине значительно улучшилось. Последний случай заболевания был зарегистрирован 29 мая. По состоянию на 23 июня в столице Китая было зарегистрировано 2 521 случаев заболевания атипичной пневмонией и 347 смертей. В целом в мире по состоянию на 24 июня эти показатели составили 8 458 и 807 соответственно.
24 июня – Всего за неделю единогласно принятый всеми 192 странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) новое международное соглашение по контролю над табаком подписали 40 стран и Европейский Союз.
В соответствии с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, являющейся первым глобальным договором этого агентства ООН, страны-участницы должны ограничить рекламу табака, его поддержку и продвижение, ввести новые требования к оформлению пачек сигарет и средствам контроля за чистотой воздуха в помещениях и усилить законодательство, направленное на пресечение незаконной торговли табаком. Может быть также рассмотрена возможность повышения налогов и цен на табак и табачные изделия, сообщила ВОЗ.
Подписание конвенции еще не делает ее обязательной для исполнения, но оно является выражением политической поддержки и стремления следовать принципам, закрепленным в ней, в период, который пройдет до ее ратификации. Для того чтобы Конвенция вступила в силу, её должны ратифицировать 40 государств. После этого она приобретает в этих странах силу закона, а затем то же произойдет и в тех странах, которые ратифицируют ее позже.
С 30 июня текущего года до 29 июня 2004 г. Рамочная конвенция по борьбе против табака будет открыта для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где она будет депонирована у Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Отмечается, что еще несколько стран сообщили ВОЗ о своем намерении в ближайшее время подписать эту Конвенцию.
Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии
Экс-командующий одним из подразделений вооружённых сил Хорватии предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии по обвинениям в преступлениях против человечности и совершенных по его приказу массовых убийствах боснийских мусульман.
Сорокапятилетний Ивица Раджич обвиняется в том, что в октябре 1993 г. он отдал приказ о нападении на боснийскую деревню Ступни Дол, где были убиты, по меньшей мере, 16 мусульман, являвшихся гражданскими лицами. Хорватские власти арестовали его в апреле с.г., почти через 8 лет после передачи им обвинительного акта Трибунала и требования о его аресте.
Судебная палата отметила, что задержка в аресте И. Раджича произошла в связи с отказом как Федерации Боснии и Герцеговины, так и Республики Хорватии сотрудничать с Трибуналом. В связи с отказом сотрудничать был подготовлен официальный документ в целях ознакомления с этим фактом Совета Безопасности ООН.
24 июня представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили серьезную озабоченность в связи с насилием и гибелью людей на северо-востоке Кении и предупредили, что нарушение нормальной работы гуманитарных организаций грозит возникновением “гуманитарного кризиса”. В течение недели в Кении не прекращаются столкновения между местными жителями и беженцами из Судана.
УВКБ лишено доступа даже к основной больнице, обслуживающей лагерь беженцев, в котором живут более 86 тыс. человек, 65 тыс. которых являются суданцами.
Вспышка насилия началась 18 июня в связи со спором в отношении скота. Обе общины содержат крупный рогатый скот, и местные скотоводы из Турканы были возмущены, обнаружив пропавшую корову у одного из суданцев в лагере беженцев.
Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) сообщило о возвращении на родину первой почти за год партии эритрейцев из Судана после возобновления операции по добровольной репатриации, которая была приостановлена в связи с сезоном дождей и напряженностью на границе между странами.
УВКБ сообщило о достигнутом с правительствами Эритреи и Судана соглашении об открытии гуманитарного коридора и обеспечении возможности проезда для конвоев с репатриантами. Граница была закрыта в течение нескольких месяцев в связи с усилением напряженности в приграничных районах. По условиям соглашения, суданские грузовики будут доставлять переселенцев до транзитного пункта, а там они будут пересаживаться на эритрейские грузовики.
24 июня в Париже открылась встреча экспертов, посвященная подготовке международного юридического инструмента по борьбе с допингом в спорте.
Выступая на открытии встречи, Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура напомнил, что еще в прошлом январе участники встречи на высшем уровне по физическому воспитанию и спорту в Париже предложили ЮНЕСКО рассмотреть возможность разработки антидопингового документа. Они обратились к ООН и Совету Европы с призывом провести совместно с другими заинтересованными организациями, как, например, Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Межправительственная консультативная группа по антидопингу в спорте, координационные мероприятия для подготовки в этих целях универсального международного инструмента, по возможности до начала Летних олимпийских игр 2004 г. и его принятия, желательно, до начала Зимних олимпийских игр 2006 г.
В настоящее время не существует такого обязательного для выполнения, универсального инструмента, устанавливающего стандартные подходы в этой области. Совет Европы в 1989 г. принял Антидопинговую конвенцию, которая до настоящего времени была подписана и ратифицирована 40 странами. Принятие Лозаннской конвенции по допингу 1999 г. привело к созданию Всемирного антидопингового агентства и разработке Всемирного антидопингового кодекса.