29 сентября – Террористический акт против штаб-квартиры ООН в Багдаде, последовавшее за ним значительное сокращение числа международных сотрудников в Ираке и запоздалые действия временной коалиционной администрации создают серьезные затруднения для выполнении графика завершения гуманитарной программы “Нефть в обмен на продовольствие”, которая обеспечивала в период режима Саддама Хусейна пропитание для большинства иракцев.
“Несмотря на то, что предстоит выполнить очень большую работу, ООН уверена, что при условии обеспечения безопасности Программа будет завершена в соответствии с намеченным графиком к 21 ноября”, говорится в докладе Исполнительного директора Управления Программы ООН по Ираку Бенона Севана Совету Безопасности.
С другой стороны, автор доклада предостерегает, что если временная коалиционная администрация не активизирует свои действия, то трудности в выполнении финальной стадии Программы станут “непреодолимыми”.
29 сентября – На открывшейся в Женеве 54-й ежегодной сессии Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в составе 64 членов, вновь было подтверждено стремление этого учреждения ООН работать в Ираке, несмотря на временный вывод из этой страны большинства международных сотрудников, и в тесном сотрудничестве с местными властями оказывать помощь сотням тысяч беженцев и внутренних переселенцев при возвращении домой.
Выступая перед членами Исполнительного комитета, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс заявил, что УВКБ не может работать, “находясь за крепостными стенами” несмотря на совершенный 19 августа теракт против ООН, в результате которого погибли 22 человека, и были отсрочены планы этого учреждения по репатриации около 500 тыс. иракских беженцев и 800 тыс. перемещенных лиц. “Наша сила заключается в нашей способности работать с людьми и наращивать местный потенциал. Если у нас не будет возможности работать с иракцами и с иракскими властями, это будет означать, что мы вообще не сможем работать в этой стране”, подчеркнул Р. Любберс.
29 сентября – Военным и гражданским фракциям в Гвинее-Биссау удалось “удержаться на краю пропасти”, но страна нуждается в международной поддержке для успешного восстановления гражданского правления после военного переворота, заявил в своем выступлении на заседании Совета Безопасности помощник Генерального секретаря по политическим вопросам Тулиамени Каломо.
Т. Каломо сообщил, что 28 сентября были приведены к присяге гражданский президент и гражданский премьер-министр Гвинеи-Биссау, избранные руководителями совершенного 14 сентября военного переворота.
“Похоже, что политикам, военным и организациям гражданского общества удалось отступить от края пропасти и договориться о перемирии и решении вопросов переходного периода на основе консенсуса. В настоящий момент в стране преобладает атмосфера готовности к взаимным уступкам, что дает основания для позитивных прогнозов на будущее”, подчеркнул Т. Каломо.
29 сентября – Если бесконтрольный рост выбросов парниковых газов сохранится, привычный облик нашей планеты к концу века может серьезно измениться: многие из малых островов исчезнут, а наша экологическая система жизнеобеспечения будет испытывать неслыханное ранее напряжение, предостерег Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании Всемирной конференции по изменению климата, которая начала свою работу в Москве.
“Уже в течение многих лет не только ученые, но и многие люди выражают обеспокоенность в связи с изменениями климата”, говорится в послании, оглашенном Исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клаусом Топфером.
Конференция организована Российской Федерацией при поддержке международных организаций, занимающихся проблемами изменения климата. Делегаты конференции проведут всестороннее обсуждение научных аспектов природного и антропогенного изменения климата, вопросов адаптации человеческого общества, его экономики и экосистем к таким изменениям. Конференция направлена на то, чтобы способствовать достижению максимального взаимопонимания по этой проблеме между различными заинтересованными сторонами.
29 сентября – В условиях, когда 1,6 млрд. жителей Земли зависит от лесов в обеспечении средств для существования, а 12,4 млн. га тропических лесов ежегодно уничтожается, проведенный при поддержке ООН Всемирный конгресс по лесному хозяйству призвал ко всемирной политической поддержке борьбы за значительное снижение в предстоящие десятилетия темпов уничтожения лесов.
“Только обеспечив гармоничное сочетание потребления человеком для своего жизнеобеспечения благ, которые дают леса, и сохранности планеты, мы можем двигаться вперед по пути устойчивого развития”, говорится о будущем развитии лесов в заключительном заявлении ХII Всемирного конгресса по лесному хозяйству, проходившего в течение недели в Квебеке (Канада).
Конгресс, посвященный в этом году теме “Леса – источник жизни”, был организован департаментом природных ресурсов Канады и министерством природных ресурсов провинции Квебек совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В работе Конгресса приняли участие более 3 тыс. специалистов в области лесного хозяйства, ученых, членов общин, жизнеобеспечение которых зависит от лесов, и других заинтересованных сторон из более чем 120 стран мира.
29 сентября - Вступила в силу Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, обязывающая государства к взаимному сотрудничеству в борьбе с такими преступлениями мирового масштаба как, в частности, отмывание денег и торговля людьми.
В условиях всеобщей глобализации организованные преступные группировки пользуются достижениями прогресса в области транспорта и информационно-коммуникационных технологий для создания новых способов совершения хищений, нарушения правил международной торговли, контрабанды и других преступлений, получая огромные прибыли от незаконного ввоза мигрантов и торговли людьми, подчеркивает Управление ООН по наркотикам и преступности.
29 сентября – Многие страны, особенно государства Центральной Азии, использовали террористически акты против США, совершенные 11 сентября 2001 г., в качестве предлога для жестокого преследования религии, сообщается в докладе специального докладчика Комиссии по правам человека по вопросам свободы совести и вероисповедания Абдельфаттаха Амора Генеральной Ассамблее ООН.
А. Амор подчеркивает в своем докладе, что права человека тесно связаны с демократией и развитием и призывает сосредоточить усилия на предупреждении терроризма путем решения проблем, лежащих в основе экстремизма, а не реагирования на действия, которые являются вторичными.
“Вообще говоря, как считает специальные докладчик, во многих случаях государства вместо того, чтобы защищать право на свободу совести и вероисповедания, использовали вопросы обеспечения безопасности в условиях угрозы терроризма в качестве предлога для ограничения этих свобод”, говорится в докладе.
“Многие государства упрощенно подходят к этому вопросу, считая, что раз соображения религии находятся в корне многих террористических актов, наиболее эффективным путем их предупреждения является ограничение на отправления религиозных культов. Они сосредоточили свои антитеррористические мероприятия на ограничении гражданских и политических прав, включая право на свободу совести и вероисповедания”, отмечает А. Амор.