18 июля – Как заявил заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мире Жан-Мари Геэнно, выступая на открытом заседании Совета Безопасности, посвященном положению в Бунии, несмотря на формирование правительства Демократической Республики Конго (ДРК) на основе принципа разделения власти, положение в растерзанной войной центральноафриканской стране, вставшей наконец на путь мира и согласия, остается неустойчивым, и для достижения поставленной цели необходимо решить еще множество проблем.
При обсуждении вопроса о придании импульса демократическим преобразованиям, необходимым для мира и развития ДРК и всего региона Великих африканских озер, свою точку зрения на заседании высказали 28 делегатов, в том числе Высокий представитель Европейского Союза.
Открывая дискуссию, Ж.-М. Геэнно охарактеризовал положение в Бунии, главном городе богатой природными ресурсами провинции Итури, где в течение многих недель не затихала смертоносная война между вооруженными отрядами враждующих племен, как “спокойное, но напряженное”. Он также отметил, что несмотря на обнадеживающие первые шаги к нормализации обстановки, остается еще множество нерешенных проблем, и призвал международное сообщество увеличить помощь временной администрации Итури в области восстановления в районе основных услуг.
Как раз в то время когда Китай представил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану доклад о своем демарше в связи с решением Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) о производстве ядерного оружия, МАГАТЭ выступило с заявлением о том, что в настоящее время КНДР представляет собой “самую непосредственную и серьезную угрозу” для выполнения договоров о нераспространении ядерного оружия.
На состоявшемся в Вене заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) его генеральный директор Мохаммед Эль Барадей высказал сожаление в связи с “отсутствием конкретного продвижения вперед в этом вопросе с декабря прошлого года, когда контрольные функции МАГАТЭ в КНДР были прекращены”. Он также выразил надежду на то, что международное сообщество немедленно примет все необходимые меры с тем, чтобы КНДР вернулась к выполнению режима нераспространения ядерного оружия. В этом контексте обнадеживают усилия Китая по возобновлению диалога, отметил М. Эль Барадей.
В среду, 16 июля, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США и КНДР к поискам мирного решения возникших разногласий. США настаивают на многосторонних переговорах по данному вопросу с участием соседних с КНДР стран, в том числе Китая, Японии и Республики Корея, тогда как КНДР предпочитает двусторонние переговоры с Вашингтоном.
18 июля находящийся в Ираке с визитом Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс провел в Сулеймании встречу с руководителями Патриотического союза Курдистана и руководителем местного правительства Бархамом Салихом. В ходе встречи обсуждался вопрос о возвращении на родину сотен тысяч человек, преимущественно курдов, насильственно переселенных в соответствии с разрушительной политикой “арабизации”, проводимой режимом Саддама Хусейна. Решение этого вопроса было названо приоритетным. Вместе с тем прозвучал призыв к принятию справедливого решения в отношении арабов, которыми заселили места, где прежде проживали курды.
Угроза терроризма, включая так называемые “грязные бомбы”, усугубляет опасность, связанную с широко распространенным в настоящее время методом хранения ядерных отходов на поверхности земли или на небольших глубинах, вместо их глубинного захоронения. Об этом говорится в опубликованном 18 июля исследовании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) “Долгосрочное хранение радиоактивных отходов: безопасность и надежность”.
Как отмечается в исследовании, в последние десятилетия безопасность ядерных материалов стала предметом особой озабоченности. “Эта обеспокоенность еще более возросла в связи со случаями незаконного оборота ядерных отходов, а также после событий 11 сентября 2001 г. в США (когда террористы разрушили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и часть расположенного в предместьях Вашингтона Пентагона)”, - отмечается в исследовании.
Документ подготовлен экспертами из 15 стран и опубликован в Вене. В нем отмечается, что потенциальная опасность последствий кражи ядерных материалов кроется не только в возможности проведения ядерного взрыва, но и в распространении радиации посредством так называемой “грязной бомбы”.
В представленном 18 июля Совету Безопасности ежеквартальном докладе Комитета по борьбе с терроризмом отмечается, что Комитет “продолжит и впредь расширять свои контакты и сотрудничество с международными, региональными и субрегиональными организациям” в деле предотвращения возможности попадания ядерного, химического и биологического оружия в руки террористов.
В отношении состоявшейся в мае с.г. встрече Комитета по борьбе с терроризмом с представителями Всемирной таможенной организации, МАГАТЭ, Организации по запрещению химического оружия и Интерпола в докладе отмечается, что на ней “была подчеркнута значимость борьбы с терроризмом путем ужесточения контроля над ядерными, химическими, биологическими и другими смертельно опасными материалами и лишения террористических групп и организаций доступа к ним.