2 декабря – Председатель Совета Безопасности в декабре, постоянный представитель Болгарии при ООН Стефан Тафров представил на брифинге для журналистов план работы Совета на декабрь. В этом месяце большое внимание будет уделяться вопросам, связанным с Ираком. Будет рассмотрен доклад Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и доклад по вопросу о возвращении граждан Кувейта и кувейтской собственности.
Члены Совета Безопасности рассмотрят доклад о ходе выполнения принятой в октябре резолюции Совета 1511, создающей рамки для участия ООН и международного участия в политическом и экономическом восстановлении Ирака и поддержании безопасности. С. Тафров выразил надежду, что члены Совета обсудят и недавнее письмо от Правящего совета Ирака по вопросам о сроках проведения выборов и подготовки конституции.
В декабре члены Совета Безопасности заслушают также сообщения о положении в Бурунди, Либерии и на Ближнем Востоке, обсудят вопросы, связанные с защитой гражданских лиц в вооруженных конфликтах, с миротворческими операциями, положением в Демократической Республике Конго, Гвинее-Бисау, а также с санкциями в отношении Сомали.
2 декабря - По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), граждане Российской Федерации, опередив иракцев, стали самой многочисленной в мире группой лиц, желающих получить убежище в развитых странах. В целом же, число лиц, желающих получить убежище в этой группе стран за три квартала 2003 г. сократилось на 20% и составило 343 570 по сравнению с 427 142 за соответствующий период 2002 г. Как отметил пресс-секретарь УВКБ Рон Редмонд, приведенные статистические данные охватывают 29 промышленно развитых стран Европы и Северной Америки, а также Австралию, Японию и Новую Зеландию.
За три квартала нынешнего года убежища попросил 23 681 житель России, большинство из них - чеченцы. Более половины заявок российских граждан о предоставлении убежища обращены к Австрии, Польше и Чешской республике. За этот же период от иракцев поступило 21 610 заявок о предоставлении убежища, из Сербии и Черногории - 18 377, Турции -–17 702, Китая – 16 407 и Афганистана – 10 635.
Ранее иракцы были самой многочисленной группой потенциальных беженцев, однако, их число сократилось почти на две трети с начала этого года и в особенности после официального завершения военного конфликта в этой стране.
2 декабря – Неправительственные организации, которые пытаются оказывать помощь беженцам в Иране, часто сталкиваются с административными препонами, несмотря на официальные заявления, в которых приветствуется такого рода помощь, заявил на брифинге для прессы в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд. Он отметил, что УВКБ сообщило руководству Ирана о проблеме, стоящей перед неправительственными организациями, предпринимающими попытки работать в стране, где находится наибольшее в мире число беженцев.
Р. Редмонд подчеркнул, что зачастую оформление заявлений неправительственных организаций о разрешении на работу тормозится административными инстанциями, а их планы работ не находят поддержки иранского комитета по неправительственным организациям, которая необходима для того, чтобы работать в этой стране.
2 декабря – В своем послании по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства, который ежегодно отмечается 2 декабря, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что, несмотря на многочисленные законы, запрещающие это “недопустимое и неприемлемое явление”, рабство все еще полностью не ликвидировано.
Кофи Аннан подчеркнул, что рабство, торговля людьми и подобные действия, как, к примеру, закабаление за долги, насильственная проституция и принудительный труд, нарушают “самое главное право человека”.
Генеральный секретарь призвал все государства ратифицировать два факультативных протокола к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. Речь идет о Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, а также о Протоколе против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху.
2 декабря - Малые островные развивающиеся государства, экспорт которых состоит в основном из продукции сельского и лесного хозяйства и рыболовства, все в большей степени подвергаются воздействию совокупности таких факторов, как колебание цен на сырьевые товары и регулирование торговли и потенциально могущие иметь разрушительные последствия изменения климата. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
“В стремительно меняющемся мире возникают новые вызовы, для противостояния которым необходим согласованный подход при оказании малым островным государствам помощи в процессе их приспособления к складывающимся условиям торговли и в поисках возможностей диверсификации их сельского хозяйства.
Многие малые островные развивающиеся государства все в большей степени начинают зависеть от импорта продовольствия, при этом у населения этих стран на подъеме находятся проблемы в области здоровья, связанные с питанием. Особую обеспокоенность вызывают изменения климата, и, в частности, подъем уровня океана, а также уязвимость
этих государств по отношению к таким стихийным бедствиям, как, например, ураганы, говорится в докладе.
Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии
2 декабря - Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил к 27 годам заключения боснийского серба Момира Николича. Это даже превышает срок заключения, которого требовало обвинение. Будучи офицером разведки сербской армии, он в 1995 г. был одним из главных участников операции по уничтожению мусульман в районе боснийского города Сребреница.
48-летний Николич в мае в результате переговоров между адвокатами и представителями обвинения о заключении сделки о признании вины признал себя виновным в содеянных преступлениях против гуманности по одной статье (преследование) и дал подробные показания против организаторов массовых убийств. Благодаря этому с него было снято обвинение в геноциде. По сообщениям печати, обвинение рекомендовало на наказании в форме лишения свободы сроком на 15-20 лет, а защитники настаивали на 10 годах заключения.