14 июля - Во время состоявшейся в Вашингтоне встречи Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обсудил широкий круг вопросов с президентом США Джорджем Бушем. Среди прочего речь шла о стабилизационном плане для Либерии, в соответствии с которым США могли бы оказать поддержку миротворческим силам ООН, личный состав которых состоит в основном из военных из стран Западной Африки.
“Я рад, что мы в основном договорились об общем подходе к решению либерийского вопроса”, отметил Кофи Аннан, выступая вместе с Д. Бушем перед журналистами по итогам своего однодневного визита в Вашингтон.
Д. Буш заявил о желании США оказать помощь Экономическому сообществу стран Западной Африки (ЭКОВАС) в обеспечении устойчивого соблюдения режима прекращения огня и что в этой операции примут участие и вооруженные силы США.
Отметив, что окончательное решение о необходимых мерах еще не принято, Д. Буш заявил: “Я сказал Генеральному секретарю, что мы стремимся помочь, что ООН должна установить в ближайшие время свое присутствие в Либерии. Мы с ним обсудили вопрос о том, сколько времени понадобится, чтобы эти самые голубые или как там еще каски прибыли на место, о наших войсках речь не шла. Мы не наденем “голубые каски”. Мы будет там для того, чтобы помочь, а затем - а затем уйти”.
Между тем Представитель Генерального секретаря в Либерии Абу Мусса и координатор - резидент ООН Марк Де Бернис вновь прибыли в Монровию для подготовки к возвращению в регион учреждений и персонала ООН по оказанию гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. В письме Генерального секретаря Совету Безопасности говорится, что он направляет двух эмиссаров ООН в Монровию для оказания содействия при подготовке возвращения персонала ООН и сотрудничающих с ней организаций.
13 июля Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу приветствовал создание “Правящего совета” Ирака. Выступая на состоявшейся в Багдаде торжественной церемонии, посвященной открытию этого органа, ди Меллу заявил, что международное сообщество готово оказывать всестороннюю помощь всем иракцам.
Созыв “Правящего совета” является “первым важным шагом на пути восстановления суверенитета Ирака” и приближает страну к достижению ясно выраженной в резолюции 1483 цели Совета Безопасности установить самоуправление в Ираке в кратчайшие сроки.
Говоря о задачах, которые необходимо решить в ближайшее время, представитель Генерального секретаря подчеркнул, что требуется восстановить основные службы, добиться оживления экономики, обеспечить безработных работой, восстановить правопорядок, воссоздать силы охраны правопорядка и провести реформу судебной системы. С. Виейра ди Меллу подчеркнул важность содействия укреплению прав человека в Ираке. “Слишком долго эти права попирались теми, кто относился к человеческому достоинству с абсолютным пренебрежением”, – отметил он. – “Повторения чего-либо подобного нельзя допускать.”
14 июля - ООН должна реформировать свою собственную кадровую политику, установив такую систему оплаты и пособий, которая содействовала бы привлечению в штат мобильных, целеустремленных и высококвалифицированных сотрудников – лучших их всего, что доступно на конкурентном международном рынке труда. С таким заявлением выступила на открытии 57 сессии Комиссии по международной гражданской службе первый заместитель Генерального секретаря ООН Луиза Фрешетт. “Жизнеспособность и сила любой организации целиком зависит от квалифицированности и заинтересованности ее персонала”, - подчеркнула Л. Фрешетт.
“Нынешняя система несовершенна”, - добавила первый заместитель Генерального секретаря. “Она не способствует достижению высоких производственных показателей, росту производительности труда и эффективному управлению”.
Л. Фрешетт подчеркнула, что ООН и ее учреждения ожидают от Комиссии конкретных предложений по совершенствованию системы оплаты труда и выплаты пособий, которые учитывали бы лучший имеющийся опыт. Новые предложения должны обеспечивать большую оперативную и административную гибкость и соответствовать потребностям, выдвигаемым мировой гражданской службой. Она при этом отметила, что уже неоднократно руководство ООН выражало обеспокоенность в связи с недостаточно высоким уровнем конкурентности, гибкости и быстротой реагирования при существующей системе.
14 июля исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам Человека Бертран Рамчаран приветствовал принятое на недавно завершившемся саммите Африканского Союза в Мозамбике решение о расширении прав женщин. По этому вопросу были приняты дополнительные поправки к существующей Хартии, учитывающие гендерные вопросы.
“Заключение странами Африканского Союза специального соглашения по правам женщин красноречиво свидетельствует о том, что вопрос о защите всеобъемлющих и неотъемлемых прав женщин требует неуклонного внимания”, подчеркивается в заявлении Б. Рамчарана.
Принятый 12 июля новый протокол к Африканской хартии прав человека и народов отражает растущее стремление к решению проблемы широко распространенной дискриминации и нарушений прав человека в отношении женщин, подчеркнул Б. Рамчаран по возвращении с состоявшегося на прошлой неделе саммита африканских лидеров. В этом документе признается ключевая роль женщины в вопросах устойчивого развития и предотвращении конфликтов, подчеркнул он.
14 июля – Африканский Союз принял резолюцию с призывом к лидерам всех стран мира принять участие в организуемой под эгидой ООН всемирной встрече на высшем уровне по проблемам информационных технологий, на которой предстоит рассмотреть пути преодоления нищеты с использованием информационных технологий.
53 страны-члена Африканского Союза выступили с предложением о создании региональных и глобальных партнерств между частным и государственным сектором и гражданским обществом, в задачи которых входило бы обеспечение равного доступа развивающихся стран к информационно-коммуникационным технологиям, что являющееся основным катализатором социального, экономического и культурного развития.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал принятое Африканским Союзом решение и призвал лидеров развитых и развивающихся стран, частный сектор и гражданское общество воспользоваться уникальными возможностями, открывающимся, благодаря саммиту, для разработки плана действий по использованию технологий в целях человеческого развития.