23 сентября - Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в первый день общеполитической дискуссии, Генеральный секретарь Кофи Аннан заявил, что ООН должна принять решение относительно необходимости радикальных перемен в условиях возникновения доктрины превентивного использования силы. Он также сообщил о своем решении создать группу экспертов по подготовке рекомендаций по широкому кругу вопросов - от обеспечения мира и безопасности до реформы ООН.
Новая доктрина является беспрецедентным вызовом принципам коллективной безопасности и Уставу ООН, которыми Объединенные Нации руководствовались с самого момента своего создания, подчеркнул Кофи Аннан, выразив опасение, что ее применение может привести к распространению одностороннего и противозаконного использования силы.
“Сейчас мы оказались на перепутье. Возможно, мы переживаем не менее судьбоносный момент, чем в 1945 году при создании Организации Объединенных Наций”, - заявил Генеральный секретарь. “Сейчас же нам предстоит решить, можем ли мы продолжать работать на основе выработанных тогда договоренностей или же необходимы коренные перемены”, - добавил он.
“Короче говоря, я считаю, что пора всерьез проанализировать основные вопросы политики и структурные изменения, которые могут потребоваться для их решения. История — строгий судья, и она не простит нас, если мы упустим этот момент”, - подчеркнул Кофи Аннан.
Он сообщил, что новая группа экспертов перед началом следующей сессии Генеральной Ассамблеи представит ему доклад по четырем конкретным темам: текущие проблемы в области мира и безопасности; вклад коллективных действий в решение этих проблем; обзор функционирования основных органов ООН и состояния сотрудничества между ними; пути укрепления ООН посредством реформ ее учреждений и методов работы.
Выступая 23 сентября на общеполитической дискуссии высокого уровняв рамках Генеральной Ассамблеи ООН, в которой принимают участие свыше 80 глав государств и правительств, президент США Джордж Буш призвал международное сообщество забыть о разногласиях и оказать поддержку иракскому народу в строительстве демократии, которая “обладала бы огромным потенциалом, вдохновляющим Ближний Восток”.
Дж. Буш заявил, что ООН выполняет жизненно важную работу в Ираке в гуманитарной области и может сыграть важную роль, оказывая содействие в восстановлении суверенитета страны, разработке конституции и проведении свободных и справедливых выборов. Он призвал Совет Безопасности принять новую резолюцию, направленную против распространения оружия массового уничтожения, которая предусматривала бы строгий экспортный контроль и обеспечение безопасности всех материалов, связанных с изготовлением ядерного оружия.
В свою очередь, президент Франции Жак Ширак заявил, что война в Ираке, развязанная без одобрения Совета Безопасности, подорвала многостороннюю систему международных отношений. Он призвал ООН осуществлять наблюдение над процессом возвращения суверенитета Ираку и предоставить мандат многосторонним силам под руководством США. Он также призвал международное сообщество восстановить динамику мирного процесса между Израилем и палестинцами, и предложил провести заседания Совета Безопасности на высоком уровне для разработки платформы ООН, на основании которой будет усилена борьба за нераспространение ядерного оружия. КНДР должна свернуть свою ядерную программу, а Иран – выполнить требования по укреплению системы гарантий, предотвращающей производство ядерного оружия, подчеркнул Ж. Ширак.
Обращаясь к участникам общей дискуссии от имени Европейского Союза, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что ЕС принял решение об углублении стратегического сотрудничества с ООН в области руководства действиями в кризисных ситуациях и в настоящее время готовит проект документа, регулирующего вопросы защиты гражданских лиц в миротворческих операциях, осуществляемых под эгидой ЕС. С. Берлускони отметил, что Европейский Союз продолжает считать “приоритетными” отношения со странами Африки, и наибольший интерес в этом контексте представляет укрепление потенциала этих стран в области миротворчества и разрешения конфликтов. На Ближнем Востоке особую озабоченность ЕС вызывает ухудшение отношений между Израилем и Палестиной. Европейский Союз также считает важным восстановление суверенитета Ирака и создание демократически избранного правительства.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обеспокоено неопределенной ситуацией, в которой оказались около тысячи перемещенных чеченцев, проживающих в Ингушетии.
