31 октября – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поручил группе независимых экспертов “установить меру персональной ответственности” конкретных представителей руководства ООН за отсутствие превентивных и смягчающих последствия возможного нападения мер накануне событий 19 августа, которые привели к гибели 22 человек и ранению многих других в штаб-квартире ООН в Багдаде.
Кофи Аннан направил письмо персоналу ООН, в котором пообещал “помимо работы комиссии лично расследовать “серьезные недостатки, которые обнаружились в области управления системой безопасности ООН”.
Генеральный секретарь подчеркнул, что письмо написано в связи с докладом, подготовленным по просьбе ООН независимой группой экспертов под руководством бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари. В этом докладе содержится вывод, что система безопасности ООН не работает и не несет достаточной ответственности за свою деятельность.
В письме Кофи Аннана отмечается, что доклад Ахтасаари поможет в расследованиях, которые начались по указанию Генерального секретаря непосредственно после взрыва. Кроме того, Генеральный секретарь 30 октября распорядился о временном выводе международных сотрудников ООН из Багдада для консультаций с представителями службы безопасности из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 31 октября приветствовал принятие Генеральной Ассамблей ООН Конвенции против коррупции, которая требует от правительств возврата средств, полученных с использованием коррупционных методов, странам, которым эти средства принадлежат, и которая в случае ее выполнения поможет устранить одно из крупнейших препятствий на пути развития.
Конвенция, на подготовку которой делегациям 130 государств-членов ООН потребовалось два года, включает 71 статью и охватывает такие темы, как государственные закупки, взяточничество, незаконное обогащение, растраты, незаконное присвоение средств, отмывание денег, защита информаторов, замораживание активов и сотрудничество между странами.
Документ призывает правительства государств создавать в своем национальном законодательстве нормы, позволяющие осуществлять судебное преследование в случаях коррупции, и прекратить действие законов, дающих возможность “предполагаемым нарушителям закона уйти от наказания”.
***
31 октября Генеральная Ассамблея ООН приняла первое международное соглашение по борьбе против коррупции. Конвенция против коррупции, предусматривающая обязанность правительств возвращать оказавшиеся под их юрисдикцией незаконно изъятые средства странам, которым они принадлежат по закону.
Конвенция будет открыта для подписания на специальной политической конференции высокого уровня, которая должна состояться 9-11 декабря в Мериде (Мексика), и вступит в силу через 90 дней после ее ратификации 30 странами.
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль Барадей спустя неделю после представления Ираном информации о ядерной деятельности в стране заявил 31 октября, что работа по проверке ситуации в этой области в Иране “успешно продвигается вперед”. Руководитель МАГАТЭ сообщил, что он представит доклад о полученных результатах на заседании совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится в ноябре.
МАГАТЭ потребовало от Ирана представить к 31 октября исчерпывающую информацию о своей ядерной программе. Иран предоставил эти сведения 23 октября.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) 31 октября провозгласила 2004 г. Международным годом риса, который будет проходить под лозунгом “Рис – это жизнь”. Такое решение связано с необходимостью привлечь внимание общественности к важнейшему продовольственному товару, рост производства которого отстает от роста населения и спроса на него. Оно было принято по предложению 44 государств-членов ООН, поданному в прошлом году. Они предостерегают о “надвигающемся кризисе” в области производства риса, несмотря на быстрый рост его производства за последние 30 лет, благодаря которому в значительной степени улучшилась ситуация в области продовольственной безопасности в мире.
Из 840 млн. человек в мире, страдающих от хронического голода, свыше половины живут в районах, зависящих от риса как основного источника продовольствия, дохода и занятости, говорится в заявлении генерального директора ФАО Жака Диуфа.
Как отмечается в заявлении Управления по координации гуманитарной деятельности ООН (УКГД) от 31 октября, результаты работы организованной УКГД, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Мировой продовольственной программой (МПП), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) миссии по оценке гуманитарной ситуации в провинции Южная Киву Демократической Республики Конго (ДРК) свидетельствуют, что помощь жителям этого района необходимо направить в первую очередь на обеспечение защиты и безопасности, развитие водоснабжения, здравоохранения и содействие продовольственной безопасности.
Миссия провела в регионе пять дней, посетив различные населенные пункты провинции от Увиры до Физи.
***
31 октября пресс-секретарь ООН сообщил, что Совет Безопасности изучает проект заявления по вопросу о разграблении драгоценных камней и полезных ископаемых в ДРК, подготовленного на основании четвертого и завершающего доклада группы экспертов Совета по вопросу незаконной эксплуатации природных ресурсов и других богатств ДРК. В докладе подчеркивается, что “незаконная эксплуатация природных ресурсов по-прежнему является одним из основных источников финансирования групп, ответственных за постоянную подпитку конфликта в стране”. Доклад призывает также к большей транспарентности в деятельности местных и международных компаний, которые группа экспертов ранее назвала в связи с их непосредственным или опосредованным участием в подогревании конфликта в ДРК.
По возвращении из своей поездки в Афганистан и другие страны региона постоянный представитель Чили при ООН Херальдо Муньес, являющийся председателем Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении движения Талибан, организации “Аль-Каида” и связанных с ними лиц и организаций, заявил 31 октября, что “Афганистан находится на критическом рубеже в борьбе с огромными проблемами и опасностями”.
Среди стоящих перед страной проблем он прежде всего отметил террористическую деятельность, которую не прекращают оставшиеся группировки “Аль-Каиды”, в частности, на юге страны. Другой проблемой, по его мнению, является “раздробленность, особенно на севере, где военачальники стремятся сохранить остатки своей власти, земли и маленькие личные армии, и явно не жалуют идею централизованного государства”.
Х. Муньес отметил также, что рост производства и незаконной торговли наркотиками - явления, связываемого с “Аль-Каидой”, - связан и с движением Талибан. “И в самом деле, укрепляется альянс между движением Талибан и торговцами наркотиками”, - подчеркнул Х. Муньес. “Талибан получает средства, обеспечивая пути для доставки товара наркоторговцами и, кроме того, приобретает оружие в обмен на наркотики”, - сказал он.