12 декабря - В последние месяцы отмечалось снижение напряженности в ближневосточном регионе. Однако стороны в конфликте все еще не вернулись за стол мирных переговоров. Как заявил специальный координатор мирного процесса на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в регионе, в настоящее время сложился удобный момент для возобновления переговоров по мирному урегулированию. Вместе с тем он отметил, что ситуация остается неустойчивой, и единственным эффективным выходом является следование плану мирного урегулирования “Дорожная карта”.
Т. Род-Ларсен подчеркнул необходимость позитивных шагов со стороны как израильтян, так и палестинцев, направленных на возвращение к мирным переговорам и создание атмосферы доверия. Это даст шанс не упустить возможности мирного урегулирования.
Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) 12 декабря обратилось к международному сообществу с призывом предоставить чрезвычайную помощь в размере 193 млн. долл. США. Эти средства необходимы для финансирования гуманитарных мероприятий на оккупированных палестинских территориях, две трети населения которых в результате трех лет действия режима комендантского часа, ограничения передвижения и непрекращающегося конфликта были ввергнуты в состояние нищеты и страдали от голода. Был ограничен также их доступ к услугам здравоохранения и образования.
В 2004 г. БАПОР понадобятся средства для продолжения осуществления крупномасштабной операции по снабжению продовольствием свыше 1 млн. человек на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также на предоставление крова бездомным, психологической помощи травмированным детям, оказание дополнительных медицинских услуг и осуществление программы по созданию рабочих мест для безработных.
Решающее значение в 2004 г. будет иметь программа помощи десяткам тысяч беженцев, чья жизнь оказалась под угрозой в связи с возведением Израилем разделительной стены на Западном берегу. БАПОР продолжает вести наблюдение за последствиями строительства этой стены для жизни беженцев (а уже на первом этапе строительства были затронуты 90 тыс. человек) и в течение года будет приспосабливать свои гуманитарные мероприятия к складывающейся ситуации.
Стабильность, благое управление и развитие остаются недосягаемыми для четырех западноафриканских стран. Это обусловлено недостаточной численностью миротворческой миссии ООН, возможной репатриацией бывших комбатантов, трансграничными передвижениями иностранных боевиков и нехваткой экстренного финансирования.
Стабилизация положения в Либерии зависит от “своевременной мобилизации и размещения необходимых военных контингентов на территории всей страны, что особенно важно в условиях, когда Миссия ООН в Либерии приступает к разоружению и демобилизации комбатантов”, - говорится в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Совету Безопасности с рекомендациями в отношении Западной Африки.
Генеральный секретарь рекомендует Совету “призвать те страны-члены ООН, которые пообещали предоставить военные контингенты для Миссии ООН в Либерии, выполнить свои обязательства в кратчайшие сроки”.
В то же время Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) обратилось с просьбой о расширении личного состава в настоящее время небольшой миссии ООН в Кот-д'Ивуаре и преобразовании ее в полномасштабную миротворческую миссию, в связи с тем что мирный процесс в стране зашел в тупик.
На планы вывода Миссии ООН из Сьерра-Леоне могут повлиять такие дестабилизирующие факторы, как возможное возвращение из Либерии бывших сьерра-леонских комбатантов и необходимость обеспечения достаточных контингентов для осуществления наблюдения за границей с Либерией.
Между тем, недавно (после сентябрьского переворота) сформированное временное правительство Гвинеи-Бисау планирует проведение выборов в законодательные органы страны в конце марта 2004 г.. Однако при этом потребуется чрезвычайная финансовая и прочая помощь со стороны международного сообщества.
12 декабря было опубликовано заявление председателя Совета Безопасности ООН в поддержку предложения заместителя Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жана-Мари Геэнно, с которым он выступил на брифинге в Совете Безопасности о ситуации в Косово. В соответствии с этим предложением предусматривается создание свода стандартов для осуществления мероприятий в ходе заключительного этапа процесса определения будущего статуса Косово, включая свободные, справедливые и регулярные выборы, свободные СМИ и функционирующую и беспристрастную правовую систему.