Как сообщил 23 сентября пресс-секретарь УВКБ, в течение последней недели в отношении жителей лагеря “Бэлла” предпринимались меры, которые усилили их опасения по поводу возможного насильственного переселения в Чечню.
УВКБ в принципе не выступает против планового перемещения вынужденных переселенцев в другие пункты проживания на территории Ингушетии. “УВКБ предоставило палатки, предназначенные для размещения выразивших согласие на переселение жителей лагеря “Бэлла”, другому лагерю - “Сацита”, отметил пресс-секретарь. “Однако планы альтернативного размещения в Ингушетии еще не отработаны”, - пояснил он.
Представитель УВКБ подчеркнул, что правительство России неоднократно заверяло Управление в том, что чеченцев не будут принуждать к возращению домой ни прямо, ни косвенно.
По последним данным, в Ингушетии остается 77 000 вынужденных переселенцев, из которых свыше 11 000 размещены в пяти лагерях, а остальные проживают во временных помещениях либо на частных квартирах.
23 сентября в Риме был опубликован первый подготовленный ООН всемирный обзор положения на мировом рынке синтетических наркотиков.
По данным обзора, за последние 10 лет объем конфискованных стимуляторов типа амфетаминов вырос в 10 раз и составил в 2000-2001 гг. 40 т, по сравнению с примерно 4 т в 1990-1991 гг. За этот же период их годовое производство, согласно оценкам, достигло свыше 500 т, а потребление растет угрожающими темпами. Так, за последний год потребителями “экстази” и амфетаминов являлись 40 млн. человек.
Как отмечается в подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности докладе, тревогу вызывают и темпы роста численности и масштабов производителей этих наркотиков и количества стран их размещения. Правоохранительные органы ликвидировали рекордное количество подпольных лабораторий, но имеются данные об изощренных подпольных производствах, способных изготовить до 100 кг вещества в неделю, что соответствует 1 млн. таблеток “экстази”, или 4% мирового недельного спроса.
Кроме того, злоупотребление стимуляторами типа амфетаминов демонстрирует тенденцию как к географическому распространению, так и охвату новых возрастных групп населения и категорий с различным уровнем доходов. В прошлом году 34 млн. человек в мире потребляли амфетамины и метамфетамины, а 8 млн. – “экстази”. Это превышает число людей, злоупотребляющих кокаином и героином, вместе взятых. Наиболее высок уровень потребления синтетических наркотиков в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, далее следуют Европа, Австралия и США.
В целях снижения детской смертности в Анголе, которая по этому показателю находится на одном из ведущих мест в мире, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с министерством здравоохранения Анголы проведут в этой стране кампанию по плановой вакцинации 75% детей в возрасте до года на 75% территории страны, которая должна быть завершена к декабрю текущего года.
Для организации этого мероприятия необходимо в предстоящие три месяца значительно расширить услуги в области здравоохранения и провести подготовку специалистов.
Наряду с мероприятиями по предотвращению малярии орально-регидратационной терапией и лечением острых респираторных заболеваний плановая вакцинация будет способствовать резкому снижению уровня детской смертности в Анголе. В настоящее время здесь, не достигнув пятилетнего возраста, умирает один из четырех детей.
По данным доклада, подготовленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Мировой продовольственной программой (МПП), около половины населения Ирака, составляющего 26,3 млн. человек, живет в нищете и нуждается в гуманитарной помощи. А хроническое недоедание остается проблемой, несмотря на более значительный урожай зерновых, полученный в этом году, и на отмену экономических санкций.
Последствия войны, экономических санкций и продолжавшейся в течение трех лет жестокой засухи (в сельскохозяйственные сезоны 1999-2001 гг.) привели к серьезному сокращению доходов населения Ирака.
Хотя голод удалось предотвратить, несколько миллионов особо уязвимых людей страдают от хронического недоедания, в том числе 100 000 беженцев и порядка 200 000 вынужденных переселенцев. Особую озабоченность вызывает положение матерей и детей в центральной и южной частях Ирака. На севере страны острое недоедание удалось практически искоренить.
Около 60% населения Ирака лишены работы и в значительной степени зависят от продовольственной помощи. Миллионы людей не имеют иного доступа к продуктам питания помимо продовольствия, распределяемого посредством общественной помощи, финансируемой за счет поступлений от программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”.