23 октября - Открывая Мадридскую международную конференцию стран-доноров по вопросам восстановления Ирака, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: “Я знаю, что мы все надеемся на скорейшее создание суверенного правительства страны, но начало восстановления нельзя откладывать до наступления этого момента; мы должны заниматься решением этих проблем сейчас”. “Я призываю доноров делать взносы, и делать их щедро”, - подчеркнул он.
Кофи Аннан предостерег от переадресовки средств, предназначенных для решения других острых проблем человечества, на финансирование иракских программ. Он также указал, что “перед нами стоят две основные задачи: необходимо решить срочные гуманитарные проблемы Ирака и решительно приступить к восстановлению страны”.
Генеральный секретарь заявил, что он сделает все возможное, чтобы осуществить мандат, данный принятой неделю назад резолюцией Совета Безопасности, “принимая во внимание существующие ограничения в деле наращивания необходимого потенциала, а также его личную ответственность за обеспечение защиты и безопасности персонала ООН”.
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и Координатор по оказанию чрезвычайной помощи Йен Эгеланд заявил 23 октября в своем выступлении на Мадридской международной конференции по вопросам восстановления Ирака, что “отсутствие безопасности препятствует нашей деятельности и ослабляет нашу способность осуществлять контроль над операциями по оказанию помощи”.
Он отметил, что после последовавшего 22 августа взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде Организация значительно усилила меры по обеспечению безопасности, но “ситуация в этой области остается важнейшим фактором, от которого зависит возможность возобновления, контроля и выполнения новых программ помощи”.
Й. Эгеланд заявил, что основными приоритетами ООН в Ираке являются “обеспечение основных потребностей наиболее уязвимых групп населения и неуклонное улучшение работы в основных сферах обслуживания, в частности в области здравоохранения, водоснабжения и санитарии”, а также “содействие наращиванию потенциала иракских институтов в области обеспечения потребностей населения страны”.
Международный валютный фонд, Арабский фонд социального и экономического развития, Всемирный банк и ООН 23 октября приняли решение о создании Международного консультативного и контрольного совета, который будет осуществлять надзор за расходованием средств в Ираке. Руководители этих организаций назначат своих представителей для работы в совете.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль Барадей 23 октября сообщил о том, что посол Ирана в Вене передал ему затребованные материалы и заверил его в том, что они содержат исчерпывающую информацию. Это на восемь дней ранее крайнего срока предоставления документации, установленного МАГАТЭ.
В связи с этим М. Эль Барадей заявил журналистам: “Мы вступили новую стадию”. “Я приветствую решение правительства Ирана представить, как я надеюсь, исчерпывающую информацию, а также его решение подписать дополнительный протокол”, - сказал он.
Генеральный директор представит доклад по Ирану на заседании правления МАГАТЭ 20 ноября с.г.
Алжир, Бенин, Бразилия, Филиппины и Румыния избраны новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН. Срок их двухлетних полномочий начнется 1 января 2004 г. Они сменят Гвинею, Мексику, Сирию, Болгарию и Камерун, чьи полномочия истекают в конце декабря 2003 г.
24 октября Миссия ООН по оказанию помощи Афганистану официально приступает к осуществлению кампании по разоружению, которая уже дала первые положительные результаты.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Лахдар Брахими примет участие в мероприятии, посвященном началу осуществления программы “Разоружение, демобилизация и реинтеграция” в северной провинции Афганистана Кундуз.
Заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Шаши Тарур 23 октября заявил, обращаясь к членам Комитета Генеральной Ассамблеи по экономическим и финансовым вопросам, что было бы логично, если бы правительства стран осуществляли регулирование Интернета в тех же рамках, что и регулирование более традиционных средств массовой информации.
Он пояснил, что было бы ошибочным распространять регулирование в отношении Интернета за пределы разумной защиты личной неприкосновенности и предупреждения злоупотреблений со стороны преступников и террористических группировок.
“Эти меры регулируются национальным уголовным правом и не должны рассматриваться в национальном контексте в качестве угрозы свободе слова”, - отмечалось в его выступлении в преддверии Всемирного саммита по информационному обществу. Саммит пройдет в два этапа: первый состоится в Женеве с 10 по 12 декабря с.г., второй - в Тунисе 16-18 ноября 2005 г.