Председатель Совета Безопасности отметил в своем заявлении, что Совет ожидает, что план осуществления, подготовкой которого займется специальный представитель Генерального секретаря ООН в Косово Харри Холкиери, покажет результаты, достигнутые временными органами самоуправления края в выполнении этих стандартов.
12 декабря завершилась девятая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата, участники которой вновь подтвердили, что изменение климата представляет одну из самых серьезных угроз человечеству, выразили поддержку Киотскому протоколу, объявили об оказании помощи развивающимся странам в размере сотен миллионов долларов и приняли ряд новых правовых документов в области изменения климата.
В 2001 г. президент США Джордж Буш принял решение отказаться от участия в Протоколе. По опубликованным в текущем месяце данным, Россия также приняла решение об отказе от участия в нем. Без поддержки США и Российской Федерации этот договор не может вступить в силу, и в сентябре этого года Генеральный секретарь ООН призвал Россию ратифицировать Протокол.
В ходе работы конференции были проведены три неофициальных круглых стола. Министры, участвующие в их работе, подчеркнули, что стратегии экономического роста сопоставимы со стратегиями борьбы с изменениями климата и при принятии своевременных мер позволяют добиться экономической выгоды.
В рамках сессии одобрено порядка десяти правовых документов, направленных на укрепление институциональных рамок Конвенции по изменению климата и Киотского протокола.
Европейский Союз, Исландия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария подтвердили ранее заявленные взносы в Специальный фонд по изменению климата и в Фонд оказания помощи наименее развитым странам. Эти средства планируется использовать для финансирования передачи технологий бедным странам и осуществления ряда других проектов в области защиты окружающей среды и предотвращения изменений климата.
На завершившей 12 декабря свою работу политической конференции высокого уровня для подписания Конвенции ООН против коррупции в Мериде (Мексика) свои подписи под этим документом уже поставили 94 государства.
Выступая 12 декабря на пресс-конференции в Мериде по случаю завершения работы конференции, директор-исполнитель Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста назвал новую конвенцию “зубастой”. Этот документ, обязательный для ратифицировавших его стран, требует от них внести коррупцию в разряд уголовных преступлений, создать институты для ее предотвращения и наказывать преступников. Конвенция вступит в силу после ее ратификации 30 странами. Тогда же будет организована конференция стран-участниц для наблюдения за ходом выполнения конвенции.
По весьма приблизительному незавышенному подсчету, доходы, получаемые от незаконных сделок, составляют 5% мирового производства, отметил представитель Всемирного банка на брифинге для прессы. Исходя из размера валового мирового продукта в 33 трлн. долл. США, по меньшей мере ежегодно сумма незаконных сделок составляет 1 трлн. долл.
Сообщая, что нехватка финансирования ставит под угрозу миллионы голодных людей в КНДР, многие из которых дети, учреждения ООН 11 декабря призвали международное сообщество предоставить около 175 млн. долл. США, необходимых, чтобы прокормить 6,5 млн. человек, находящихся в наиболее уязвимом положении в стране, хронически ощущающей нехватку продовольствия.
Мировая продовольственная программа (МПП) сообщила, что если в ближайшее время не будут сделаны новые пожертвования, в декабре 2,2 млн. северокорейцев будут лишены предоставляемых этим учреждением пайков зерновых. Более высокий по сравнению с прошлым сезоном урожай, полученный этой осенью, позволяет ожидать, что нехватка зерновых в будущем году в целом не превысит 1 млн. т. Соответственно оценка потребностей в продовольствии, необходимом для осуществления деятельности МПП в 2004 г., составляет 485 тыс. т по сравнению с 513 тыс. т (на сумму в 204 млн. долл.) в текущем году.